Гренада и Доминика. Какая страна предпочтительнее, если сравнивать их программы через долевое участие инвестора?

Гренада и Содружество Доминики — две небольшие страны в Карибском бассейне, имеющие собственные инвестиционные программы по продаже гражданства. У них много общего, начиная от размеров, природы и истории, заканчивая тем фактом, что каждая пришла к выводу о необходимости повышать свой экономический уровень при помощи инвестиционной иммиграции.

В закладки

Потенциальным заявителям из стран СНГ порой трудно выбрать, какое из этих государств стоит предпочесть при покупке второго паспорта. Их инвестиционные условия также во многом сходны, хотя различия все же есть. В этом обзоре мы коснемся только одного аспекта — где лучше инвестировать посредством именно долевого участия.

Что такое долевое участие?

Большинство инвестиционных стран Карибского бассейна, и Гренада с Доминикой в том числе, продают свои паспорта, по крайней мере, двумя способами:

  • инвестор вносит определенную сумму в фонд развития страны, и эти капиталовложения невозвратные;
  • инвестор приобретает в стране недвижимость. Со временем у него появляется возможность продать приобретенный объект и возвратить себе вложенные средства.

Но покупка недвижимости, в свою очередь, может осуществляться двумя путями. Хотите стать единоличным собственником приобретенного объекта — инвестируйте в него точную сумму, указанную в правительственной программе. В то же время, возможен вариант, когда инвестор приобретает только определенную долю в том или ином девелоперском проекте. Долевое участие означает, что инвестор является одним из акционеров проекта, не имея прав собственности.

Какая недвижимость доступна инвестору в Гренаде и Доминике?

В этом вопросе названные страны тоже весьма схожи. В их экономике важную роль играет туризм. Этому способствуют природные условия: теплый тропический климат, пляжный сезон, длящийся большую часть года, наличие отличных пляжей и живописных тропических лесов. Не удивительно, что правительства мини-государств стремятся в первую очередь улучшать и развивать туристическую инфраструктуру. Ведь именно от ее качества во многом зависит поток туристов, а значит, и приток дополнительных денег в страну.

Поэтому и Гренада, и Доминика, делают многое для того, чтобы построить у себя как можно больше современных, привлекательных гостиничных комплексов. Они-то и становятся теми объектами, в которых инвестор может купить долю акций. Список таких объектов формируют правительства, и в нем регулярно происходят изменения.

В чем преимущества долевого участия?

Казалось бы, этот способ инвестирования должен проигрывать варианту, когда резидент покупает объект недвижимости в собственность. Ведь он становится единоличным владельцем, настоящим хозяином дома. А часть акций — это просто бумага, договор, она не обеспечит инвестора жильем.

Но вопрос в том, что резиденты крайне редко покупают паспорта этих стран, чтобы жить здесь с семьей достаточно длительное время. Да, на островах можно прекрасно отдохнуть, но на протяжении небольшого времени. Потом инвестор уезжает, увозит близких, и дом пустует. Более того, его содержание требует дополнительных денег, а для сдачи в аренду необходима управляющая компания. Жилье быстро превращается в обузу, с которой связаны проблемы и расходы.

В то же время, покупка части акций не требует от инвестора никаких дополнительных «телодвижений». Строительством занимаются профессионалы, они следят за успешностью проекта, и купленные акции даже приносят доход, пускай и небольшой (2-3%). В нужный момент акции можно продать, причем даже с прибылью.

В какой из этих стран долевое участие выгоднее?

Гренада

По уровню жизни и общему развитию она превосходит Доминику. Здесь реже проносятся сезонные ураганы, являющиеся большой проблемой для региона. Здесь лучше развита туристическая инфраструктура, соответственно, строящиеся отельные комплексы в будущем сулят более весомые прибыли.

Минимальная стоимость долевого участия на Гренаде равна $220 тыс. Если говорить в целом о программе, вложения в недвижимость здесь превысили инвестиции в Фонд национального развития — это исключение для стран Карибского бассейна (обычно инвестиции в невозвратные фонды лидируют над недвижимостью, учитывая, что они дешевле).

Сейчас в утвержденном списке объектов для долевого инвестирования лидируют 4 девелоперских проекта:

  1. Курортный комплекс Six Senses La Sagesse, неподалеку от аэропорта, основой которого является отель на 5 звезд. Застройщиком является известная компания Range Developments из Объединенных Арабских Эмиратов, известная своими гостиничными комплексами на Карибах.
    Важно! Солидный застройщик с мировым именем — своего рода охранная бумага для инвестора. Это свидетельство того, что проект не станет жертвой мошеннических схем, и обязательно будет завершен.
  2. Огромный рекреационный комплекс Kimpton Kawana Bay, выходящий на знаменитый пляж Гранд Анс Бич. Управляется строительство гостиничным брендом - Kimpton Hotels & Restaurants, также имеющим весомую международную репутацию.
    Интересно! Владельцы акций этого проекта могут бесплатно проживать в апартаментах комплекса до двух недель в году (обычно по неделе в высокий сезон и в межсезонье).
  3. Гостиничный комплекс премиум-класса Petite Calivigny. Его возводят на берегу гавани Benji Bay, а сам объект ориентирован на состоятельных яхтсменов. Роскошные виллы и кондоминимумы будут находиться в непосредственной близости от яхтенной стоянки.
  4. Проект Mount Cinnamon Resort and Beach Club. Это расширение и реконструкция уже существующего и популярного на Гренаде отеля.

Доминика

Здесь инвесторам доступны семь объектов для приобретения акций. Причем в их число входят как строящиеся комплексы, так и уже готовые, но требующие реконструкции. К последним можно отнести отель Отель Bois Cotlette — старинный особняк, построенный еще в начале XVIII века. Это пример исторической колониальной архитектуры.

Среди других интересных предложений отметим два:

  1. Курортный комплекс Cabrits Resort Kempinski. Для бренда с мировым именем Kempinski это первый отель на Карибах. Главным застройщиком здесь, кстати, является уже знакомая нам Range Developments из ОАЭ. Долевое участие в этом комплексе стоит от $220 тыс., хотя официальный минимальный уровень этого вида инвестиций в Доминике составляет 200 тыс. Но тот или иной застройщик вправе повышать эту цифру, согласуя свое решение с официальными властями.
  2. Указанная выше особенность ценообразования проявилась и в проекте Jungle Bay. Курортный комплекс Джунгли Бэй состоит из 60 спаренных вилл, стоимость каждой оценена в $255тыс. Примечательно, что изначально инвестор может внести только $25 тыс. — стоимость участка земли под виллу, а оставшиеся 230 тыс. инвестирует позже, в момент сдачи виллы. Jungle Bay — комплекс не новый, но в 2015 году он сильно пострадал от урагана, и сейчас проходит процесс масштабного ребрендинга.

Заключение

Таким образом, мы видим, что долевое участие в инвестиционных проектах на Гренаде и Доминике, на первый взгляд, имеет мало отличий. Да, минимальная цена на Доминике ниже ($200 тыс. против $220 тыс. на Гренаде). Впрочем, как можно было убедиться, нередко эти цифры меняются в сторону повышения, подчиняясь желанию застройщика и законодательству государства.

На Гренаде свою долю акций инвестор вправе продать через 5 лет, причем можно перепродавать таким же инвесторам, желающим получить паспорт. В Доминике акции можно продавать через три года, но только лицу, не претендующему на гражданство. «Новым инвесторам» можно продавать через 5 лет, как и на Гренаде.

В каждой из стран есть серьезные девелоперские проекты, находящиеся под контролем брендов с мировыми именами и реализуемые не менее серьезными строительными компаниями.

В то же время, как уже отмечалось, общий уровень развития Гренады существенно выше, чем на Доминике. К тому же Доминика значительно чаще подвергается разрушительному действию ураганов, таково ее географическое положение. Исходя из этого, можно сделать вывод, что инвестиции на Гренаде будут все же менее рискованными, и в перспективе более прибыльными.

{ "author_name": "Эмиграционный Центр GARANT.in", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122928, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 21:49:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир