К визе Е-2 в США — через оформление паспорта Гренады. На примере реального кейса

В закладки

Описание сути реального случая из практики

В наш Эмиграционный центр GARANT.in обратился очередной клиент, молодой бизнесмен Юрий С., гражданин Российской Федерации. Его конечной целью было получение бизнес-визы Е-2, популярной среди инвесторов в США. Но подобные визы власти этой страны выдают только гражданам государств, которые подписали с США соответствующий Договор. РФ в список таких государств не входит, а значит, Юрий должен был сначала получить второе гражданство в одной из стран, паспорт которых позволяет заявляться на визу Е-2.

Кроме основной цели, для Юрия было важно, чтобы его второй паспорт позволял безвизово посещать страны Европы и Британию. Важным условием оставался и тот факт, что бюджет Юрия составлял не более $500 тыс.

Почему именно Е-2

Для граждан России доступны другие американские бизнес-визы, но они не подходили для описываемого случая. В частности:

  • виза ЕВ-5 требует от инвестора наличия суммы, заметно превышающей имеющиеся $500 тыс., особенно с учетом услуг адвокатов, госпошлины и других сопутствующих расходов. К тому же ее условия предполагают замораживание средств на 5-7 лет, к чему наш клиент тоже не был готов. Рассмотрение заявления по ЕВ-5 длится долго, иногда около 2-х лет, что также не входило в планы Юрия.
  • виза L-1 предполагает, что заявитель представляет компанию, работающую не менее 3-х лет, а фирма Юрия была совсем молодой.
  • виза Е-2, которую мы порекомендовали клиенту, одна из самых доступных по цене. Фактически, у нее нет четко очерченного нижнего предела размеров инвестиций, и вполне можно рассчитывать на успех, вкладывая около $100 тыс. К тому же члены семьи инвестора получают право на работу в США.

Выбор пал на Гренаду. Почему?

Так как финансовые возможности клиента были достаточно ограничены, а паспорт ему требовался как можно быстрее, стало понятно, что Юрию подходят страны Карибского бассейна, продающие гражданство напрямую, по доступным ценам и в короткие сроки. Таких стран в этом регионе всего пять, но только одна из них подписала с США договор о выдаче визы Е-2. Эта страна — Гренада.

Помимо этого, главного фактора, повлиявшего на наш выбор, был и еще один. Дело в том, что Юрий хотел оформить гражданство также своему совершеннолетнему брату. Но только Гренада разрешает включать в состав семьи родных братьев и сестер заявителя (это важное решение было принято не так давно, в конце 2018 года).

Какие варианты получения паспорта Гренады за инвестиции?

Говоря о сути местной программы, следует сказать, что она предлагает инвестору три варианта.

  • Безвозвратная инвестиция в Фонд национального развития, размером от $150 тыс. Эта цифра касается одного заявителя, в случае четырех иждивенцев (именно такой вариант был у Юрия) она возрастает до $200 тыс.
  • Возвратная инвестиция путем приобретения недвижимости. Основной взнос здесь — $350 тыс. Для семьи из четырех человек размер инвестиций становился еще больше за счет пошлин и доплат. К тому же покупка недвижимости и ее оформление занимает намного больше времени.
  • Долевое участие в одном из девелоперских проектов или покупка акций в гостиничном комплексе, в размере $220 тыс. Инвестиция также возвратная, но она, как правило, требует регулярного контроля со стороны непосредственно инвестора, что совсем не входило в планы нашего клиента.

Очевидно, что исходя из финансовых возможностей и желания оформить паспорт как можно быстрее, Юрий выбрал первый вариант.

Дополнительные выгоды гражданства Гренады

Главные причины, по которым для Юрия было выгодно оформить паспорт именно Гренады, мы уже назвали: это возможность подать заявление на визу Е-2 и доступные размеры инвестиций. Но второе гражданство дало нашему клиенту и его семье и другие преференции:

  • быстрота оформления, весь процесс занял около 5 месяцев;
  • отсутствие экзамена по языку при получении паспорта;
  • конфиденциальность информации о втором гражданстве;
  • свобода выбора проживания (страна не требует, чтобы резидент проводил на ее территории хоть какое-то минимальное время);
  • льготное налогообложение, а также возможность открывать счета в зарубежных банках легче и быстрее, чем это возможно с паспортом РФ;
  • свобода передвижения по миру (с паспортом Гренады можно посещать без визы 131 страну мира). О посещении Британии уже было сказано, но резиденты Гренады могут беспрепятственно приезжать и в Китай — очень важную страну для любого молодого и мобильного бизнесмена.

Выводы

Таким образом, буквально через 5 месяцев после обращения в наш центр GARANT.in, Юрий С. стал гражданином Гренады и мог отправляться в консульство США для подачи заявления на визу Е-2. На его примере мы показали, что в подобных случаях трудно действовать самостоятельно, без поддержки опытных специалистов, у которых имеется богатый опыт работы с программами разных стран. Они знают все нюансы того или иного варианта, способны учесть много важных различий, причем не только финансового, но и юридического, а порой и политического характера.

{ "author_name": "Эмиграционный Центр GARANT.in", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120806, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 17:01:44 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир