Agent PROFESSIONAL
26

Налоговые полумеры или когда закрываться

25 марта 2020 г. Президент РФ выступил с «обращением к нации» в связи с расширением пандемии коронавируса. Помимо мер ограничительного и социального характера, в выступлении были также озвучены способы поддержки бизнеса в части налогообложения, прежде всего для малых и средних предприятий

В закладки

25 марта 2020 г. Президент РФ выступил с «обращением к нации» в связи с расширением пандемии коронавируса. Помимо мер ограничительного и социального характера, в выступлении были также озвучены способы поддержки бизнеса в части налогообложения, прежде всего для малых и средних предприятий. Однако уже в формулировках в стенограмме президентской речи содержится ряд спорных и непонятных моментов. Итак, давайте разбираться по пунктам!

Законодательный акт. Пока что отсутствует. Грядущие изменения должны затронуть Налоговый кодекс.

Кого касается. Средних и малых предприятий.

Когда. Не озвучено.

Срок действия. Налоговые отсрочки будут действовать до полугода, снижение страховых взносов предположительно на «постоянной основе».

Суть. Бизнес получит «налоговые каникулы» сроком до шести месяцев на уплату всех налогов, кроме НДС. Также обещано снижение до 15 % (с нынешних 30 %) ставки страховых взносов с заработной платы для тех работодателей, которые платят сотрудникам выше МРОТ (в настоящий момент чуть более 12 тысяч рублей).

Как известно, дьявол скрывается в деталях. В данном случае, пока что одной из ключевых проблем президентской помощи является неопределенный срок начала действия «мер поддержки бизнеса». Будет ли это с первого квартала, или все же со второго, без установки льгот и отсрочек по налогам «задним числом»? При этом, очевидно, что наиболее пострадавшие отрасли (транспорт, общепит, туризм, розничная торговля etc) оказались в убытке уже с начала марта текущего года. Известно о фактах закрытия ряда малых предприятий, не справившихся с потерей клиентуры.

Важным и неудобным аспектом является отсутствие в списке «отсроченных» налогов НДС. Бесспорно, что этот налог, который начисляется в том числе по факту реализации (без учета возможной отсрочки покупателю по оплате), может сам по себе поставить компании, оказавшиеся по итогам первого квартала без выручки и прибыли, в положение вечного налогового должника, и никакие отодвинутые обязательства по другим налогам не помогут закрыть этот вопрос. Заплатить все равно придется, только на несколько месяцев позже.

Кроме того, отсрочка в уплате других налогов, будь то налог на прибыль, УСН или НДФЛ (в случае их присутствия в итоговом «льготном списке»), по сути является «откладыванием казни». Данные СМИ свидетельствуют о потери многими бизнесменами возможности рассчитаться с бюджетом на весьма продолжительные периоды.

Стало быть, вместо серьезной поддержки предпринимателям в части радикального снижения основных налогов или же временного отказа от их начисления государство в кризисный момент предлагает достаточно скромную помощь, которая для многих коммерческих организаций, особенно из числа тех, что не принадлежат к сетевым заведениям, никак не помешает в течение года или даже ближайших месяцев оказаться перед дилеммой «закрыться сейчас» или «еще немножко помучаться».

{ "author_name": "Agent PROFESSIONAL", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 116308, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Mar 2020 19:44:27 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир