Какой сканер штрих кода лучше?

Во многих видах современного бизнеса есть необходимость считывания информации с штрих-кода, для чего используется специальное оборудование. Технологии развиваются, поэтому появляются новые модели, и у многих владельцев магазинов, складов, логистических компаний возникает вопрос – какой сканер штрих кода лучше. Чтобы на него ответить, необходимо разобраться в принципах работы, функциях и особенностях.

В закладки

Какие штрих-коды надо сканировать

· На белой подложке, легко читаемые. В этом случае подойдут любые модели, даже дешёвые сканеры штрих-кодов, так как тут от них не требуется особых умений.

· Потёртые, деформированные, на глянцевой поверхности, изогнутые. Тут легко справится лазерный сканер, либо недорогой имиджевый.

· QR-код. Встречается на алкогольной, табачной, фармацевтической продукции и может считываться только лучшими сканерами штрих-кодов, умеющими распознавать 2D маркировку.

Тип считывания информации

В зависимости от того, каким образом оборудование распознаёт напечатанную маркировку, его можно поделить на 3 вида.

Лазерный сканер 1D

Сейчас это самый популярный тип оборудования для автоматизации торговли. Лазерный сканер Winson WNL-5000G работает за счёт луча достаточной точности, чтобы считывать мелкие линейные штрих-коды, напечатанные на искривлённой поверхности, не контрастные. Небольшая область сканирования позволяет применять в тех случаях, когда товаров много, и нужно работать с ними поочерёдно. Из-за использования зеркал в конструкции требует аккуратного обращения.

Плюсы:

· Сканирует малоконтрастные, мелкие, деформированные изображения.

· Хорошая скорость обработки.

· Простота использования.

· Узкая область сканирования.

· Высокая точность.

· Стоимость.

Особенности:

· Не терпит падений, ударов о твёрдые поверхности.

Где используется:

· Мелкие и средние точки по продаже продукции, не маркированной двумерным штрих-кодов.

Имиджевый сканер 2D

В магазинах, торгующих алкоголем и сигаретами, есть только один вариант для автоматизации бизнеса – имиджевый сканер. Он умеет обрабатывать современные QR-коды на акцизных товарах, причём достаточно быстро, поэтому подходит даже для оптовых точек. К тому же некоторые модели могут оснащаться дополнительными функциями, вроде сохранения исходной фотографии, распознавания текстовой информации.

Так как для работы применяется камера с широким углом охвата, не получится сканировать товары, расположенные близко друг к другу. Техника будет фотографировать сразу несколько, что может привести к ошибкам распознавания.

Плюсы:

· Работают с двумерными маркировками.

· Прочный корпус защищает при падениях.

· Допускают сканирование экрана монитора или смартфона.

Особенности:

· Сравнительно высокая цена.

· Большая область считывания информации.

Где используется:

· Магазины с акцизной продукцией.

· Если в маркировке товара содержится большое количество информации.

Многоплоскостной сканер

В местах с большим количеством товара и высокой проходимостью, большое внимание уделяется скорости работы. С этим лучше всего справляется многоплоскостной сканер, Datalogic Gryphon 4400i, работающий за счёт сразу нескольких лазеров. Это значительно ускоряет считывание информации и точность распознавания, причём не требует перпендикулярного расположения по отношению к оборудованию.

· Максимальная скорость.

· Высокая точность.

· Возможность работать со множеством товаров, расположенных рядом.

Особенности:

· Крупные габариты.

· Стоит недёшево.

Где используется:

· Супермаркеты.

· Оптовые склады.

Тип мобильности

В зависимости от подключения к торговому оборудованию, выделяют 3 вида.

Проводной сканер

Самый популярный вариант, в котором подключение осуществляется через стандартный порт USB, COM, RS-232, PS/2. Расстояние в этом случае ограничено длиной кабеля, и обычно не превышает 3 метров, как в JEPOD K-8. В комплекте проводного сканера может присутствовать подставка, позволяющая установить его и превратить в настольный. Это даст возможность сотруднику освободить 1 руку и ускорить работу.

Преимущества:

· Низкая цена.

· Возможность перемещаться на небольшое расстояние.

· Хорошая ударопрочность.

Нюансы:

· Малая скорость сканирования.

· Есть вероятность повреждения кабели при движении.

Беспроводной сканер

Соединяется через Bluetooth или Wi-Fi, что позволяет удаляться на расстояние вплоть до 50 метров. Беспроводной сканер, вроде Newland HR1550-CE, удобен, когда необходимо сканировать маркировку на крупных товарах, которые тяжело и долго подносить к рабочему месту. Значительно ускоряет обработку большого количество продукции, расположенной в разных частях помещения. Также может снабжаться подставкой, хотя в этом случае она не является необходимой.

Преимущества:

· Не нужно подносить товар к кассовому аппарату или другому торговому оборудованию.

· Достаточная скорость считывания.

· Хорошая ударопрочность.

Нюансы:

· Сравнительно дороже.

· Можно забыть зарядить аккумулятор.

Стационарный сканер

Идеальный вариант для большого продуктового магазина, гипермаркета, оптового склада. Стационарный сканер, типа Datalogic Magellan 800i, показывает максимальную скорость работы, что позволяет быстро обрабатывать большое количество продукции и избавиться от очередей на кассах или пунктах выдачи. Обладает большим сроком службы даже при круглосуточном режиме эксплуатации.

Преимущества:

· Лучшая скорость считывания.

· Невозможно уронить.

· Долговечность.

· Точность.

Нюансы:

· Цена высока, но это оправдывается эффективностью.

· Товары нужно подносить на близкое расстояние.

У нас вы можете купить сканер штрих-кода любого типа, в зависимости от потребностей и типа бизнеса. Мы предоставляем гарантию на товар, так как сотрудничаем напрямую с производителями. К тому же, это позволяет предлагать клиентам хорошую цену, за счёт отсутствия третьих лиц в цепочке поставки. По телефону менеджер может проконсультировать в вопросе выбора, и подсказать оптимальный вариант для конкретного случая.

{ "author_name": "Интернет-магазин Divesco", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 127956, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 May 2020 18:01:49 +0300", "is_special": false }
Мегаплан
Не успокаивайте(сь): почему не нужно «нянчиться» с сотрудниками на удаленной работе
С введением режима самоизоляции все вокруг принялись успокаивать оказавшихся взаперти сотрудников. Но удаленная работа…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир