Imprinta
3

Как применяют 3D печать в медицине. Сердце, череп, кости... и не только

В закладки

В мире с каждым годом появляются новые разработки. Например, в Израиле напечатали живое сердце на 3D принтере. И эти ученые, возможно, сделали первый шаг к миру, в котором жизни не будут зависеть от доноров, а нужные органы можно будет просто напечатать, как бы фантастически это сейчас ни звучало.

Сердце, напечатанное на 3D принтере

А что же с российской медициной? Какие есть случаи из практики?

Александр Ширшин врач-рентгенолог делится своим опытом и опытом своей команды. Они уже сейчас используют 3D печать в медицине в ВМА им.Кирова.

Александр Ширшин, врач-рентгенолог

Есть определенные сложности в этом направлении, потому что медицина область очень консервативная. Часто это связано с юридическими сложностями, потому что никто не хочет, чтобы в них внедряли непонятные изделия из непонятных материалов.

Александр Ширшин
врач-рентгенолог

3D печать - это веяние четвертой технологической революции, когда мы можем производственные процессы организовать прямо у себя на рабочем столе. Это открывает перед нами новые возможности и медицина одна из наиболее применимых областей. Именно здесь можно наиболее полно использовать преимущества 3D печати - мелкосерийное производство, возможность делать изделия с высокой детализацией, которые подходят индивидуально под каждого пациента.

Александр Ширшин работает в трех направлениях:

1. Образовательное

Печать подробных моделей органов с патологиями и без для наглядности в процессе обучения.

2. Хирургическое

Направление для квалифицированных врачей, которые смогут подробно ознакомиться с патологией конкретного пациента.

3. Имплантационное

Изготовление индивидуальных изделий для последующего вживления пациенту.

Перелом тазобедренного сустава

Например, печать костей. Они по своей плотности похожи на PLA пластик, что позволяет использовать такие модели для обучения студентов или для практикующих хирургов, чтобы продемонстрировать определенные костные дефекты.

Сердце из гибких материалов

Для кардиохирургов используются гибкие материалы.

Например, у человека, перенесшего инфаркт, может развиться фиброз определенных тканей миокарда. Чтобы операция прошла эффективнее, необходима специальная подготовка хирурга. Для этого потребовалось произвести эластичную модель, которая состоит из участков как здорового миокарда, так и с фиброзом. Деталь получилась с отличной детализацией, что помогло заранее подготовиться к операции.

Хирурги, которым просто необходимо постоянно обучаться, прибегают к 3D печати, практикуясь на моделях, которые максимально повторяют анатомию человеческого тела.

В качестве таких моделей печатали костный каркас и мягкие органы (печень, селезенку, почки).

3D печать просто необходима медицине. Даже опытным хирургам тяжело представить мелкие детали в объеме. Поэтому если есть возможность смоделировать и напечатать, то это надо сделать.

Больше про 3D печать здесь: imprinta.ru

{ "author_name": "Imprinta", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 126573, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 20:47:00 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Школа мечты: как стать разработчиком Сбербанка или Google
Разработчики — одна из самых востребованных профессий в России. Школа 21 привела в нее сотни специалистов. Она…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир