Эдвард Мавьян
54

Как подключить здание к электричеству? Согласитесь, без него любая недвижимость несколько теряет в привлекательности, а значит, подключать придется. Так вот, вопрос подключения или увеличения имеющейся мощности хоть не самый сложный, но и не без нюансов. Именно о них и пойдет речь.

В закладки

Граждане и организации зачастую сталкиваются с самой распространенной проблемой. Дело в том, сетевые компании не всегда своевременно выдают технические условия и не всегда укладываются в сроки выполняя свою часть работ. Причины иногда объективны. Но, как показывает практика, лишь иногда.

Итак, ознакомимся с правилами, утвержденными правительством РФ («Правила No 861»). Согласно им, порядок подключения энергопринимающих устройств потребителей к электричеству такой:

а) подача заявки;

б) заключение договора;

в) выполнение сторонами мероприятий по технологическому присоединению

г) получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя;

д) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям и фактического приема (подачи) напряжения и мощности;

е) составление акта об осуществлении технологического присоединения.

И, вроде бы, на первый взгляд, порядок подключения к электричеству или увеличение мощности не должен вызывать особых сложностей. Не должен, конечно, но, как правило, вызывает. Более того, у некоторых людей, после прохождения всей процедуры, появляется новый синоним слова «ад».

Итак, обычно проблемы возникают на стадии выполнения сторонами договора мероприятий по технологическому присоединению. В большинстве случаев потребители попадают в тупик, когда остаток работ, которые должны быть выполнены сетевой компанией, не выполняются. Сетевые компании не укладываются в сроки и ссылаются на задержку согласования проектно-сметных работ с подрядными организациями, а также надзорными органами. Рассчитывают они, собственно, на то, что вы посчитаете эти причины уважительными, на деле же - уважать тут не за что.

Теперь разберем как с этим можно бороться. Не важно, есть или нет технической возможности присоединения к электрическим сетям, сетевая компании ОБЯЗАНА заключить договор. Почему? Да потому что такой договор считается «публичным» (на основании ст. 26 «Закона об электроэнергетике»).

«Публичный» договор - это договор, который ДОЛЖЕН быть заключен с любым лицом, которое обратилось с предложением о таком заключении, так как деятельность продавца или поставщика социально необходима и публично значима. Другими словами: хочет ли сетевая компания или нет - они обязаны и точка.

Вот тут начинается юридическая магия: теперь Вы знаете, что у вашего договора есть статус «публичный», и, в данном случае, это Ваш криптонит (единственный материал в комиксах DC, способный убить супермена). Так что Вы, безусловно, на порядок круче с этим знанием, чем без него!

Наличие статуса «публичный» дает Вам возможность буквально ЗАСТАВИТЬ подключить Ваше здание! Для того, чтобы эту возможность не упустить, необходимо:

а) подать иск в суд «о понуждении к принудительному присоединению к электричеству»

б) получить удовольствие от процесса!

Далее суд определит перечень строительно - монтажных работ, которые должна выполнить сетевая компания, а судебный пристав заставит компанию исполнить решение суда.

Всё! Ваша проблема решена, Вы - счастливы, Ваша недвижимость благодарит Вас и мигает разноцветными диодами на фасаде! Дерзайте! Как говорится: «… я тыщу раз так делал»! До скорого!

{ "author_name": "Эдвард Мавьян", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 118563, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 22:23:10 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир