{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Из металлурга в 1С программиста

Всем доброго времени суток. Публикую опыт моего хорошего товарища, что с образованием металлурга успешно переквалифицировался в 1С-программиста

Оформил всё в формате текстового интервью, читаться и восприниматься будет легко, стартуем)

1. Расскажи о себе , на кого учился , кем работал до того , как стал программистом 1с?

Учился я на металлурга. По специальности металлургия черных металлов в местном техникуме. Сам я с бедной семьи и вуз позволить не могли. После учебы пошел на завод там проработал 2 года горновым на печи, понял, что это вообще не мое. Я увлекался видеосъемкой и меня пригласили видеооператором на местное телевиденье. Там проработал 6 лет. После случилось выгорание + маленькая зарплата (приходилось постоянно подрабатывать видеографом чтобы быть на плаву) решил уйти. Устроился на местную нефтебазу. 2 года отработал там после чего она попала под консервацию, я добровольно пошел под сокращение. Там уже у меня была твердая цель стать 1сником. Сокращение сыграло на руку так как хорошие расчетные получил.

2. Что стало отправной точкой к тому , чтобы начать самостоятельно изучать программирование ?

Отправной точкой стало понимание того что в моем маленьком городе отсутствуют перспективы. Когда начал понимать что меня начинает тошнить от видеосъемки начал изучать тему программирования. Вначале смотрел курс по си-шарпу. Хотел в геймдев на юнити. Потом благополучно забросил. Когда на нефтебазе пошли слухи о сокращении персонала начал думать куда податься дальше. Выбора было 2 – бегать свадебным оператором, или пойти на завод. Ни первый не второй вариант не устраивал. Вернулся снова к си шарпу, через какое то время я наткнулся на статью на пикабу «ИТ с заднего хода» как то так. Там автор описывал перспективное направление ИТ куда несложно попасть - это 1с. Пускай многие и хейтили 1с, мне показалось «почему бы и нет» Тем более для 30 летнего дядьки из провинции вливаться в более «Продвинутые» языки программирования было на порядок сложнее.

3. Почему именно 1С?

Можно много говорить про любовь к программированию, про какие то высшие цели. Для меня было все просто. Решающие параметры это – уровень зарплат, востребованность, перспективы. Всеми этими качествами обладает 1с. В любом крупном городе нужны 1сники. Так же впечатлило когда я «по приколу» выложил резюме с опытом работы 1 год и мне начали звонить hr’ры разных компаний и приглашать работать у них. Так же работая даже с опытом 4 месяца мне поступали предложения что ищут программиста «переходи к нам». Шило на мыло конечно, но сам факт того что в данной сфере тебя пытаются переманить довольно приятен.

4. Какие источники информации ты использовал для самостоятельного изучения ?

План простой – курс 21 день Гилева. Курс Милькина. Книга Радченко Запросы, и пособие разработчика. В Ютубе видео Ивана Гладунца от Ironskils, канал «Техподдержка» Конечно же Илья Леонтьев с его советами по плану. Он в своих видео все по полочкам расставил. Обязательно общение в тематических кругах. Не бояться выглядеть дураком когда учишься.

5. Как именно проходило твоё самообучение?

1 мая, я официально уволен с ПАО «Газпромнефть»,чтобы не терять время я себе четко цель поставил по 8 часов в день уделять обучению. Планировал учиться до сентября. Ну не прям вот сел и зубришь. Конечно же с перерывами. Я к тому времени уже посмотрел курс 21 день и понял что ни черта не понимаю. Приобрел курс Милькина, он каких то смешных денег стоит. Часами пытался понять как эти долбаные циклы работают, чем процедура от функции отличается. К слову на первых этапах я без подсказок не смог решить ни одной практической задачи. А как работают процедуры и функции в полной мере понял когда уже работать начал.

Самая главная сложность при самостоятельном обучении это отсутствие задач и наставника который мог помочь с ними. Если погуглите то вполне можно найти и их. Помочь, провести ревью можно в тематических сообществах.

Тут мне можно сказать повезло, что я получил такого вида «отпуск», если вы семейный человек с обязательствами то конечно все будет на порядок сложнее. Наверное, главный мотиватор это поддержка близких, понимание того что усилия окупятся. У меня ситуация немного иная, так что тут я не подскажу в этом.

6. Что давалось легче всего при изучение , но а что требовало постоянного повторения и пониманию давалось с трудом?

Легко не давалась ничего. Программирование это абсолютно новая область, которую я учил почти с нуля. В любом обучении сначала учишься по шаблонам, без понимания что ты делаешь. В какой-то момент на тебя приходит озарение. И уже начинаешь понимать, что в ЯП, как и в повседневной жизни инструменты. Как молоток и отвертка. И нужно знать где какой применить. Где-то и комбинировать чтобы добиться результата. Когда приходит это понимание как пользоваться этими инструментам то обучаться становится проще.

7. Были ли проблемы с самодисциплиной ? Если были , как удалось самоорганизоваться?

Конечно были. Прокрастинация вообще мой главный враг. На отвлекающие факторы наверное процентов 30 времени обучения уходило. Самодисциплинироваться помогало понимание того что время идет. Человек, что написал вышеуказанную статью на пикабу, с которой все началось ,проводит по воскресениям стримы где делится тем как он стал 1сником. Если кому интересно - Антон Крутов. Человек специфичный, но его советы во многом помогли устроиться на работу. Ну и давали определенную мотивацию.

8. Расскажи о своём нынешнем результате? Что получилось добиться и сколько времени это заняло ?

Сегодня я с переменным успехом 9 месяцев работаю в Екатеринбурге в местной фабрике по производству отделочных материалов. Главные достижения это финансовые. Устроился на зарплату 30 тыс. Через месяц подняли до 50. Сейчас получаю 65. Договорились о подъеме на 15 тыс. раз в квартал. Возможно кого-то не впечатлит. Но нужно понимать что я все таки новичок. Далеко не гений. Многое дается с трудом. Особенность работы в том что даже получив ее – это постоянное обучение новым технологиям, так как спектр задач очень разнообразный.

9. Какими ты видишь перспективы 1С программирования в РФ?

Сейчас скорее всего спад востребованности будет. Так как перспективность 1с зависит от бизнеса. Но дефицит кадров он вряд ли покроет. Даже у нас со штатом 5 программистов потребность есть до сих пор. В случае экономического роста рынок вакансий вырастет очень сильно. Все таки хочется быть оптимистом.

10. Какие советы , ты бы дал людям, что хотят изучать 1С программирование?

В первую очередь понять для себя, подходит ли вам эта профессия. Часто на каком ни будь skillbox можно увидеть рекламу - что любой может им стать. Это не правда. Работа довольно специфичная. Если вы хотите получить какой то объем знаний и потом просто устроится, так не прокатит скорее всего. Главные качества, наверное, это усидчивость, интерес к решению головоломок, изучению нового. Программирование можно сравнить с постоянным решением ребусов. Где-то возможно не так и постоянная рутина. В моей деятельности мне еще учиться и учиться. Я не ставлю себе цели стать каким-то суперсеньором, достойный мидл меня вполне устроит =). Первым делом посмотрите ролики от действующих программистов. Изучите сферу где выбранный вами язык программирования применяется. Подходит ли она вам. Если навели в голове порядок , приступайте. Если вы с маленького города , как и я, готовьтесь к переезду в крупный город. Программист с нуля в регионе — это гиблая тропа как я считаю.

Если вас интересует IT его перспективы в РФ ,

публикую также свои статьи и интервью на канале t.me/it_begin

Спасибо!

0
2 комментария
Labeling

Я как-то не задумывался как это может быть сложно изучать программирование с нуля.

Если спотыкаться уже на циклах и на функциях, то учеба выглядит как титанический труд.

Сам я не помню когда я освоил эти концепции, мне кажутся они настолько базовыми, что не должны вызывать сложностей.

new_comment
Устроился на зарплату 30 тыс. Через месяц подняли до 50. Сейчас получаю 65. Договорились о подъеме на 15 тыс. раз в квартал.

O_o. Вот это рост!

-1 комментариев