Австрия ВНЖ

В закладки

Жить и работать в Австрии не против были бы жители многих стран — ведь государство достигло высокого уровня экономического развития. Также понятно желание австрийской стороны "сохранить приобретенное" и обезопасить своих граждан от наплыва случайных людей.

Как отмечают специалисты нашего центра Garant.in, клиенты обращают внимание на уровень жизни и безопасности в стране. Стабильная и защищенная банковская система важна для обеспеченных людей, которых в большей степени хотят видеть на австрийской земле.

Особенности ВНЖ Австрии

Стоит отметить, что иммиграционная политика Австрии отличается своими строгими требованиями и наличием квот. Это значит, что количество приезжих четко регулируется и ограничивается законом. Под эти квоты не попадают некоторые категории граждан, а именно: беженцы, квалифицированные специалисты, дипломаты, политики, журналисты, церковнослужители, дети и супруги граждан ЕС.

ВНЖ — первый шаг на пути к гражданству Австрии. Через 5 лет после его оформления можно запрашивать ПМЖ. А через 10 лет законного пребывания вы имеете право претендовать на гражданство страны. Об этом есть подробная информация на нашем сайте garant.in.

В стране разработано много программ, по которым резиденты получают право временного пребывания.

Виды ВНЖ Австрии

В зависимости от категории граждан, различают виды на жительство для:

  • работников по трудовому договору;
  • бизнесменов;
  • экономически независимых лиц;
  • инвесторов;
  • студентов и школьников;
  • воссоединения семьи;
  • деятелей искусства и ученых;
  • волонтеров;
  • граждан других стран в исключительных случаях.

При ближайшем рассмотрении это разнообразие кажется не таким уж и "ярким". Деятелей искусства и ученых, которых в государстве признали бы незаменимыми в своей сфере — не так уж много. Для волонтеров и сезонных рабочих квоты отсутствуют уже на протяжении многих лет. Об остальных способах поговорим подробнее.

Вид на жительство экономически независимых лиц могут получить граждане, которые имеют достаточно высокий уровень доходов за пределами Австрии и не планируют работать на территории страны. Стоимость содержания семьи с одним ребенком рассчитывается в районе 5 тысяч евро. В эту сумму не входят дополнительные расходы на жилье и уплату страховки. Главные требования к кандидату — отсутствие проблем с законом, знание немецкого языка хотя бы на самом простом уровне. А после получения права временного пребывания, резидент обязуется находиться в стране не меньше 183 дней в году.

Вид на жительство для бизнесменов возможно получить в том случае, если специальная комиссия признает пользу ведения данного бизнеса для экономики страны. Для этого предприятие должно привлекать инвестиции, предоставлять рабочие места и внедрять новые технологии. Обязательным условием остается добропорядочность кандидата и отсутствие проблем с законом, а еще необходимо иметь высокий уровень квалификации в выбранной сфере и подтвердить его. Для содержания семьи, аренды или покупки жилья нужно владеть дополнительными финансами помимо затрат на бизнес.

ВНЖ для студентов и школьников. Выдается иностранным гражданам, которые поступили на обучение на дневное отделение одного из учебных заведений страны, при подтверждении этого факта документально. Студентам он дает право также на трудовую деятельность по 10-20 часов в неделю, если это не мешает учебному процессу. Что касается несовершеннолетних учеников, то обязательно потребуется документ об опеке от гражданина, который проживает в Австрии на постоянной основе.

Под исключительными случаями подразумеваются категории граждан, которые не попадают в перечень с правом на трудоустройство, к примеру, корреспонденты или церковнослужители.

Вид на жительство по воссоединению семьи. Вместе с держателями карты право на оформление временного пребывания имеют его близкие родственники — супруг или супруга, а также партнер от 21 года, дети в браке до 18 лет. Исключениями будут семьи граждан, которые получили законный статус на определенный срок, необходимый для достижения цели их пребывания в стране. Например, ученики или волонтеры.

Относительно права на трудовую деятельность в Австрии различают:

ВНЖ без права работать. Этот статус получают пенсионеры и финансово независимые физические лица, которые подтвердили свои доходы.

Что касается ВНЖ с правом на работу, то стоит отметить 3 разных способа его получения и, соответственно, 3 вида карт.

  • Первый вид дает право на профессиональную трудовую деятельность и выдается на 2 года. В эту категорию попадают обладатели редких профессий, высококвалифицированные специалисты в разных сферах, бизнесмены, которые развивают инновационные технологии, выпускники местных высших учебных заведений, а также члены их семей. Обязательное условие по этой программе — тестирование, которое определяет уровень подготовки и знания кандидата.
  • Дальше выдается ВНЖ без привязанности к работодателю сроком на 3 года. Такая карта открывает для своего держателя более широкие возможности на рынке труда.
  • Еще один вид предусмотрен законодательством для граждан тех стран, которые не входят в состав Европейского союза. Для ее получения необходимо:
  • иметь диплом о высшем образовании, который признан Австрией;
  • подтвердить готовность австрийского работодателя взять вас на работу;
  • предполагаемая зарплата должна в полтора раза превышать минимальную;
  • на вакансию не должны претендовать австрийцы.

Эта виза оформляется на 2 года с правом продления на других условиях. Для ее получения не нужно проходить тестирование. А что касается родственников, то каждый близкий член семьи, начиная с 6 лет, подается отдельной заявкой.

Возможность получить ВНЖ в одной из самых развитых стран, которая входит в топ лучших, — это путевка в новую жизнь. Несмотря на достаточно консервативную иммиграционную политику Австрии, есть много вариантов для оформления вида на жительство. Потому специалисты компании Garant.in с большой ответственностью относятся к работе и оказывают профессиональную помощь.

{ "author_name": "Эмиграционный Центр GARANT.in", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 124374, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Apr 2020 20:08:18 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Инвестиции в доходную жилую и коммерческую недвижимость Германии без поездки»
20 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир