Так думал и Ромыч, пока не просрал свою крипту, но об этом чуть позже.
Представь, ты проверяешь свой баланс на Binance и обнаруживаешь, что его обнулили.
Паника, обновление страницы, принятие.
Все мы, когда заходим на криптобиржу даже не осознаём то количество потенциальных угроз, которые нас поджидают. Каждый второй хочет нас кинуть, обмануть и обворовать.
Ярким примером служит москвич, потерявший 11 000 000р. перейдя по ссылке на фишинговый сайт (сайт похож на оригинал, но принадлежит мошенникам
Взять тот же самый Binance и P2P торговлю, где сидят мошенники под видом поддержки биржи и при помощи обмана пытаются заполучить деньги доверчивых пользователей.
Помимо этого, потерять деньги можно на ровном месте, пропустив лишь один символ в адресе кошелька получателя или перепутав поле с размером комиссии и суммы перевода.
Например, один крупный криптовалютный инвестор потерял 1 млн. долларов, просто допустив ошибку в адресе перевода. Криптовалюта ушла в Smart-контракт, с которого средства получить уже было невозможно.
Количество способов потерять свою криптовалюту просто несчесть. Именно поэтому, прочитав эту статью, ты поймёшь как защитить свою крипту от любой потенциальной угрозы.
Фантастические твари и как они украли у Ромыча криптовалюту на сумму $5 000.
Жил был один парень по имени Роман. Как и большинство, Ромыч был (да и поныне является) криптоэнтузиастом, человеком верующим в цифровое будущее и топящий за децентрализованные и свободные финансы.
Как и большинство пользователей, Ромыч юзал программный (горячий) криптокошелек. На нём он хранил крипту, которую покупал на свободные деньги и больше не трогал, что-то вроде финансовой подушки безопасности.
Однажды вечером, он сделал очередной перевод на свой горячий кошелёк и зашёл перепроверить, всё ли дошло. И как выяснилось, дойти то дошло, однако на счёте была лишь только та крипта, которую он только что перевёл. Остальной криптовалюты, стоимостью ~5 000$ на тот момент, как и не было. Назвать то чувство изумлением, значит никак не назвать.
После 10-ти перезапусков приложения кошелька пришло осознание — крипта безвозвратно утеряна (украдена). Нескончаемый поток ненормативной лексики, проклятий и самобичевания из-за произошедшего в течении недели были обеспечены.
Когда Ромыч успокоился, он выяснил, как мошенникам удалось украсть его криптовалюту. Всё дело в отвратительной системе безопасности горячих криптокошельков. Всего-то понадобилось вредоносному файлу попасть на телефон к Ромычу. И всё. Крипта «потрачено»
Как защитить свою крипту от любой угрозы.
Если прибегать к контрацепции, то сразу к самой лучшей.
После того, как Ромыч пришёл в себя, он начал искать другие способы более безопасного хранения крипты. В результате многочасового поиска было выведено 3 способа хранения активов:
- Хранить крипту на счёте криптобиржи;
- Хранить крипту на программном (горячем) криптокошельке
- Хранить крипту на аппаратном (холодном) криптокошельке
Первый способ подойдёт только для быстрых и частых транзакций, но никак для длительного хранения криптоактивов. Защита счёта на криптобирже намного хуже, чем у горячего и холодного кошельков. Еще и на мошенников можно нарваться при работе с P2P.
Другие два варианта более интересные. Вроде похожи по названию, однако, по функционалу и безопасности невероятно разные.
Например, горячий криптокошелёк — это приложение на телефоне (или расширение в браузере), которое почти всегда подключено к интернету. Количество потенциальных угроз, которые могут воздействовать на такой кошелек ошеломительны. При помощи интернета, Bluetooth, NFC, USB и заражения операционной системы можно взломать кошелек и похитить всю крипту. Ромыч на себе прочувствовал)
А вот холодный криптокошелек уже будет намного интереснее. Если по простому, это хранилище, в которое можно закидывать криптовалюту и оно будет отрезано от всего мира, так как не подключено к интернету. Ярко выраженное отличие холодного кошелька — это физический носитель, внутри которого лежит крипта.
Однако, как выяснилось дальше, не все холодные кошельки неуязвимые. Например, какие-то взламывали при помощи паяльника, какие-то заражали вирусами, так как они подключаются через USB, а другие при помощи ложного обновления. В любом случае, их надежность потрясающая.
Разумеется Ромыч, после потери криптоактивов, выбрал способ хранения криптовалюты при помощи холодного криптокошелька. И естественно, его интересовал самый надежный из предложенных на рынке. При этом, он должен быть удобным, эстетичным и поддерживать работуогромного количества монет.
В поисках Грааля, или как Ромыч выбирал холодный криптокошелёк.
Цена вообще ни о чём не говорит.
Найти поистине топовый криптокошелек удалось с 3-го раза, но обо всем по порядку.
Первым холодным кошельком Ромыча был — Ledger Nano S. Если опустить все проклятия и маты, которые были адресованы в сторону этого кошелька, то можно просто сказать, что он катастрофически неудобный и дорогой. Те, кто пользуются Ledger скорее всего поймут о чём речь. В общем через несколько месяцев использования, Ромыч перешёл на другой кошелёк, который в принципе тоже неплохой, но и на нём долго не просидел.
Между «неплохо» и «идеально» расстояние такое же, как от Земли до Юпитера. Ромычу нужно было заполучить лучшее, что предлагает рынок криптокошельков и разумеется он нашёл то, что так долго искал.
Холодный криптокошелёк SafePal S1 Hardware Wallet.
Почему выбор Ромыча пал на этот кошелёк? Давайте прям по пунктам, которые скажут сами за себя.
- Полностью автономное устройство. К нему нельзя подключиться по Bluetooth, WiFi, NFC и USB.
- Имеет многоуровневый датчик безопасности, обнаруживающий любые возможные программные и аппаратные атаки, и при обнаружении вредоносной атаки устройство активирует механизм самоуничтожения и стирания ключей, предотвращая кражу токенов кем-либо.
- Сам Binance приложил руку к созданию этого криптокошелька. Как по мне, его создавали настоящие параноики (и хорошо).
- Чтобы отправить и принять криптовалюту, достаточно просто отсканировать QR-код встроенной камерой (см. в карусели выше)
- Позволяет открывать дополнительные скрытые кошельки в рамках одной seed-фразы для дополнительной безопасности. Думаю не стоит комментировать этот пункт. Вы всё правильно поняли.
- Отдельная регистрация на бирже Binance без KYC. Ограничения?Не, не слышал. С одной стороны Binance централизованная биржа,а с другой — нет.
- Поддерживает более 30 000 монет.
- Цена в 3 раза меньше самых популярных холодных кошельков.
- Супер удобный и компактный. Закидываешь в карман и летишь в другую страну с любым количеством денег (в криптовалютном эквиваленте), без ограничений.
- Стильный дизайн и интуитивно понятный интерфейс.
- Официально русифицирован производителем.
- Большой экран с цветным дисплеем.
Ожидание и трепет.
Когда Ромыч узнал об этом кошельке и о том, какой защитой, каким функционалом и плюшками он обладает — сразу заказал себе 2 штуки. Ему больше никогда не придётся испытывать то чувство потери, которое он испытал потеряв ~5 000$.
Ожидание кошелька стоило того. Это невероятное удобство, эстетичность и безопасность теперь будут с Ромычем всегда.
Подытожим.
В мире криптовалют, где нет никакого контроля и регулирования, есть свои плюсы и минусы. Обо всех плюсах знают большинство людей, а вот о том, какие потенциальные угрозы существуют, знают единицы. Все мы думаем одинаково «меня это точно обойдёт стороной». Может и обойдёт, а может и нет. Нет смысла рисковать своими честно и тяжело добытыми деньгами.
Поэтому, если и ты хочешь, чтобы твоя криптовалюта была в безопасности, мы тоже рекомендуем тебе обзавестись криптокошельком SafePal S1 и пользоваться всеми благами криптовалютного мира без страха потерять свои криптоактивы.
Для того, чтобы обзавестись таким криптокошельком, переходи по следующей ссылке https://cryptobox-safepal.ru/ и оставляй заявку. В наличии осталось немного, поэтому скорее переходи по ссылке выше и оставляй заявку.
Берегите себя и свои криптоактивы, друзья!
А можно поподробнее про отдельную регистрацию на бирже Binance без KYC?
Кошелек Safepal позволяет это сделать. Так как Binance сделал огромный вклад в разработку этого кошелька, они же интегрировали в приложение свою биржу Binance DEX. Прям в интерфейсе кошелька.