Юрий Марченко
3

14 апреля | Новая волна снижения нефти | Утренний брифинг

Предыдущим постом всколыхнул некоторых участников тем, что указал на договоренности снижения в 19 млн.барр./сут. Спасибо всем тем кто с конструктивной критикой высказался против, и тем, кто высказался с поддержкой.

В закладки

Но дело в том, что это все не с потолка взято. Министры энергетики один за другим говорят о том, что совокупный объем сокращения состоится именно на такое значение. Будет это только на словах или на деле это совсем другая история. То, что страны G20 высказали поддержку в решении сокращения объемов добываемой нефти это факт. То, что этот факт не подписан ни одним договором, по большому счету ничего не значит. Это простые вербальные интервенции. И они сейчас нужны. Зачем? Об этом ниже.

Сначала хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в конце 2018 года страны ОПЕК+ подписали документ о сокращении объемов нефти. И что? Кто-то сокращал? Только Саудиты занимались реальным сокращением. Все остальные просто не наглели в приросте объемов. Так что и подписание "бумажек" фактически тоже ни о чем не говорит.

Тем не менее эти вербальные интервенции проходят для того, чтобы вселить оптимизм в участников рынка. И повод для этого есть. Рынок не верит в то, что ситуация решена.

Есть такая интересная зависимость, которую опять же придумал не я. Эта зависимость присутствует давно, просто знакомимся мы с ней сейчас, потому, что значения сильно отличаются от рядовых.

Речь о спреде между ценами соседних фьючерсных контрактов. Оно же значение контанго. Если совсем просто, то разница цен следующего фьючерсного контракта и текущего. В видео мы посмотрим на это значение в динамике.

Считается, что если разница больше нуля, то на рынке присутствует переизбыток. И наоборот. Динамика соответствующая. Если наблюдается переизбыток, то нефть снижается в цене. Все происходит синхронно и тут нет опережающего значения. Обычно. Но только не сейчас.

Последних четыре торговых дня мы наблюдаем как спред увеличивается в то время как снижения цен нет. И это то самое воздействия вербальных интервенций.

{ "author_name": "Юрий Марченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120036, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 05:45:04 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир