Юрий Марченко
7

21 апреля | Разбор падения нефти | Утренний брифинг

Вчерашнее падение цен на майских фьючерсных контрактах явление историческое. Многие опытные трейдеры и финансисты никогда такого не видели, чего уж говорить о людях, которые с финансовым рынком познакомились недавно. И именно у последней группы людей появляются ложные выводы относительно развивающейся ситуации. В связи с этим я получаю много комментариев как положительных, так и негативных, с обвинениями в мой адрес. И у меня появляется стойкое чувство, что многие не слышат, то что я хочу донести. Или, выдергивая из контекста мои идеи накручивают на них свои или, что еще хуже, чужие выводы.

В закладки

Давайте разберемся, что произошло и в чем основная идея.

Сегодня на экспирацию выходит фьючерсный контракт на нефть WTI, который вчера показал отрицательное значение. И у многих, "новичков" сложилось мнение, что нефть торгуется ниже нуля. И во многом масло подливали в огонь СМИ, которые каждые пять минут кидали в ленты информацию, что нефть в минусе.

Но это все ложные выводы. Начнем с того, что майский фьючерсный контракт не является основным. Настоящие объемы и большие деньги уже несколько дней сидят в новом июньском контракте. посмотрите на всю линейку фьючерсов или хотя бы на склейку, которые дают вам брокеры.

Основной переход происходил тогда, когда я писал о том, что придется платить за контанго. 14 апреля я написал, что будет новая волна падения, а 16 о том, что надо переходить в другой контракт, хотим мы этого или нет. Я перешел. Инвесторы перешли. А вчера переходили все те, кто прозевал выход. И происходило это на волне общей паники. А когда цены приблизились к нулю, то началось принудительное закрытие позиций из-за нехватки обеспечения позиций и общей ликвидности. В видео я демонстрирую торгуемые объемы и по ним можно сказать, что это не нормальный ход торговли, а чисто биржевое несовершенство инструмента и низкая ликвидность. Можно даже сказать, что биржа виновата в том, что с огромными убытками закрылись участники торгов. Именно для остановки таких сквизов на бирже существуют планки.

Обратите внимание на аналогичный фьючерс на Московской бирже. Ни в какое отрицательное значение он не уходил. После сквиза цены восстановятся в положительное значение, и наша биржа откроется относительно спокойно без пролития лишней крови. И мы уже получаем информацию о том, что будет особый порядок экспирации.

Таким образом сильно отрицательные значения это скорее вина биржи, а не реальная рыночная ситуация. Сама же нефть сорта WTI не стоит 0 и не стоила никогда.

Можно ли сказать, что биржа плохая? В принципе да. Но не надо испытывать иллюзий. Рынок финансов и производных инструментов опасный. Не зря в России от него огораживают неквалифицированных инвесторов.

Но то, что произошло вчера на майском фьюче нефти, случилось не в первый раз. И уверяю, что это повторится. Не обязательно на нефти, не обязательно скоро. И никогда не узнаешь, что и где в следующий раз произойдет. Конечно чаще всего подобные вещи происходят на Московской бирже, в силу её менее развитой инфраструктуры, но в этот раз я бы сказал, что они сработали лучше.

Однако инцидент на USDRUB 3 января 2019 года и инцидент 25 декабря на нефти, тоже имеют ту же природу. В декабре нефть на MOEX падала на 15%. Но ведь это не значит, что она реально так торговалась.

Теперь я бы обратил ваше внимание на следующие контракты нефти WTI и на свой пост от 7 апреля о том, что цены на нефть будут восстановлены. Есть люди, которые посчитали, что я "переобулся" сказав сначала о восстановлении, а затем об обвале. Может быть я не так донес мысль, но давайте посмотрим на цены следующих контрактов на нефть. Почему декабрьский фьючерс стоит 33$? Может быть потому, что участники рынка считают, что в декабре поставки будут происходить по этой цене?

Почему контакго возникло сейчас и ускорило свой рост 13 апреля? Отвечаю. Страны ОПЕК+ и G20 договорились о сокращении нефти с 1 мая. То есть это прямой сигнал для рынка, что сейчас будут поступать на рынок те же объемы, что и раньше, а лучше может стать только с 1 мая. Соответственно участники рынка понимают, что ближайший контракт пойдет "в пол", так как нефти в апреле меньше не станет. А почему тогда декабрь торгуется выше 30$. Потому, что к декабрю ожидается восстановление спроса и соответственно рост цен. И уже сейчас никто и не думает продавать нефть с поставкой в декабре по бросовым ценам.

Смотрите видео и постарайтесь увидеть всю картину произошедшего, а не просто смотреть на низколиквидный "мертвый" график, где распродажа актива происходит не потому, что он никому не нужен, а потому, что брокер принудительно всех закрывает.

{ "author_name": "Юрий Марченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121799, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 05:55:37 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир