Shkuro Anastasiia
41

Как менялся мир в угоду геополитике

Около 30 лет прошло с тех пор, как с политической карты мира сошел ключевой игрок, гигант СССР, и мир перестал быть биполярным. Вся власть сосредоточилась в США. И как бы ни пытались Россия с Китаем занять вакантное место, попытки тщетны.

В закладки

Геополитика в цифрах

Россия до сих пор не оправилась от лихих 90-х, когда разграбили и разрушили большую половину страны. Что касается КНР, ещё в 2017 её экономика значительно отставала от США. Но по данным на февраль 2020, рейтинг стран выглядит так: Китай на первом месте (25.3 млрд $), ЕС на втором (22 млрд $), а США на третьем (20.5 млрд $). Кроме того, Китай имеет самую многочисленную армию в мире, за ним следует Индия, а потом США. С другой стороны, наиболее мощной считается американская армия, дальше идет российская, а за ней - китайская. Стоит заметить, что при оценке военной мощи государства оцениваются по пятидесяти критериям. Так, учитывается количество оружия, численность кадров и резерва, военное финансирование и так далее. Ядерное оружие не берут во внимание (а этого добра больше всего у США и России, Китай довольствуется третьим местом). Помимо этого, Китай постоянно будоражат катаклизмы, уже не говоря о бушующем Covid 19. Значит, Китай с его заботой о кибербезопасности и рассуждениях о том, как пользоваться VPN, вновь откатывается назад в гонке за первенство, а мир по-прежнему подчиняется США.

Но так было не всегда.

Как ломали СССР - снаружи и изнутри

Ломать СССР начали уже после смерти Сталина. Как утверждают некоторые историки, Хрущев был выгоден вражескому Западу. Некий самодур и баламут, по их мнению, должен был дестабилизировать страну, ослабить сталинский тоталитаризм и приподнять хоть немного железный занавес для западных господ.

Уинстон Черчилль так говорил о Хрущёве: "К сожалению, имеется человек, который нанёс вреда Стране Советов в 1000 раз больше, чем я. Это Никита Хрущёв. Давайте похлопаем ему!..»

О его просчетах и ошибках известно немало: Хрущев поднял цены на продовольственные товары на 30%, засадил земли кукурузой (после урожая земля на годы теряет плодородность), был вырезан скот. В 1962 году рабочую демонстрацию разогнали при помощи пулеметов. Самым большим "грехом" считают разрыв отношений с Китаем, который уже в то время был костью в горле империалистического мира.

Но в то же время, он многое сделал для своей страны. Чего только стоит запуск первого искусственного спутника Земли и всесоюзные космические программы! Что уж говорить о первом полете в космос Гагарина в 1961 году, что закрепило статус космической державы за СССР. Так, президент Франции Шарль де Голль прокомментировал этот факт: "Успех советских учёных и астронавтов делает честь Европе и человечеству". Это называют триумфом СССР в холодной войне против США.

Ставка Запада не сыграла, зато в верхушке власти поняли: нужно что-то менять. Хрущева отправили в отставку, а вместо него поставили энергичного новатора Владимира Ильича Брежнева. Это позволило ещё 19 лет продолжать строительство коммунизма, пусть не совсем как завещал великий вождь, но все же…

Противостояние продолжалось

Брежнев за годы правления, особенно первое десятилетие, успел многое и вывел страну на хороший уровень. Конечно, коммунизм той державе ещё и не снился, но при развитом капитализме народ все же успел пожить. Так, по статистике 1980-х, СССР был первым в Европе по мануфактурному производству и сельскому хозяйству. По мировым показателям, на первом месте были Штаты. Противостояние продолжалось.

Но в обществе все больше назревал вопрос: а нужен ли этот социализм? Вопрос подогревался заокеанскими соседями при помощи "пятой колонны", которая успела вырости при Хрущёве и никуда не делась при Брежневе. Только затаилась, ожидая своего часа.

Болеющий Леонид Ильич на восьмом десятке не справлялся со своими обязанностями. В железном занавесе все чаще появлялись дыры, через которые просачивалась западная пропаганда. В неокрепших молодых головах появился соблазн... Это потом будет и смешно, и больно, что Родину продали за джинсы, жвачку и порно-кассету, а тогда именно этими товарами бредила молодежь.

Листая учебники истории и слушая политологов, приходим к мысли, что именно Брежнев сделал первый шаг для развала СССР, введя войска в Афганистан.

Для порядка мыслей добавим: советские войска были даже в Африке, так же как и американские. Это было частью холодной войны. Войны за единовластие на земном шаре. Не введя войска в Афганистан, кто знает, возможно, Союз рухнул бы ещё в восьмидесятом…

{ "author_name": "Shkuro Anastasiia", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119458, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 21:03:48 +0300", "is_special": false }
Дарина Фролова
«Если вас двое, то вы в 10 раз сильнее»: интервью с президентом «Клуба 500» Дмитрием Портнягиным
В условиях финансового кризиса эта идея приобретает особый смысл. Пока все паникуют, скупают валюту и совершают прочие…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир