Золотая виза Латвии — ВНЖ по самой выгодной цене

В закладки

Программа предоставления ВНЖ в обмен на инвестиции начала действовать в 2010 году. За это время держателями статуса ВНЖ по этой программе стали около 20 тысяч иностранцев. В бюджет Латвии поступило свыше 1,5 млрд. евро.

Но радужная картина закончилась в 2014 году. В инвестиционную программу были внесены существенные изменения: граничный порог покупки недвижимости составил 250 тыс. евро, вместо заявленных ранее 150 тысяч.

В 2017-м поправки в иммиграционном законодательстве закрепили норму, по которой для продления ВНЖ через 5 лет каждому участнику инвестиционной программы, включая главного заявителя, нужно заплатить по 5 тыс. евро. Такие нововведения, а также тот факт, что ввиду обострения политических отношений между Латвией и Россией, количество российских инвесторов значительно сократилось, несколько уменьшил популярность программы — ведь она обладает определенной особенностью.

Особенность инвестиционной программы Латвии

85% инвесторов — жители постсоветского пространства. Образно говоря, Латвия, это русскоязычная Европа со спокойным, размеренным образом жизни и высокими социальными стандартами. В среде наших инвесторов страна даже негласно именуется “бюджетным Лондоном”.

Начиная с 2017 года, положение несколько выровнялось. Но российские инвесторы обращают теперь больше внимания не на жилую, а на коммерческую недвижимость.

Условия инвестиционной программы

Внести инвестиции предлагается несколькими способами:

  • Покупка недвижимости от 250 тыс. евро в Риге, Юрмале и других популярных местах (всего 14 краев) . Есть возможность купить 2 объекта каждый стоимостью не менее 125 тысяч, если они находятся в менее популярных регионах. Качество недвижимости должно соответствовать установленной кадастровой оценке ( 80 и 40 тыс. евро соответственно). Важно!

Купить объекты можно только у граждан ЕС или обладателей ВНЖ Европейского Союза.

  • Депозитный вклад в латвийский банк в сумме минимум 280 тыс. евро сроком на 5 лет. При оформлении депозита вносится единоразовый платеж 25 тыс. евро.
  • Финансовые вложения в уставной капитал рентабельной латвийской компании от 50 тыс. евро с конкретными требованиями к численности сотрудников и годовому обороту компании.

ВНЖ могут получить второй из супругов и несовершеннолетние дети заявителя.

Приоритетным способом инвестирования является покупка недвижимости. Это наиболее простой и наименее затратный путь, причем недвижимость может быть приобретена за кредитные средства.

Какие требования к заявителю, кроме инвестирования?

  • Потенциальный инвестор должен быть совершеннолетним.
  • Предоставление справки о несудимости.
  • Наличие справки о медицинском обследовании, в том числе отдельно — об отсутствии заболевания туберкулезом в активной фазе.
  • Инвестиции должны быть внесены только по безналичному расчету.
  • Документальное подтверждение необходимых для проживания средств.
  • Сдача биометрических данных.

Если у заявителя есть Шенгенская виза —можно подавать документы на ВНЖ в Латвии. Если визы нет, то в представительстве Латвии в стране проживания.

Следует отметить, что размер государственной пошлины за оформление документов —наименьший из всех стран ЕС.

Учитывая, что налог на приобретенную недвижимость для претендентов ВНЖ составляет 7%, латвийская ”золотая виза” получается самой дешевой среди аналогичных европейских виз.

Преимущества ВНЖ Латвии

  • Путешествие по Шенгенской зоне и проживание по 90 дней в полугодие.
  • Возможность оформить через 5 лет ПМЖ, а еще через 5 — гражданство. (При выполнении отдельных, довольно серьезных требований).
  • Статус основного заявителя позволяет жить, учиться и работать в Латвии. Право трудоустройства не распространяется на родственников инвестора.
  • Возможность покупать личные транспортные средства латвийского производства и передвигаться на них по Шенгену без уплаты таможенного налога.
  • Открытие вкладов в надежных латвийских банках.
  • Если нет цели получить ПМЖ— вид на жительство не обязывает постоянно проживать в Латвии.
  • Проще получать визы в США, Канаду, Великобританию.
  • Проживание в стране более дешевое, чем в других странах-членах ЕС, но уровень экономического развития имеет положительную динамику.
Рост экономики Латвии

Вид на жительство продлевается каждый год при условии сохранения инвестиций.

Важно! На момент продления владельцы недвижимости не должны иметь задолженности по уплате налогов за нее.

Срок получения вида на жительство за инвестиции — от 1 до 3-х месяцев.

Оформлением пакета документов и ведением всей процедуры инвестиционной программы могут заняться специалисты эмиграционного центра GARANT.in, что существенно сбережет время и нервы заявителей.

{ "author_name": "Эмиграционный Центр GARANT.in", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 126293, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 May 2020 17:43:28 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир