Сергей Башкевич
61

Нет нарушения Конституции в том, что мы сидим дома

К моему удивлению не стихают страсти относительно того: «Нарушаются ли права граждан, когда государство запрещает гражданам перемещаться?»

В закладки
Emilio Villalba @emilio_villalba

Для меня очевидно, что нет никакого нарушения Конституции. В том числе и той статьи, где говорится о свободе передвижения (статья 27 Конституции).

​Статья 27 Конституции РФ Творчество юристов

Тем не менее, вопросы мне задают. Потому отвечаю понятно.⠀

Помимо того, что Конституция закрепляет права и свободы, она предоставляет в статье 55 Конституции возможность ограничить эти права. Как, например, в целях защиты здоровья граждан. Конечно, не постоянно, а временно.⠀

Статья 55 Конституции РФ Творчество юристов

При этом ограничение разрешено ввести только на основании федерального закона. В нашем случае имеется ввиду ФЗ от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". В нем дано полномочие мэру г. Москвы вводить режим повышенной готовности. То есть, по ситуации разрешать или запрещать гражданам перемещаться на время действие режима при эпидемии.

Объясню наглядно, чтобы было понятно.⠀

Конституция - это как квартира с работающим отоплением. Если прорывает трубу, то перекрывают кран. Отопление в нашем случае будет правом на передвижение, а кран становится той самой 55 статьей Конституции. Понятно, что уже не будет никакого тепла, пока шарится сантехник, то есть мэр. Тем не менее, ситуация с перекрытым краном является полностью законной.

Проблема в другом, что нет ничего постоянного, чем временное. Законодательство не обьясняет срок ограничений. И когда режим повышенной готовности перестаёт быть разумной мерой.

Мы можем столкнуться с другой ситуацией, что на 4-5 лет, а то и больше, указ мэра будет фактически действовать. Однако в нем переодически могут либо добавляться, либо убираться меры. Власть не любит отпускать то, что обрела. При этом не важно демократический или нет у нас порядок. Потому исходить следует из новых реалий.

«Муж и не догадывался, что исправный кран был давно починен, но сантехник регулярно ходил к его жене проверять стыки»

{ "author_name": "Сергей Башкевич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121257, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Apr 2020 14:02:12 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Хорошая статья. Отмечено правильно, что нужно больше определенности в регулировании

Ответить
0

Нам отчаянно требуется ясность в понимании. Потому и сталкиваемся с желанием с обоснованным возмущением. Вот здесь подробнее описано почему все это законно : https://regnum.ru/news/polit/2917883.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир