Нурпеисов Мурат
30

Визуализируй и действуй

В закладки

Видимо в древности люди были умнее, внимательнее, креативнее нас – ошибка приводила к неминуемой смерти от голода, хищников или болезней, выживали только самые способные. Действовать приходилосьв условиях, когда погуглить нужную информацию, зайти в Википедию или посмотреть выпуск по выживанию с Биаром Гриллсом на Ютубе было невозможно, приходилось шевелить мозгами. Сейчас принцип «предупреждён – значит вооружён» не работает, в этом смысле мы стали пацифистами.

Сейчас битва идёт не за умы, а за внимание.

С увеличением объема информации возникает перегрузка неокрепших мозгов, что имеет серьезные последствия: нужную информацию все труднее и труднее найти, купить, осмыслить. В силу разных причин мы склонны искажать, игнорировать и обобщать информацию. К тому жес ростом объёма информации, под гнётом многозадачности и информационного шума, снижается наша способность осознавать и концентрировать своё внимание на одном вопросе, проблеме, цели.Стоит отметить, что информационная революция не привелак снижению количества руководителей, надсмотрщиков, а количество заполняемых нами отчетов, показателей эффективности, информационных систем управления и совещаний выросло многократно. Некоторые исследования говорят, что руководители, сотрудники коммерческих отделов в лучшем случае занимается выполнением функций закреплённых в наших должностных инструкция 1-1,5 часав день.

Сейчас как никогда мы нуждаемся в меньшем количестве слов, таблиц, программ, отчетов. Нам нужно вернуть баланс между объёмом информации и ее полезностью. Когда-то нас попросили оптимизировать структуру и бизнес-процессы в департаменте регионального правительства, оказалось, что сократить можно 26 человек из 40! Так как большинство было занято формированием аналитики, которой никто не пользовался, или она была нужна один раз губернатору (или его замам, и с тех пор не обновлялась. Будучи помешанным на эффективности, дисциплине, стандартизации и информационных технологий, я являюсь последовательным противником внедрения новых информационных технологий, корпоративных IT-систем. И причин несколько: во-первых, длительность внедрения, дороговизна и ненадёжность, во-вторых, руководители просто не умеют и не готовы использовать возможности предоставляемые системами управления взаимоотношениямис клиентами, в-третьих, неготовность персонала (системы стали умнее людей, которые их используют, именно их потребности и заложенныев них алгоритмы управляют людьми, а не наоборот). Возможно, это прозвучит грубо, но что толку давать дикарям микроскоп, если они им будут колоть орехи.

Мы по-настоящему отличаемся друг от друга часто повторяющимися мыслями. Сейчас очень важна точность и дисциплина мысли т.к. улучшается только, то, на что мы обращаем внимание, но ресурс внимания ограничен. Только дуракам важно все. Но как определять приоритеты, учиться мимоходом и быть максимально вовлечённым? Ответ прост: окружить себя той информацией, которая очень важна.

На одной из конференций после выступления Евгения Чичваркина, (основатель компании «Евросеть»), в 2007 году я подошёл к нему и задал вопрос о стратегии компании, на что он сказал, что они разложили карту России, отметили флажками те города, в которых он хотел открыть сеть своих магазинов, при этом компании должны были принадлежать более 30% всего рынка в каждом городе присутствия. Так была сформулирована простой и понятный план действий, паттерн – схема-образ, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления выявляются закономерности.

Вспомним Колумба, который плыл в Индию, а открыл путь в Америку (хотя Колумб был в Америке несколько раз, он так и умер с мыслю, что былв Индии). И вы знаете, любопытная вещь, он уплыл туда с попутным ветром, а вернулся при попутном течении. Но, кроме этого, у него были географические карты, на которые наносился маршрут, бортовой журнал, птицы и звёзды – все это помогало проложить путь и найти дорогу домой. Карты на тот момент были дрянными, суда утлыми и тихоходным, а в команде были в основном не сливки общества. Но у Колумб, кроме решимости, виденья и воли, еще были ориентиры и умения читать знаки.

В современном бушующем океане информации у вас тоже должны быть свои ориентиры, мы должны видеть закономерности, быстро и гибко реагировать. Но как это сделать? Мы используем простой способ, командную визуализацию. Причём мы визуализируем не только цел, но и пути их достижения.

Что нам даёт визуализация или монитор управления:

1. Сосредоточенность на положительном результате. Люди устаютне от работы, а от отсутствия результатов. Каждый день фиксируя на мониторе управления свои цели (утром) и достижения (вечером, мы видим, что мы достигли. При этом, монитором должна выступать выступает доска, флипчарт, бумага в общем все то, на чем мы можем писать фломастером, так чтобы было видно всем: конкурентам, клиентам и руководству. Я против того, чтобы ты причитал свои результатыв компьютер, как сейчас принято.

2. Напоминание того, чего вы уже достигли. Каждый день уходя с работы ответственные менеджеры чувствуют тревогу т.к. не обладают оперативной информацией о результатах работы их подразделения.Так вот внедрение досок (мониторов) визуализации целей и результатов помогает снизить уровень этой тревоги, а главное заменить контрольсо стороны руководства, самоконтролем со стороны сотрудников. Есть исследования, которые указывают, что люди, которые просто каждый день встают на весы, весят меньше в среднем на 4 кг, чем те, кто делает этогоне делают. Когда у нашего клиента упали продажи мы в конце для выдавали или пересылали ведомость с указанием сколько наш менеджер заработал и сколько он может заработать если будет работать необходимой эффективностью, в другом случае мы сделали так, что в углу экрана появлялась каждый час иконка с его результатами для и нормативом продаж. Подобные меры помогали нам существенно улучшить свои продажи.

2. Последовательность и дисциплина мысли. Вы сталкивались с таким термином как вязкость мышления. Это ситуация, когда человек не может сконцентрироваться, начиная об одном он переходит на другое, отвлекается. Его мозг напоминает пьяную обезьяну в клетке, которая мечется и постоянно занята хаотичными перемещениями.

3. Используя визуальную панель управления, вы можете сконцентрироваться и увидеть тенденции, узкие места, циклы, закономерности. Мозг часто сравнивают с компьютером: если открыто слишком много программ, мы перегружаем свою оперативную памят, а следовательно «тормозим», что негативно сказывается на наших умственных способностях, воле, готовности принимать решения. Умение говорить нет, огромному количеству соблазнов, отвлечений, компромиссов сейчас важнее поиска новых возможностей. Если вы разместите свой монитор управления продажами, маркетингом или мероприятиями на неделю/месяц/квартал на самом видном месте, это окажет на вашу производительность существенное влияние. Это своего рода вообще публичное заявление, претензия на успех. И не бойтесь сглазить или проинформировать конкурентов о своих планахи достижениях. В первом случае, помните, что наши планы не бывают больше наших амбиций, во-втором, вы сожжете мосты для отступленияи тогда у вас будет только один путь – выполнить заявленное. А еще вы сможет работать на опережение и исключить сезонность, но об этомв другой статье.

4. Объективность и единые критерии оценки. Те, кто изучали психологию, знают, что максимум, что человек может держать в голове, это 7 +2. Используя визуализацию, мы отражаем пять показателей, которые касаются вашей системы. Особенно это хорошо себя зарекомендовало в повышении эффективности продаж, продвижения. Отражаться должны как абсолютные величины, так и относительные: показатели, которые характеризуют вашу выручку и показатели, которые характеризуют ту конверсию, с которой вы работаете. Люди очень гибкие существа если они поймут на какие показатели они должны работать, они будут эффективнее их достигать. Разумеется, при условии, что отражаемые показатели напрямую влияют на их зарплату. Это позволит сделать вашу систему мотивации понятной и объективной, а главное она будет стимулировать людей работать, так как их показатели видят все и каждый день.

5. Понимание сути и исследование идей. Этому аспекту визуализации в литературе уделено много внимания. Остановлюсь на том, что человек не погружённому в контекст и инструментарий бывает сложно понять, что хотели передать через свое творчество Малевич, Дали или Шагал. Исследуя суть явлений важно выработать свою систему символов, цветов и правил.Я сторонник поиска отклонений, узких мест и точек роста, анализируя развитии событий в динамике. Хочешь спланировать один день, проанализируй три предыдущих, так ты увидишь закономерности, снизишь влияние текущего контента, увидеть тенденции. Хочешь быть уверенным, что акция, новая система лояльности работает понаблюдай несколько периодов за полученными результатами, чтобы исключить случайности и влияние других факторов. Тенденции важнее единичных событий и фактов – стабильность признак мастерства.

6. Повышение эффективности коммуникаций. Мало иметь правильные мысли, важно уметь их доносить четко, понятно и увлекательно. Для того, чтобы научить людей уходят годы. Мы настолько зациклена на себе и своих установках, что не способны понимать других. Говорим об одном и том же, при это яростно друг с другом не соглашаемся. Привыкли формулировать свои мысли косноязычно, бессвязно и неграмотно при этом, перебиваем, ждём, когда другой замолчит, чтобы сказать что-то несущественно на вроде понравившегося анекдота, случая или что хуже вспоминаем прошлые обиды или «сбывшиеся» предсказания (ну я же говорил, а вы меня не слушали). Визуализация отлично помогает не только концентрироваться на одном предмете, но существенно экономит время на коммуникации, облегчает их.

Самоконтроль и дисциплина начинаются там, где фиксируются результаты, ваш сотрудник должен сам перед собой ставить цели, сам себя контролировать, и сам себя улучшать, он знает, где ему можно прибавить и за счет чего.

Я вспоминаю курьез, в одной из компаний руководитель сказал: «Вот, ты знаешь, головной офис мне запрещает всякие графики размещать».Мы поступили следующим образом: мы разместили визуализацию его компании в шкафу платяном. Он открывал, вешал пальто и перед тем, как повесить пальто, ставил цель. Когда он заканчивал рабочий день, он так же писал, чего он добился по этапам лестницы продаж и воронки продаж, и со спокойной совестью шел домой. Что это дает? Мозг освобождается от ненужной информации, и у человека, кстати, качество жизни улучшается. И мы все с вами знаем, что дисциплина в действиях начинается с дисциплины в мыслях.

Многие говорят: «Ну, Мурат, ведь нехорошо, наши конкуренты могут прийти, увидеть наши результаты, они визуализированы в виде, опять же, таблицы, графика, гистограммы или в виде рисунка, и узнают о нашей компании достаточно много. Ну, если есть, чем хвастаться, надо хвастаться. Если вам нечем хвастаться, наоборот, тем более, надо показывать свои результаты, чтобы вы помнили о них, и, в общем-то, чувство стыда тоже является для некоторых людей мотиватором, движением вперед.

Все в ваших руках! Дерзайте!

Искренне ваш, Мурат Нурпеисов!

{ "author_name": "Нурпеисов Мурат", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 125693, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 08:33:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир