Как выбрать сканер штрих кода?

Задача сканера штрих кода – считать информацию про товар, которая спрятана за цифрами и полосками. Прибор расшифровывает данные и отправляет их на компьютер, который извлекает сведения о продукте из базы данных и передает пользователю. В продаже немало сканеров. Правильно подобранное устройство увеличивает производительность труда, уменьшает время работы с товаром на предприятии или складе.

В закладки

Как работает считыватель штрих кода

Стандартное устройство состоит из сканера, внутреннего или внешнего декодера и кабеля. Работают они по такой схеме:

1. Сканер считывает полосы, пробелы и цифры, после чего отправляет их на декодер.

2. Расшифровщик декодирует информацию и по кабелю передает данные на компьютер в традиционном формате.

Типы устройств по методу пользования

Сканеры используют не только для торговли, но и учета товара, расшифровки документов. Они актуальны в библиотеках, на складах, в службе доставки.

По методу применения существуют такие виды сканеров:

· Стационарные – часто используют в розничной продаже. Сканер закреплен на одном месте, и оператор подносит к нему товар со штриховым кодом.

· Портативные (ручные). Для считывания информации прибор подносят к картинке. Сканер штрих кода работает от батареи. Это делает его мобильным и независимым от электричества. Портативные аппараты способны запоминать данные и передавать их впоследствии на компьютер.

· Беспроводные. Как и портативные, они хранят данные в памяти, но передают их серверам в режиме реального времени по Wi-Fi или Bluetooth. Это позволяет мгновенно получить информацию.

Метод считывания данных

По принципу работы выделяют 4 типа устройств:

· светодиодные сканеры;

· лазерные приборы;

· CCD-считыватели

· имидж-сканеры.

Светодиодные (Pen Type)

Дешевые и надежные устройства с небольшой дальностью считывания. В их основе – источник света и светодиод, размещенные в конце ручки или палочки. Чтобы прочитать штрих код, надо равномерным движением провести прибор над картинкой. Важно: светодиодные устройства не сканируют поврежденные штрих коды, с неровной поверхностью.

Светодиод измеряет интенсивность лучей, что отражаются от источника света. Затем генерирует форму волны, которая соответствует ширине полос и промежуткам в штрих коде. Сигнал отправляется в декодер, затем в компьютер.

Лазерные

У них более широкий диапазон действия, меньшая погрешность, чем у светодиодных приборов, и высокая скорость. Некоторые аппараты сканируют более 500 изображений в минуту. Для считывания информации сканер использует лазерный луч и систему зеркал. С их помощью измеряется интенсивность света, отраженного от штрих кода.

Минусы лазерных устройств:

· легко ломаются при падении;

· не распознают затертые картинки;

· плохо считывают с ламинированных поверхностей.

CCD-считыватели

Для сканирования используют датчики света, выстроенные в ряд в головке прибора. Они генерируют волны, которые соответствуют полосам и пробелам штрих-кода, и направляют их на декодер. Минус CCD-устройства – неспособность обработать картинку, которая шире рабочей области.

Перед тем как выбрать сканер штрих кода, учитывайте отличия лазерного, светодиодного и CCD-считывателя. Первые два аппарата измеряют отраженный свет определенной частоты, который выходит от прибора. CCD регистрирует излучение света, который окружают картинку.

Имидж-сканеры

Изображение захватывается с помощью небольшой видеокамеры. Сканер штрих кода может обработать не только простые, так и двумерные штрих коды, в т. ч. трудночитаемые. Картинку прибор расшифровывает с помощью сложного метода обработки фотографий.

Как выбрать сканер штрих кода

Обратите внимание на такие моменты:

· Простота в использовании. Чем легче работать с устройством, тем быстрее, без сбоев проходят операции.

· Скорость – самыми быстрыми являются беспроводные устройства. Их единственный недостаток – потребность в подзарядке.

· Метод подключения к компьютеру – RS-232, PS/2, USB и т. д.

· Совместимость с POS-системой. Одни устройства могут работать лишь с одним программным обеспечением. Другие аппараты более гибкие и совмещаются с разными приборами. Определите, можете ли вы подключить сканер к каждой станции, что есть в магазине, к POS-системе в смартфоне или ноутбуке (если нужно).

· Вес. Если сканер слишком тяжел, кассирам неудобно работать с ним весь день. Прежде всего это относится к портативным устройствам.

· Дизайн. Чтобы со сканером было удобно работать, отдайте предпочтение тонкой, эргономичной ручке.

· Надежность работы. Приборы должны хорошо, с минимальной погрешностью, считывать информацию при разных условиях. Солнечные лучи, туман и другие проблемы мешать не должны. Беспроводные устройства дают больше свободы движений, что облегчает сканирование больших объектов, маркировка которых расположена в труднодоступных местах.

· Возможность считывать штрих-коды разного типа открывает широкие возможности для бизнеса.

{ "author_name": "Интернет-магазин Divesco", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119999, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 22:44:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир