Денис Макаровский
20

Куда уплывают стартапы на переговорах и почему?

Рассказываю, почему не все потенциально успешные стартапы превращаются в бизнес с точки зрения психологии.

В закладки

Вот вам выдуманный кейс.

Здравствуйте, наша компания занимается производством воздушных шариков из семян борщевика, мы предлагаем вам сотрудничество. Предлагаем вам инвестировать в плантации борщевика в пригороде Биробиджана миллион долларов.

Из презентации джентельменов ясно, что у них есть какая-то технология, визитки, сайт на тильде и желание работать(зачеркнуто) заработать.

Вот как презентация звучит на самом деле в голове опытного инвестора:

1. Я не представляю из себя ничего особенного и от тысяч других меня отличает только уникальная комбинация ФИО в паспорте. Поэтому я предпочитаю говорить от лица мифического «Мы».

2. Я и мой друг Коля, который выразительно молчит справа в роли эксперта-технолога, вчера в папином гараже придумали эту вундервафлю, больше у нас ничего нет, и поэтому я использую ни к чему не обязывающее слово «Занимаемся».

3. На этот поход меня вдохновляет не сама идея, а возможность поиграть в бизнесмена, желательно за чужой счет, поэтому я использую слово «сотрудничество». Оно значит, что вы даете деньги, а я их трачу (желательно без отчета).

4. Скорее всего я потеряю интерес к этой идее в течение первой недели, как только столкнусь с первыми сложностями. Лучше бы вам сразу мне отказать, чтобы я мог уйти с гордо поднятой головой и еще 10 дней рассказывать окружающим, что инвесторы не разбираются в бизнесе.

Но есть и другой план. Попросите меня показать подробности разработки, и я вспомню про NDA или про то, что тут мы имеем дело с интеллектуальной собственностью. Так что сначала деньги, а потом мы начнем думать, каких услуг вам оказать в рамках имеющегося бюджета.

5. Почему именно миллион? Тут все просто: я посчитал, мне нужна квартира на предпоследней станции метро, чтобы съехать от родителей, автомобиль, чтобы было красиво, и небольшой бюджет, чтобы начать правильно питаться.

6. Что именно вы получите на этот миллион, если решитесь вложиться? По возможности, я бы хотел продать долю в компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Из активов будет домен, на котором размещен сайт, а все услуги транзитом покупаются у моего ИП.

И еще, вот моя визитка. Номер зачеркнут, потому что на старом номере минус и я вынужден был его сменить. Ну не платить же 630 рублей ни за что?

Конечно, не все такие, я знаю многих очень молодых и действительно крутых команд, которые выросли в бизнес. Но «балбесов» трудно опознать, не потому, что они хитры, коварны и скрываются, а потому, что они довольно примитивны в своих ожиданиях и искренне верят в то, что все делают правильно.

Они буквально на днях вышли из школы, еще не прочувствовали на своем опыте, что win-win существует не только в фильмах.

Желаю всем миллионов!

{ "author_name": "Денис Макаровский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121941, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 15:33:55 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир