{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кристина Шумская

Продукты для разработки, влияющие на стоимость приложений с дополненной реальностью

От студии Black VR (Часть 3)

Разработка приложения дополненной реальности — отличный способ создать конкурентное преимущество для вашего бизнеса. Инструменты разработки AR становятся более доступными, компаниям предоставляются оригинальные возможности для творческого решения и решения проблемных точек клиентов. Но как заранее определить, подходят ли функции и стоимость продукта дополненной реальности для достижения желаемых результатов всего проекта разработки? Об этом сегодня и поговорим.

В этой статье мы расскажем подробнее о продуктах AR для разработки, которые помогут прикинуть какой создать облик будущего проекта с использованием AR (дополненной реальности) еще до стадии начала поиска технического партнера по реализации, чтобы в дальнейшем:

  • быстро сделать вывод, какой контент лучше всего подойдет под вашу задачу;
  • иметь лучшее представление о разработке для максимально комфортного и оперативного обсуждения проекта, поэтому мы готовы обучить некоторым нюансам;
  • создать решение, которое поможет решить вашу бизнес-задачу и принести необходимые вам результаты.

В предыдущих частях мы уже рассказывали:

2 часть продолжение "Лучшие инструменты разработки дополненной реальности в 2021" — какие SDK по нашему мнению лучше для разработки AR, привели примеры и стоимость, сравнили в таблице характеристики.

2 часть «Практическое руководство по разработке AR — продукта. Выбор SDK и стоимость» — как подойти к выбору инструментов для разработки AR.

1 часть «Цена на дополненную реальность под ключ: как формируется стоимость» — рассказали о стоимости разработки приложения дополненной реальности и формирования цены на российском рынке.

Разработка дополненной реальности

На разработку приложений дополненной реальности сильно влияют новейшие технологии, инструменты и фреймворки (надстройки для приложений или браузеров, позволяющие взаимодействовать с AR) — все это требует широкого спектра навыков, опыта и знаний от разработчика.

Чтобы создать обычное AR приложение для всех основных платформ ОС необходимо использовать многочисленное число языков программирования, технологий, а также инструментов для создания дополненной реальности профессионального уровня.

Разработка дополненной реальности предполагает решение таких задач, как реализация виртуального контента и методов взаимодействия с ним в реальности — красиво, удобно и понятно для обычного пользователя.

Графический движок должен органично объединять сцены дополненной реальности с реальной средой. Дизайнеры нашей студии добиваются этого с помощью игрового кроссплатформенного движка Unity3d, в котором они программируют функционал приложения (то, как оно взаимодействует с пользователем и, что отображает).

Существуют нативные (специализированные для IOS или Android отдельно) среды разработки, такие как Xcode и Android Studio, которые позволяют специалистам создавать приложения), но здесь нужно понимать, что используя отдельное SDK, вы практически в два раза увеличиваете бюджет на разработку, так как вам требуются разработчики на 2-х разных языках программирования.

Очень важно отметить, что вам следует определиться с правильным выбором платформы ОС, для которой вы создаете мобильное приложение с AR. В этом вам поможет наш короткий обучающий материал — «Практическое руководство по разработке AR — продукта. Выбор SDK и стоимость».

UI/UX-дизайн и проектирование

Роль UI и UX дизайна чрезвычайно важна.

UX-дизайн отвечает за визуализацию всех функции и делает интерфейс максимально удобным для клиентов. UI-дизайн определяет то, как будет выглядеть приложение — какими будут интерактивные элементы интерфейса продукта, включая кнопки, значки, интервалы, типографику, цветовые схемы и адаптивный дизайн.

Архитектура является его основой и должна быть тщательно продумана, чтобы избежать каких-либо серьезных изменений функционала и дизайна. и получить желаемый результат, который вы ждете. Разработчик создает такое решение, которое отвечает всем техническим и эксплуатационным требованиям заказчика.

Современные графические пакеты позволяют в реальном времени согласовывать дизайн интерфейсов с заказчиком и оценить прототип приложения на начальном этапе.

Программирование

Один из главных этапов. Написание кода любого приложения делится на фронтенд — разрабатывают клиентскую часть сервиса, то есть интерфейс пользователя и бизнес-логику приложения, и бэкенд — разрабатывают серверную часть приложения — она отвечает за передачу данных между пользователями или ресурсами.

Для качественного и интуитивно понятного пользовательского интерфейса дизайнер:

- проводит анализ поведения пользователей;

- изготавливает раскадровки и прототипирование — отрисованные экраны и элементы интерфейса;

- помимо создания дизайна пользовательского интерфейса создается логика приложения.

Ниже вы найдете приблизительные оценки времени, необходимого для создания приложений дополненной реальности с базовым набором функций.

Примеры основных работ и приблизительное время, необходимое для их реализации.


Какой контент подходит для приложения с AR

Для любого приложения конечно же в первую очередь потребуется виртуальный контент — логотипы, аудио, видео, 3D модели, 2D графика, что-то одно или комбинация из перечисленного.

Если у вас есть все эти материалы в надлежащем качестве, то например, первую MVP-версию приложения с демонстрацией, с 1-2 экранами, наша студия разработает для вас уже через неделю после предоставления материалов.

В соответствии с этим есть два пути:

1. Вы можете предоставить собственный контент — готовый материал поможет значительно снизить стоимость разработки.

  • обычно это 3D-объекты в форматах fbx, obj или gltf;
  • аудио файлы в формате MP3;
  • видео файлы, в форматах mp4 или. mov.;
  • 2D графика, это может быть простой рисунок, графический элемент, презентация, таблица, график, инфографика и т.д.

2. У вас нет готового контента, тогда нужно заказывать контент с нуля под проект.

Например, наша студия Black VR выполняет заказы на 3D модели любой сложности, от самой простой Low-poly модели до BIM моделирования (оцифровка объектов промышленности и их центров).

Оставьте нам свою заявку, будет ли это 3D с анимацией или видео-графика для вашего AR-проекта — наша команда разработчиков сделает для вас любой требуемый контент, согласно вашему бюджету.

Отдельно хочется отметить, что у трехмерной визуализации есть особое преимущество перед остальным контентом: 3D модель это объемное изображение объекта с возможностью детального изучения, демонстрации и использования в производстве/арте/маркетинге/электронной коммерции, посмотрите видео-пример.

Такие технологии широко применяются в промышленности, ювелирном деле, архитектуре, строительстве, рекламе, кинематографе, анимации, геймдизайне.

Об 3D моделировании для мобильных приложений с AR и WebAR-решений мы поговорим в следующей статье.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null