Дарья Верестникова

ПЭП и УНЭП - родственники, или просто однофамильцы?

В соответствии с №63-ФЗ «Об электронной подписи» (Федеральный закон от 06 апреля 2011 года) различают простую электронную подпись (ПЭП), усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП), усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП). В чем их отличия? Где и для решения каких задач их можно использовать? Попробуем разобраться.

ПЭП стоит на низшей ступени иерархии, что подтверждает само название. Пункт 2 статьи 5 в №63-ФЗ так определяет ее: «…подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом». То есть ПЭП подтверждает только то, что Вы что-то подписали. Только это.

УНЭП определяется в пункте 3 статьи 5:«…Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;4) создается с использованием средств электронной подписи».

Итак, «классическая» ПЭП формируется без «привязки» к документу (например, те самые одноразовые коды, которые передаются через SMS или Push), а УНЭП формируется «с привязкой», на основе подписываемого документа. УНЭП защитит вас от внесения злоумышленником изменений в документ уже после его подписания, а также от попытки выдать свою несанкционированную подпись за вашу легальную. ПЭП и УНЭП признаются двумя участниками электронного взаимодействия только при наличии заранее согласованного и подписанного документа, который обычно называется «Соглашение о признании электронной подписи». Но в случае возникновения инцидента (например, несанкционированного списания со счета клиента) УНЭП позволит провести подробный разбор конфликтной ситуации, для чего при использовании «классической» ПЭП возможностей будет меньше.

Но главное – это не то, как де-юре называется ваша подпись (ПЭП или НЭП), а то, как она технически реализована. Существуют решения, которые обеспечивают подписи все свойства УНЭП, ту же юридическую значимость, тот же уровень безопасности, но де-юре прописываются банками, как ПЭП. Это не противоречит законодательству и не несет никаких рисков. Главное – суть технологии. Если подпись реализована технически как УНЭП, обеспечивает контроль целостности и авторства, формируется в результате криптографических преобразований, то это – единственный верный путь. А одноразовые коды в SMS и PUSH технически никогда УНЭП не станут.

В следующий раз мы подробнее поговорим об УНЭП и КЭП, сравним эти два вида подписи, определим где и для каких клиентов они могут использоваться.

{ "author_name": "Дарья Верестникова", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0430\u0448\u0430\u0432\u0434\u0435\u043b\u0435","verestnikova","safetech","paycontrol"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122352, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2020 22:05:03 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Списание комиссии за перевод C2C в Альфа банке и угрозы от сотрудников в ответ на просьбу разобраться в ситуации

16 июня я совершил перевод со своей карты Альфа банка на карту Промсвязьбанка, что, впрочем, делаю ежемесячно в течении полутора лет. И после этого начали твориться чудеса, назовем это так. Сначала в приложении отобразилась сумма перевода, как обычно. И я уже забыл бы об этой рутинной операции, но внезапно баланс счета уменьшился безо всяких…

«СберМегаМаркет» привезли разбитое зеркало и отказывают в замене или возврате денег

Сделал заказ на большое зеркало с подсветкой и музыкой в «СберМегаМаркет». Подсветкой и музыкой пользоваться можно, а зеркалом — нет.

Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

30 мыслей к 30 годам

С 18 лет стараюсь выписывать свои и заимствованные мысли насчет устроиства мироздания, как оно мне видится. Субъективно — это самое важное, что стоит оттачивать на протяжении жизни — понимание и следование правилам, которые для нас работают, хотим мы этого или нет.

Как вернуть VPN в браузере Opera?

Столкнулся сегодня с такой проблемой , обнаружил что vpn в браузере опера не работает и исчез переключатель с панели. Починил следующим образом:

Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

Samsung отказал в ремонте мобильного телефона после заказа зап. части

Всем привет!

Облачные игры стали доступны клиентам Yota
Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

После использования банкомата «Тинькофф» деньги были украдены со счёта

В погоне за клиентами компании стараются сделать клиентский путь для использования своих продуктов проще, но при этом иногда забывают о безопасности. Именно с такой ситуацией я и столкнулся.

«Альфа-Банк» списал комиссию за пополнение карты «Мир», расценив его как квази-кэш операцию

17.06 с моего зарплатного счëта «Альфа-Банка» были списаны 199 рублей как комиссия за квази-кэш операцию.

Комментарии
null