Медицина на Карибах: развитие или упадок

В закладки

Получение гражданства страны Карибского бассейна – один из самых простых способов открыть для себя мир. Такой статус позволяет посещать множество стран без виз, открывать счета в международных банках, оптимизировать налоги. Но что, если вы решите не просто получить паспорт, а действительно жить в одном из островных государств? В таком случае важным аспектом будет вопрос медицины.

Сразу отметим, что не везде на Карибах все так хорошо, как хотелось бы. Многие государства являются странами контрастов, где даже в центральной части роскошные отели соседствуют с домами бедных людей. Безусловно, Карибы еще только развиваются, но определенного уровня, достаточного для жизни, они уже достигли. Это касается и медицины.

Предлагаем ознакомиться с местной медицинской системой на примере двух государств: Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис.

Антигуа и Барбуда: под влиянием Британии и США

Данное государство является «филиалом» Великобритании на Карибах. Формально страна является независимой, но ее главой является английская королева. И это отнюдь не недостаток: во многих сферах жизни соблюдаются английские стандарты, включая медицину.

Антигуа и Барбуда разделена на шесть медицинских округов:

  • Сент-Джордж;
  • Сент-Питер;
  • Сент-Джон;
  • Сент-Филип;
  • Сент-Мэри;
  • Сент-Пол.

Даже в названиях округов виден английский след, не так ли? В целом, медицина на их территориях развита примерно одинаково. Один из плюсов Антигуа и Барбуды – отсутствие медицинских «брешей» в стране.

Вот уже 22 года местное правительство реализует план улучшения качества медицины. Он был разработан совместно с английскими специалистами. Один из пунктов плана – строительство Медицинского центра Сент-Джонс. Его принято считать самым технологичным и современным медицинским учреждением на Карибах.

На островном государстве акцент сделан на государственной медицине. Частная клиника только одна. Всего крупных медицинских учреждений в стране около десяти. Распространена практика открытия частных кабинетов. Обычно такой бизнес ведут специалисты, обучавшиеся или работавшие на Западе.

Преимуществом местной медицинской системы является наличие в стране Американского университета, который сертифицирован Департаментом медицины Нью-Йорка. Обучение здесь проводится по американским канонам, а специалисты часто отправляются на стажировку, получение второй специализации в Штаты и Канаду.

«Лечебный» туризм

В стране без проблем проводят манипуляции низкого и среднего уровня сложности. Если пациент нуждается в серьезном хирургическом вмешательстве, его транспортируют, как правило, в Майами. Удобным этот вариант назвать трудно: расстояние – свыше 2 тысяч километров. Однако есть и плюсы. Во-первых, лечение, включая трансфер в Штаты, входит в полис страховых компаний. Во-вторых, манипуляции проводят опытные американские врачи на местном оборудовании. Альтернатива Майами – Пуэрто-Рико: сюда также часто привозят пациентов с островного государства.

Аптечный вопрос

Местные власти жестко контролируют оборот лекарств. С одной стороны, это плюс: риск наткнуться на подделку минимален. С другой стороны, это минус, ведь чтобы получить сильный рецептурный препарат, придется ехать через весь остров в город Сент-Джонс. Это не совсем уж критично (площадь страны – 440 кв.км), но все же создает определенные неудобства. Простые препараты (например, обезболивающие) можно приобрести буквально на каждом углу.

Сент-Китс и Невис: два таких разных острова

Страна является членом Британского содружества, и здесь тоже виден английский след. Впрочем, до уровня Антигуа и Барбуды местная медицина не дотягивает. Страна почти в два раза меньше (261 кв.км). Проживают тут всего 50 тысяч жителей.

Где лечат

На острове Сент-Китс есть три крупные клиники: Joseph N. France, Molineux, Pogson. Жители острова Невис могут посещать только один госпиталь – Alexandria. Есть также несколько частных клиник, которых крупными назвать нельзя.

Основное медицинское учреждение - The Joseph N. France. Специалисты могут здесь проводить как простые манипуляции, так и требующие серьезных технологических мощностей: например, переливание крови, биопсия. Есть возможность проводить реанимационные мероприятия. Администрация клиники заявляет о намерениях расширить свой «арсенал»: например, акцент будет сделан на лечении онкологических заболеваний.

Жителям острова Невис повезло меньше. В клинике Alexandria врачи могут провести только несложные манипуляции: например, КТ, МРТ, рентген. Если пациент нуждается в серьезных процедурах, его везут на Сент-Китс. Впрочем, это не критично, ведь дорога занимает несколько часов.

О страховке

Ситуация аналогична с Антигуа и Барбуды. По страховке пациента при необходимости везут в Майами или Пуэрто-Рико. Трансфер входит в стоимость страхового полиса. Всем жителям и туристам настоятельно рекомендуют его приобрести. Сделать это – не проблема: в столь маленьком островном государстве есть около 15 страховых компаний, которые предоставляют самые разные полисы.

Вывод

Если вы думаете, что в таких маленьких странах медицина находится на «нулевом» уровне, вы ошибаетесь. Несмотря на миниатюрные размеры и малое количество жителей, эти государства делают упор на туризм и привлечение инвесторов по программам получения гражданства. Без поддержания достойного уровня медицины в этом случае обойтись невозможно.

Да, назвать Карибы центром мировой медицины нельзя, однако простые манипуляции здесь проводят без проблем, а в остальных случаях пациенту пригодится страховой трансфер в Штаты. Здесь никого не бросают на произвол судьбы, это уж точно.

{ "author_name": "Эмиграционный Центр GARANT.in", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 124090, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 22:44:26 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир