Юрий Марченко
4

12 мая | Нужно ждать или еще сокращать | Утренний брифинг

Саудовская Аравия объявила о дополнительном снижении добычи нефти на 1 млн.барр./сут. до 7.5 млн.барр./сут. Кувейт дополнительно сокращает на 80 тыс.барр./сут. и ОАЭ на 100 тыс.барр./сут. Звучит не плохо. Но этого хватило только на рост цен на 5% и то, соизмеримый откат последовал незамедлительно.

В закладки

Неужели этого не достаточно?

Очевидно, что нет.

Совокупные объемы снижения добычи составляют примерно 11 млн.барр./сутки, в то время как сокращение спроса на нефть, по оценке международного энергетического агентства около 14,5 млн.барр./сутки. Получается, что около 3,5 млн.барр. надо каждый день заливать в хранилища, которые и так полны.

Текущий расклад конечно лучше, чем месяц ранее, но все же он не позволяет начать расти ценам на нефть фундаментально.

И тут два варианта. Сокращать дополнительно или ждать когда спрос восстановится. Первый вариант сложный, но даст более быстрые сроки к восстановлению. Но есть большие сомнения в том, что страны ОПЕК+ будут соблюдать текущие договоренности, где уж там о дополнительных мерах. Тут стоит обращать внимание на НеОПЕК. Смотрим за действиями стран G20, которые так воодушевленно обещали поддержать решения ОПЕК+ своими действиями. И конечно наблюдаем за объемами со стороны США. Уже более чем на 1 млн.барр./сут. они сократились естественным образом с момента пандемии, ждем еще.

Второй пусть долгий, но неизбежный. Многие страны снимают ограничения. Даже Россия не дождавшись пика пандемии. Соответственно стоить ждать восстановления спроса.

Итого. Нет причин снижения цен на нефть. Как минимум пока. Причин для роста пока тоже нет, но они уже маячат на горизонте. Пока это только вопрос времени.

{ "author_name": "Юрий Марченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 126358, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 05:40:10 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Управление репутацией, или инструменты, увеличивающие конверсию в заказы (SERM, отзывы и другие инструменты ORM)
Здесь вы получите полный разбор управления репутацией в интернете.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир