Top Line
5

Туроператоры вернут уплаченные туристами денежные средства за туристический продукт в случае ограничения въезда в страну

Сергей Малеев - Руководитель практики трудового права, налоговых споров и планирования Юридической компании Top Line

В закладки

Федеральный закон от «01» апреля 2020 года №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» коснулся еще одного актуального на данный момент вопроса в сфере туризма – возврат денежных средств за туристический продукт в случае ограничения въезда туристов в страну (место) временного пребывания.

Так, Федеральный закон от «24» ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дополнен статьей 11.8, которая определяет особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора в случае ограничения въезда туристов в страну (место) временного пребывания.

Фонд персональной ответственности – сформированный объединением туроператоров фонд для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Нововведением является указание на новую причину возврата денежных средств за туристический продукт, а именно ограничение въезда туристов в страну (место) временного пребывания.

Из положений статьи следует, что в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну или возникновения обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности жизни и здоровья туристов в этой стране, а также опасности причинения вреда имуществу туристов Правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристический продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

При этом в случае принятия Правительством Российской Федерации такого решения при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Необходимо понимать, что указанный закон определил только возможность производить такие выплаты из персональных фондов. Сроки, порядок и условия такого возврата еще подлежат отдельному установлению Правительством Российской Федерации вместе с принятием решения о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

На данный момент советуем не сидеть сложа руки в ожидании, а предпринять самостоятельные действия по расторжению договора и возврате уплаченной суммы, о чем написать туроператору соответствующее требование.

{ "author_name": "Top Line", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 118926, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 09:10:07 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир