ГЕОМЕР ГРУПП
24

Как распознать геодезистов-мошенников при заказе услуг

В закладки

Среди кадастровых инженеров и геодезистов встречаются мошенники. Их клиенты оплачивают услуги, но не получают результата, злоумышленники оформляют документы с нарушениями или исчезают сразу после получения денег.

Компания «Геомер Групп» профессионально занимается геодезическими работами и предлагает изучить 6 верных признаков того, что вы столкнулись с мошенниками, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда придется переделывать весь комплект технической документации в лучшем случае, в худшем - начнутся проблемы с органами местного управления и судебные разбирательства.

№1. Оборудование и инструменты

При выезде на участок инженер использует инструменты для замеров, расчетов, определения границ участка и т.д. Мошенники не стараются маскироваться под профессионалов, пользуются:

  • Строительной рулеткой;
  • Межой (строительный циркуль, состоящий из 2х палок);
  • Автомобильным или телефонным навигатором;
  • Фотоаппаратом.

У настоящих геодезистов спецоборудование, тахеометры, gps приемники и тд. Если инженер отказывается выезжать на участок, за исключением некоторых случаев когда работу можно действительно выполнить дистанционно, при наличии определенных данных и документов, к примеру межевание на объединение, но в ином случае если инженер отказывает в выезде, почти со 100% гарантией — можно сказать что то здесь нечисто и есть подозрение на мошенничество.

№2. Реестр кадастровых инженеров

Все специалисты, которые ведут деятельность законно, зарегистрированы в Росреестре. На сайте инстанции есть список кадастровых инженеров. В нем указываются ФИО, статус. В поле со статусом должна стоять зеленая галочка. Если там красный крестик, специалист не имеет лицензии или она истекла.

Чтобы найти нужного специалиста на сайте Росреестра:

  • Раздел «Электронные услуги»;
  • Нажать на пункт «Перейти в раздел»;
  • Выбрать реестр инженеров

В реестре нужно ввести ФИО человека, который предлагает вам услугу. Если система нашла совпадение по имени, обязательно проверьте статус, должна быть зеленая галочка.

№3. Формат документов

Для регистрации документов на участок понадобятся электронные версии. В ЕГРН технические планы регистрируются только в электронном формате. Соответственно, клиенту выдается пакет документов на печатном и электронном носителях.

№4. Услуги на основании договора

Добросовестные исполнители не станут требовать оплаты услуг до подписания договора. Если инженер требует заплатить за услуги без документального закрепления. Перед внесением платежа обязательно требуйте договор и внимательно читайте его.

№5. Срок предоставления услуги

Должен насторожить перенос сроков выполнения геодезических работ. Также неправильно, если компания просит по 2-3 недели времени на подготовку каждого документа. Если исполнители переносят сроки сдачи документов, стараются растянуть время работы, высока вероятность, что это мошенники.

Как только возникает подозрение, что компания намеренно тянет сроки, рекомендуется отказаться от сотрудничества и потребовать деньги назад. В некоторых случаях продление срока работ справедливо. Встречаются спорные и сложные ситуации, при которых инженерам действительно требуется больше времени. Квалифицированные специалисты всегда обоснуют задержки и будут сообщать клиенту как обстоят дела с его делом, то есть держать связь.

№6. Низкие цены

Сильное отклонение от среднего ценника по рынку должно вызвать подозрения. Доступная стоимость привлекает клиентов, но важно понимать, что цена услуг складывается из оплаты работы геодезистов, инженеров, затрачиваемых усилий и времени на проведение работ. У заманчивых цен есть несколько опасностей и рисков:

  • Инженеры с низкой квалификацией, без опыта, допусков и программного обеспечения ставят низкий ценник и плохо выполняют свою работу;
  • Применяется устаревшее, нерабочее оборудование, из-за ошибок в расчетах у собственников возникнут споры с соседями или надзорными инстанциями;
  • Небольшая плата вызвана тем, что мошенник вообще не планирует выполнять заказ, подыскивая экономных клиентов.
  • Если вас привлекают низкие цены, отслеживать качество услуг кадастровых инженеров придется с тройным усилием. Важно внимательно наблюдать за наличием и условиями договора, сроками выполнения заказа и т.д.

Выводы

Наша компания рекомендует тщательно проверять исполнителей и насторожиться если репутация организации или кадастрового инженера будет не очень, а цены на услуги будут ниже рыночных. За дешевыми ценами могут скрываться большие проблемы.

Инженеры должны иметь все допуски и лицензии, работать на современном лицензированном оборудовании и программном обеспечении. В противном случае, замеры получатся не точными, и придется заново переделывать документы.

Надеимся, наша статья поможет избежать неприятных ситуаций. Всем, спасибо.

{ "author_name": "ГЕОМЕР ГРУПП", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 127617, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 May 2020 19:44:01 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир