Mike Kook
12

Отрицание

Человеческое общество многогранно. Имеет в своей структуре немало различных социальных групп. И все они разнообразны. И касаются различных вопросов. Существуют социальные группы, которые эмоционально воспринимают те или иные новостные заголовки о той или иной вещи, событии. Некоторые воспринимают подобного рода информацию адекватно. Но так же существуют группы, которые являются антиподами выше названным. С открытием ВИЧ человеческое общество разделилось на множество различных групп, которые придерживаются определённых взглядов, мнения. Одной из них стала самая массовая группа, которая известна под названием ВИЧ-диссиденты.

В закладки

Что же это за группа? И что это вообще такое?

ВИЧ-диссидентство (англ. AIDS/HIV) – движение, отрицающее общеустановленную доказанность вируса иммунодефицита человека.

Взгляды участников данного движения научная часть общества считает лженаучными.

В современном мире ВИЧ-диссидентство изучается такими науками как:

- Социология;

- Философия

Например, социолог Петр Мейлахс считает, что толчком к популярности ВИЧ-диссидентства стали социальные сети. Ведь в современном мире «стоимость входа» в подобное сообщество дошло до элементарного. А именно до одного бесплатного клика.

социолог Петр Мейлахс

старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Петербурге, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, кандидат социологических наук.

История возникновения диссидентства

СПИД зафиксировали в США 1981 году впервые. Но в 1984 году психиатр Каспер Шмидт (англ. Casper Schmidt) впервые высказал критику по этому поводу. Он был убеждён, что данный вирус имеет психосоциальное происхождение, а предположения учёных об инфекционной природе была результатом их шаблонного мышления, которые склонны к поиску новых неизвестных вирусов для неизученных болезней. Необычность истории Шмидта заключается в том, что в 1994 году данных психиатр умер именно от СПИДа. После высказанной критики Шмидта ВИЧ-диссидентство получило сильный импульсивный толчок к скоростному развитию.

В 1987 Питер Дюсберг публикует статью в научном журнале Cancer Research (Cancer Research № 47, стр. 1199-1220). В которой он утверждает, что основаниями возникновения СПИДа являться не вирус ВИЧ. Так как он считается безопасным. А причиной является продолжительный приём рекреационных препаратов (т.е. употребление психоактивных веществ, с целью получения удовольствия).

Первая страница статьи Дюсберга в научном журнале Cancer Research от 01 марта 1987 года

                                                                              Питер Дюсберг

Профессор кафедры клеточной и молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли.​

В 1988 году французский журнал Medical Hypotheses (Medical Hypotheses № 25 стр. 151-162) (http://www.virusmyth.com/aids/hiv/epmedhypo.htm) опубликовал доклад Элени Пападопулос-Элеопулос (англ. Eleni Papadopulos-Eleopulos).

                                                         Элени Пападопулос-Элеопулос

​Биофизик Королевской больницы в Перте в Австралии.

Пападопулос, изучив известные научному сообществу факты относительно ВИЧ, самостоятельно пришла к следующим выводам:

- что на фотографиях электронного микроскопа, полученные Галло, имеют место быть объекты, которые похожи на ретровирусы и образцы, которые первооткрыватель ВИЧ называет «изолятами (изолированный белок) ВИЧ-инфекции»;

- на данном образце фотографии присутствует много других объектов, которые абсолютно не являются вирусами;

Из выше названного данный биофизик королевской больницы сделала вывод, что не существует никакого способа определить происхождение белков ВИЧ и генетического материала. И вследствие этого ВИЧ так и не был выделен как самостоятельная стабильная частица.

В 1993 году Пападопулос публикует новую статью в крупнейшем медицинском журнал Bio/Technology (Bio/Technology № 11стр. 696-707) (http://www.virusmyth.com/aids/hiv/epwbtest.htm). В этот раз она раскритиковала тесты, подтверждающие наличие ВИЧ-статуса у человека.

В апрельском и майском выпуске Британского журнала о переоценке СПИДа «Continuum» от 1995 года была опубликована статья Стефана Ланки (англ. Stefan Thomas Josef Lanka) под названием: «ВИЧ: реальность или артефакт». Данная публикация является первой статьей для широкой аудитории. Она объясняет утверждение Пападопулос, о том, что ВИЧ не существует. И подобное явления имеет невирусное объяснение.

                                                    Стефан Томас Йозеф Ланка
Немецкий молекулярный биолог, автор и издатель. Занимает научно опровергательные позиции. А именно отрицает СПИД/ВИЧ

Журнал «Continuum» в июньском и июльском выпусках разместил подробный спор между Ланкой и Стивеном Харрисом, защищающим модель ВИЧ-СПИД.

Журнал «Continuum» был создан группой активистов, которые отрицали существование ВИЧ/СПИДа.В нём освещались вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом, их отрицанием и альтернативной медициной. Издание продолжался с 12.1992 года - 02.2001 г. ​Публикация прекратилась, в силу того, что все редакторы умерли от заболеваний, которые связаны со СПИДом.

В этих публикациях были представлены две электронные микрофотографии на которых были изображены два тщательно изолированных вируса:

- ectocarpus siliculosis;

- аденовирус 2-го типа (вызывающий обычную простуду).

Данные микрофотографии содержали только идентичные объекты, которые выглядели как вирус.

Харрис представил фотографии того, что он назвал «изолятом» ВИЧа. А Ланка заявил, что представленное изображение, содержит кроме объектов, похожих на ретровирусы, названные «ВИЧ», большое количество микровезикул (которые являются одним из видов внеклеточных везикул и обнаруживаются во всех биологических жидкостях и тканях человека) и «макромолекулярного мусора». Поэтому это нельзя назвать изолятом.

После этого обмена мнениями редакция журнала Continuum в своем выпуске за январь/февраль 96 года помещает вознаграждение в 1000 долларов за «отсутствующий вирус». Данное денежная сумма предполагалась для того, кто сможет сделать микрофотографию надлежащего изолята «ВИЧ».

На сегодняшний момент «диссидентские» сайты не размещают актуальную информацию по этому вопросу. А та информация, что располагается. Это есть пересказы материалов конца 1980-х — начала 90-х годов.

Диссиденты в СССР и России

В СССР данное движение зародилось рано. С приходом ВИЧ на его территорию в середине 1980-х.

Теорий и предположений относительно того, как ВИЧ попал в СССР не мало. И все они разнятся в своём содержании. Остановлюсь на некоторых из них. Первая версия гласит, что ВИЧ проник в СССР благодаря одному военному переводчику-гомосексуалисту, который вернулся на родину, в Армавир в 1982 году. Вторая теория предполагает, что «нулевым» пациентом был матрос, заразившийся в Конго или Анголе в начале 1980-х. С тех пор как ВИЧ попал на территорию СССР происходили неоднократные массовые заражения. И тогда то и проявились первые сторонники ВИЧ-диссидентства в стране.

У населения началась появляться паника. Происходили массовые отказы населения от проведения медицинских процедур. Для продолжения провидения процедур больницы разрешали пациентам с собой приносить собственные шприцы.

Особенностью национального ВИЧ-диссидентства являться то, что подавляющая часть публикаций на подобных сайтах является переводной.

В марте 2006 года в журнале «Harper’s Magazine» вышла статья Силией Фарбер под названием: «Вне контроля: СПИД и коррупция в медицинской науке»

Первая страница статьи Фарбер в журнале «Harper’s Magazine» от марта 2006 г.

Публикация пестрит несправедливыми утверждениями, которые вводит в заблуждение читателей. Представители научного мира указывали на манипуляцию данными и на фактические ошибки, которые были допущены журналисткой. Эфир телепередачи «Гордон Кихот» от 23 апреля 2010 год была посвящена тому, что ВИЧ является большой фармакологической и медицинской авантюрой. А так же борьба со СПИДом - это борьба за деньги испуганных людей. После этого эфира количество ВИЧ-диссидентов в РФ увеличилось в разы. Можно смело утверждать, что именно данный эфир телепередачи послужил открытой пропаганде ВИЧ-диссидентства на территории России.

Что же способствует распространению ВИЧ-диссидентства в России?

Росту популярности диссидентства содействуют:

- Недостаточное просвещение;

- Дискриминации людей из групп риска, (наркоманов и т.д.);

- Религиозные суеверие;

- Идеологические устои;

- Моральные предубеждения;

- Полное отсутствие системы психологической поддержки ВИЧ-положительных пациентов.

НИУ ВШЭ в Петербурге провели первое в России исследование СПИД-диссидентов.

Данный проект был призван заполнить пробелы, которые существуют в знании и помочь выработать эффективные стратегии противостоянию диссидентству.

Проект состоял из:

- изучения структуры одной из многочисленных групп СПИД-диссидентов в социальной сети «ВКонтакте»;

- выявления в ней ядра из убежденных диссидентов;

- получения данных о методах, с помощью которых СПИД-диссиденты, влияют на новичков и сомневающихся;

- выявлении причин присоединения к данному виду диссидентства.

Был произведён анализ 7409 пользователей. И выяснилось, что:

11% - разделяют идею СПИД-диссидентской теории;

6% - высказываются в пользу официальной теории;

11% - «сомневающиеся» (т.е не принимают ни одну из точек зрения);

72% - не являются приверженцами определённых взглядов относительно теории ВИЧ/СПИД.

Из выше указанной диаграммы можно сделать 100% вывод о том, что подавляющее большинство людей не осведомлены в должной степени относительно ВИЧ/СПИДа. Что даёт огромное преимущество подобным диссидент группам оказывают влияние на таких людей при помощи:

1) «научных аргументов» (главным аргументом становится утверждение, что мировое научное сообщество не имеет доказательств существования вируса, а те доказательства, которые приводят ученые, поверхностные или сфабрикованы);

2) идеологических аргументов (состоит из различных версий. Например: ВИЧ является результатом заговора «мирового правительства);

3) аргументы, основывающиеся на противоречии (шаблонной картине болезни известной из научно-популярных изданий);

4) важность личного опыта, по сравнению с абстрактным медицинским знанием;

5) заинтересованность «спидологов» (врачей-инфекционистов, специализирующийся на лечении людей с ВИЧ), их продажность в сравнении финансовой незаинтересованностью диссидентов. (вера в существование ВИЧ материально выгодна «СПИД-индустрии» научному, медицинскому сообществам, политикам);

6) подозрительные практики СПИД-центров (направлена на убеждение в том, что специалисты Центров СПИД – «темнят», т.е. им есть, что скрывать);

7) бесполезность и токсичность антиретровирусной терапии.

Для изменение ситуации с ВИЧ-диссидентами на территории РФ необходимо не цензурить подобного рода группы в интернете. А следует говорить об определённых правовых мерах воздействия. Помимо выше сказанного необходимо организовывать достойное консультирование инфицированных. В плане, распространять среди подобного рода пациентов информационных листовок, где указать проверенные источники для ознакомления по данном теме. И так же организовывать вовлечение таких людей в группы взаимопомощи друг другу и обществу.

{ "author_name": "Mike Kook", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119060, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 16:02:40 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel открыл представительство в Узбекистане и запланировал выйти на рынок Белоруссии
По словам эксперта, Selectel первым из российских ИТ-провайдеров вышел на рынок Узбекистана.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир