Юрий Марченко
8

20 апреля | Цены на нефть ниже нуля. Новая реальность | Утренний брифинг

Цены на нефть продолжают снижать в соответствии с нашими ожиданиями. Вот она та самая, новая волна снижений, о которой мы говорили в прошлый вторник.

В закладки

Теперь для многих основной вопрос звучит так: "Когда прекратится падение и начнется рост". Откровенно говоря, сомневаюсь, что кто-то знает ответ на этот вопрос. И сейчас мы живем в такой реальности, когда нефть продается по отрицательным ценам.

Да. Небольшой не имеющий выхода к морю поток нефти, известный как Wyoming Asphalt Sour, стоил минус 19 центов. Как такое может быть и что это значит для всех остальных?

Начнем с того, что есть разница между стоимостью эталонного сорта WTI, на цены которого мы ориентируемся, и стоимостью других сортов разных по качеству, отдаленностью и количеством. Так же не стоит забывать, что цены реальной поставки могут сильно отличаться от биржевой стоимости эталонных сортов. Поэтому, не стоит делать апокалиптических выводов видя отрицательные цены в каких-то отдельных историях. Это как смотреть на стоимость акций предбанкротных компаний и делать выводы по состоянию всей экономики.

Если вы меня поправите, что цены биржевые и реальные поставочные чаще всего стремятся друг к другу, то да. Я с вами соглашусь. Обычно стремятся. Но сейчас явно не обычная история. Обратите внимание хотя бы на стоимость соседних фьючерсных контрактов на нефть. Июньский контракт сегодня дороже на 8$, чем майский. В текущих ценах разница достигает 45% стоимости. Так что можно сказать, что нефть марки WTI не коррелирует сама с собой.

Но, как же возможна отрицательная стоимость? Достаточно просто. Если хранилища переполнены, то продать нефть с убытком для себя может оказаться выгоднее, чем фрахтовать танкеры или арендовать хранилища.

Что касается, дальнейших ожиданий. Я бы ждал смены контрактов WTI и возможно в BRENT. Отмечу еще раз, что иногда, смена фьючерсного контракта приводит к смене настроений на рынке. Мы уже отмечали это на фьючерсе на S&P500. Обратите внимание. После мартовской смены контракта индекс вырос на 20% без каких-либо позитивных новостей. Аналогичная ситуация может реализоваться на нефти.

Поэтому, сегодня улучшений не ждем, а вот после смены контракта можно надеяться на остановку в падении.

{ "author_name": "Юрий Марченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121494, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 05:44:32 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии