Agent PROFESSIONAL
4

Отложенное налоговое разочарование 👨🏼‍💻

Уже много сказано и написано про недостаточность тех мер поддержки, которыми законодатель милостиво решил одарить сильно пострадавший с начала пандемии отечественный бизнес. Однако даже для того, чтобы суметь их правильно использовать, надо учесть ряд нюансов. Пройдемся по основным из них.

В закладки

Уже много сказано и написано про недостаточность тех мер поддержки, которыми законодатель милостиво решил одарить сильно пострадавший с начала пандемии отечественный бизнес. Однако даже для того, чтобы суметь их правильно использовать, надо учесть ряд нюансов. Пройдемся по основным из них.

Выездные проверки. Один из наиболее популярных способов «кошмарить бизнес» (будь то ярые уклонисты от налогов или обычные честные предприниматели) приостанавливается до 1 мая. Это касается как запланированных на период «домашнего карантина», так и уже начатых проверок. Передача документов в этом временном промежутке также допускается по ТКС или обычной почтой.

Блокировки по счетам. Этот вид насильственного взыскания задолженностей и «задолженностей» с точки зрения налоговой также откладывается до 1 мая. Однако это послабление применяется не ко всем юридическим лицам и ИП. Условием является членство в реестре малых и средних предприятий. Основанием для переноса арестов и блоков по расчетным счетам названа еще и принадлежность к списку наиболее пострадавших отраслей. Перечень этот утвержден Правительством РФ. В частности, это уже упоминавшиеся авиаперевозки, туризм, организация спортивных и культурных мероприятий и так далее.

Кроме того, сохраняются все прежние блокировки, установленные до 25 марта текущего года. То есть никакой ожидаемой «налоговой амнистии» по «старым грехам» не происходит.

Налоги и страховые взносы. Пожалуй, тут мы наблюдаем наиболее широкий жест дружелюбия со стороны властей, достойный продленного grace period в лояльном и клиент ориентированном коммерческом банке. Для «наиболее пострадавших» от спада выручки и всеобщего карантина отраслей (то есть свою компанию еще надо найти в списке «жертв кризиса» в части основного вида деятельности) переносится срок уплаты всех налогов. И если раньше (после первого выступления Президента по данному вопросу) были обещаны отсрочки, по всем налогам, кроме НДС, то теперь, согласно разъяснениям фискального ведомства, оговорка относится еще и к НДФЛ.

Характерно, что отсрочку на 6 (шесть) месяцев получат только участники вышеупомянутого реестра МСП. Иные «страдальцы», даже если они подходят по роду деятельности, смогут «оттянуть» уплату всего на три месяца.

Вывод. С учетом крайне неблагоприятных прогнозов для российской экономики все вышеназванное вряд ли поможет организациям, которые в силу вирусного форс-мажора оказались на грани банкротства. Правильнее будет сказать, что государство не хочет оказывать поддержку тем, кто наполняет его бюджет и создает занятость, однако великодушно соизволяет слегка ослабить хватку на ближайшее месяцы.

Подписывайтесь на наш Инстаграм 😎 чтобы всегда быть в курсе событий!

А за консультацией на наш сайт 📌

{ "author_name": "Agent PROFESSIONAL", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 118399, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 13:27:44 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир