Саша Офицеров
5

Война не кончается

Война… Страшное слово, несущее за собой разруху и бедность, печаль и страдания,

В закладки

смерть и боль утраты. Эта ужасная сила не знает пощады, обесценивает жизни, напрочь стирает все человеческое, ей никого не жаль.

«Нам говорят, что война — это убийство. Нет — это самоубийство» говорил Рамсей Макдональд и был абсолютно прав. В нашем мире каждый день происходят ужасные вещи, рушащие жизни — природные катастрофы, эпидемии, бедность и голод; но ничто не приносит столько страданий для людей, сколько приносит война — порождение самого человека.

И как бы ни было это прискорбно, но войны идут тысячелетиями, был ли хоть один день, когда наш мир был в полном согласии?

Почти каждое поколение ощутило на себе эту невыносимую горечь, терпкое послевкусие, оставленное войной.

Страх и страдания, принесённые этими страшными событиями, находили себе приют на бумаге в строчках, в картинах и архитектуре, в музыке. Люди разными способами кричали о войне, создавалось множество книг и фильмов, чтобы мы с вами могли это ощутить и по-настоящему осознать цену войнам.

Пауль Целан, немецкоязычный поэт, в своём стихотворении «Фуга смерти» отобразил весь ужас событий Второй Мировой войны. Холокост — слово, от которого идёт дрожь по коже. Миллионы людей, включая женщин и детей, жестоко уничтожались. Война отобрала у них всевозможные различия, ее не интересовали их имена, судьбы и интересы, для всех них существовало только одно клеймо — «евреи». Миллиарды судеб были разрушены, миллионы детей остались сиротами, неисчислимое количество жён остались вдовами. На мой взгляд, ни одна цель, ни одно стремление не может стоять на чаше весов с человеческими жизнями. Убийство и жестокость — это то, что не может быть оправдано.

«В конечном счете солдатский ранец не тяжелее, чем цепи военнопленного» — слова Дуайта Эйзенхауэра, с которыми я полностью согласна. На войне нет выигравших и нет проигравших, ведь каждый ощутит всю боль, которую она причиняет. Войны полностью исключают понятие «человек», у солдата не должно быть чувства жалости, моральных ценностей, своих взглядов. Я отказываюсь верить в то, что хоть кто-то этого заслуживает. Ведь все мы люди.

В одном из своих рассказов Генрих Белль описывает судьбу случайного солдата, получившего серьезные ранения и оказавшегося в месте, которое так сильно напоминало ему о прошлом. Война меняет абсолютно все, там, где некогда учился солдат, теперь находится военный госпиталь. Место, в котором он провёл своё детство теперь сполна пропитано смертью и разрухой.

И несмотря на тяжелые травмы, доставшиеся ему на сражении за чьи-то идеи, солдат все равно хочет жить, он все ещё наполнен духовной силой, он по-прежнему человек, которому свойственно любить свою жизнь. И ни одна война не в праве эту любовь оспаривать.

Я искренне надеюсь, что когда-то настанет день, когда мы сможем с облегчением выдохнуть, когда «война» станет лишь словом, напоминающем о тяжелом прошлом. В каждом из нас есть что-то особенное, что-то, что ни в коем случае не может обесцениваться. Люди не созданы для того, чтобы убивать других людей. Джон Кеннеди говорил: «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством». И мне искренне хочется верить в первый исход. Ведь, действительно, самое ужасное для человека — это война.

Inst:@sssserenitty

{ "author_name": "Саша Офицеров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117904, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Apr 2020 19:01:33 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир