{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Zorbasmedia

Крипто-зима: что делать с токенами?

В конце лета 2022 года начались проблемы у биржи Coinbase, которая была вынуждена сократить 18% штата из-за падения акций на почти 70%. Потом трудности начались и у CryptoCom, Swyftx, Bybit и Huobi. На фоне этих новостей в СМИ заговорили о крипто-зиме.

Мы решили выяснить, как долго еще будет длиться крипто-зима и насколько это опасное время для криптовалютчиков. Разобраться в ситуации нам помогли Venture Capital Analyst Алексей Бобровский и экономист Дмитрий Голубовский.

Отметим, что этот материал носит исключительно информационный характер, мы не даем никаких рекомендаций и не призываем к действию.

Погода в крипте

Крипто-зима — это период затяжного падения цен на криптовалюту. Его также называют медвежьим рынком для криптоэнтузиастов. По данным СМИ, в 2022 году крипта пережила массовое падение, потеряв до $2 трлн капитализации. В частности, Bitcoin упал на 70% в сравнении с показателями ноября 2021 года, когда его курс был 69 тысяч долларов. Обвал крипты стал следствием нескольких факторов, в том числе и развития DeFi (децентрализованных финансов). Мы уже писали, как этот процесс привел к росту мошенничества с криптой. И эксперты, оценивая ситуацию, объявили о наступлении крипто-зимы или медвежьего рынка.

Это не первая крипто-зима: спад стоимости крипты уже случался в 2017-2018 годах. Но тогда как отмечает CNBS, биткоин и другие токены рухнули из-за лопнувшего «пузыря ажиотажа». То есть на волне популярности стало появляться все больше новых блокчейн-проектов, люди вкладывали в них деньги в поисках прибыли. Но в итоге часть этих стартапов прогорели, а люди потеряли деньги.

Начавшаяся еще в конце 2021 года крипто-зима была обусловлена другими факторами. Прежде всего, большой инфляцией в США, в результате которой стали расти процентные ставки во всех центральных банках мира. Это повлияло на курс крипты и привело к медвежьему рынку для цифровых активов.

Как долго продлится крипто-зима и чего ждать? Как правильно себя вести? Стоит ли инвестировать в крипту сейчас? Вопросов много, давайте разбираться.

Комментарии и мнения

Алексей Бобровский, Venture Capital Analyst

Можно ли нынешнее время называть крипто-зимой или, как говорят, медвежьим рынком для крипты?

Определённо нынешнее состояние на рынке можно называть крипто-зимой. Однако, я думаю, рынку ещё есть куда падать. Взять в пример слухи о бирже Mt.Gox.По слухам, в этом году она должна вернуть 137 000 BTC ($2,8 млрд по текущему курсу) своим пользователям, которые за несколько лет потеряли свои активы вследствие недобросовестного отношения к разработке ПО биржи. Однако точных дат распределения средств нет, но план по погашению долгов биржа уже составила.

Крипто-зима сильно влияет на настроения на инвест-рынках? Идет спад или рост вкладов?

Если мы говорим про фонды, то по многим секторам в этом году идёт значительный рост вкладов в проекты. Нельзя забывать, что такие проекты как Polygon, Chainlink, Solana и даже Ethereum были основаны во времена медвежьего рынка.

Какие плюсы и минусы есть у крипто-зимы с точки зрения инвестирования?

«Медвежка» даёт возможность купить многие активы по «скидкам» — это безусловно плюс. Минусом можно считать то, что вы никогда не нащупаете то «дно», до которого должен дойти рынок, чтобы купить по самой вкусной цене. К примеру, в 2019 году на бирже BitMex, чтобы обвалить пару BTC/USDT до $0 — нужно было всего $20 млн. Так что прибегайте к индексному инвестированию и обязательно диверсифицируйте свои активы.

Некоторые советуют во время крипто-зимы делать акцент на стейкинг. Такой вариант стоит рассматривать?

Не уверен, что нужно делать акцент на это. Но стейкинг — необходимый инструмент на текущем рынке. В буквальном смысле, в этот момент ваши деньги работают. Однако внимательно изучайте систему вывода активов из стейкинг-пула. Так как многие биржи не позволяют вывести активы «моментально» из пула, вы можете не успеть зафиксировать прибыль вовремя.

Как вы считаете, если человек — новичок, стоит ли ему начинать заниматься инвестированием во время крипто-зимы? Или лучше подождать?

Скажу так. Когда вы приходите в магазин и видите нужную вещь со скидкой, вы же не будете ждать, когда эта скидка закончится, а только потом покупать эту вещь? Я думаю, похожая ситуация и на крипторынке. Считаю, что крипто-зима отличная возможность для входа новичкам.

Экономист Дмитрий Голубовский

Можно ли нынешнее время называть крипто-зимой или, как говорят, медвежьим рынком для крипты?

Да, конечно. Я считаю, что можно. И условия для нее были такие же, как и для прошлой крипто-зимы — ужесточение денежной политики США. В этом отношении криптовалюта ничем не отличается от любого другого актива. В период ужесточения денежной политики как правило рисковые активы [крипта к ним относится] находятся под давлением. То есть когда в 2017-2018 годы крипта была под давлением, это было благодаря ужесточению политики ФРС. Потом пошел бурный рост из-за того, что напечатали кучу денег. Сейчас опять ужесточение политики ФРС, это будет длиться до какого-то момента, потом опять напечатают кучу денег, и биткоин продолжит рост. Логика здесь одна и та же.У биткоина и всей криптовалюты был период юности, когда крипторынок рос как один большой стартап, и он жил своей автономной жизнью на увеличении интереса к нему широких масс. И второй этап — взрослой жизни — начался, когда крипта пошла на Уолл-Стрит. Когда классическая финансовая система заинтересовалась этой темой и включила ее в свой продукт, выпустив деривативы на биткоин, опционы в биткоин и т.д. Биткоин сейчас фактически ничем не отличается от любого другого коммодити [биржевой товар], того же золота или серебра, просто это цифровой коммодити. И он начал жить в логике финансового рынка. В этом смысле он действительно похож на золото, то есть он грустит, когда процентные ставки растут и доллар дорожает, и радуется, когда все наоборот. Логика его поведения похожа на поведение драгметаллов.

Какие плюсы и минусы есть у крипто-зимы?

Во время крипто-зимы стоит накапливать криптовалюту, чтобы потом на следующем ралли попытаться поймать какой-то максимум и распродать ее. Есть те, кто хочет спекулировать на этих колебаниях, а если не хотите спекулировать, то просто копите, поскольку эта тема растущая. Насколько я понимаю, тренд роста [крипто-зимы] еще не завершился, крипто-зима себя еще не изжила, скорее всего. Хотя тут нельзя ничего гарантировать, рынок непредсказуем.Но криптовалюта питается идеологически утратой репутации классической финансовой системы. А у классической финансовой системы репутация пока еще падает: и из-за высокой инфляции, и из-за постоянно ужесточающихся требований к ее пользователям, то есть власти регуляторов над вашими деньгами.Криптовалюта используется как альтернативный способ создания ценности, и как альтернативный способ платежей, и как инструмент обхода ограничений в последнее время. Тема остается актуальной, сейчас она впадет в спячку, но потом я считаю, что она восстановится.

Чего не стоит делать людям, владеющим криптой, во время крипто-зимы?

Если вы имеете криптовалюту, и началась крипто-зима, точно ее не стоит продавать. Потому что вы ее продадите дешево. Во время крипто-зимы, если у вас хорошие майнинговые мощности и дешевое электричество, крипту надо майнить. Это хорошая тема для России, в регионах, где дешевое электричество. И еще нужно хорошее оборудование. Крипту можно майнить и накапливать. Это как вариант.Или вы можете, определив примерно, где у вас будет диапазон, в котором крипта будет жить, соответствуя ему, ее покупать. Но с тем чтобы опять на будущем тренде роста ее продать. Пока что я не был бы уверен до конца, что мы достигли минимума.А как покупать, я точных гарантий не дам. В принципе можно покупать токены небольшими частями. Не вкладывайте большие деньги в какие-то проекты. Это если у вас есть план через несколько лет на этом заработать. Потому что в ближайшие год-два я не ожидаю роста [стоимости крипты].

Как долго крипто-зима может продлиться?

Ну она длится три года обычно. Причем считайте, это месяцев девять уже прошло. Еще осталось два года с хвостиком. Но по моим ощущениям эта тема воспрянет в 2024-2025 году.Там может совпасть с сильным трендом падения доллара против всех остальных валют. Это будут связанные вещи, девальвация доллара из-за макроэкономических причин. Сейчас мощный цикл роста доллара, и он сменится на цикл не менее мощного падения. Но это будет время, когда очень хорошо будет расти золото, вообще рынок драгметаллов и криптовалют будет расти. Криптовалюта покажет, наверно, себя лучше всех. Но этого надо дождаться. Сейчас идет пока болтанка. А если кто-то хочет заходить на рынок крипты сейчас, то я советовал бы делать это осторожно, не на все деньги.

Вывод

Крипто-зима — это не приговор и не конец света для криптовалютчиков. Не стоит сразу после падения цен на криптовалюту избавляться от своих цифровых активов. Подождите и понаблюдайте за ситуацией, возможно, через некоторое время вам даже удастся заработать, когда курс токенов подрастет.

Полезные ссылки на наши обзоры и статьи:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null