Кирилл Тюрин
27

Пандемия открывает новые возможности для допинга? В США набирает обороты сдача проб по видеосвязи, насколько все чисто

В закладки

Буквально пару дней назад я наткнулся на одну очень интересную новость в американском издание USE Today опубликовали в статью, где внимательно говорится, что американские спортсмены будут сдавать тест на допинг в домашних условиях. Интересно, что WADA пока оставляет эту ситуацию без ответа или так можно было, но никто не знал? А теперь хочется напомнить, что Россию обвиняли в фальсификации допинговых проб и их вскрытии по мнению все того же WADA ссылавшись на слова Родченкова, думаю кто это объяснять вам не нужно. Давайте же разберемся, что эта за веселая процедура.

Прежде, чем прочитать вырезку из статьи USA Today давайте ознакомимся с основными правилами сдачи процедуры допинг контроля:

• незамедлительно явиться на пункт допинг-контроля;

• оставаться в поле зрения инспектора допинг-контроля (ИДК) и сопровождающего до окончания процедуры;

• предъявить документ, удостоверяющий личность;

• выполнить все требования, связанные с процедурой допинг-контроля;

• проверить правильность заполнения протокола допинг-контроля.

НА ПУНКТЕ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ

На пункте допинг-контроля должны быть комната ожидания, где спортсмены проводят время до пробы и где оформляют документы, туалет, раковина, холодильник для хранения проб. Забор крови проводят в специально оборудованном помещении, отдельном от комнаты забора мочи.

Во время процедуры спортсмена могут сопровождать представитель (врач, тренер) и переводчик. Все обязаны предоставить документы (паспорт, водительские права) и зарегистрироваться на пункте допинг-контроля.

Важно!!! Перед тестом на паспорт крови спортсмен должен два часа быть в покое, при других анализах крови достаточно — 10 минут.

А теперь прочтем информацию ниже, которая лично меня заставляет задуматься и вызывает ряд вопросов.

Как известно в США тестирование не прерывалось – только временно сократили объемы, а в некоторых видах спорта (например, в UFC) даже сохранилось полностью. С особой тщательностью планируют проверять спортсменов, которые готовились к Олимпиаде-2020 в Токио независимо от переноса.

Правда, из-за пандемии USADA внесло новые правила в процедуру тестирования: допинг-офицеры обязаны носить маски и перчатки, перед забором пробы обрабатывать руки антисептиком, а во время тестирования находиться в шести футах (около 1,8 м) от спортсмена. Допинг-офицеры, которые чувствуют недомогание (даже если оно вообще не связано с симптомами коронавируса), не привлекаются к работе. Но США решила пойти впереди планеты всей и вот в чем дело..

«Американское антидопинговое агентство (USADA) запустило программу самостоятельного тестирования из-за эпидемии коронавируса. В программе уже приняли участие более десяти спортсменов высокого уровня, в том числе пловчихи Лилия Кинг и Кэти Ледеки. Ожидается, что программа будет действовать на протяжении восьми недель.

Спортсменам, участвующим в программе, отправляются наборы для тестирования. В любое время спортсмену может поступить звонок, после чего должна быть проведена процедура допинг-контроля. Спортсмен должен сдать анализ мочи и крови. За процессом по видеосвязи наблюдает допинг-офицер.

После сдачи анализов спортсмен должен запечатать образцы и отправить их в антидопинговую лабораторию.»

USA Today

Странная вещь получается, ведь если смотреть на проведение процедуры там есть конкретная деталь, что забор на кровь осуществляется в специально оборудованном помещении или в США каждый спортсмен имеет у себя домашнюю лабораторию по забору крови? Так же у меня возникает некий диссонанс, ибо говорится что до конца процедуры спортсмен находится под поле зрением офицера, но напоминаю тест проводится по видео.
Удивляют лично меня слова Кэти Ледеки ,ярая правозащитница против допинга тут неожиданно говорит ,что довольно процедурой, которая как по-моему мнению не может выявить допинг, заставляет задумать не правда ли? Так же в именах проскакивает не менее известная своими резкими высказываниями в адрес допинга и Лили Кинг ,одно ее отношение к Юлии Ефимовой показывает насколько она критична к допингу..

Мы можем лишь предполагать, но если бы такую процедуру провернули бы в России думаю, мы бы уже во всех СМИ читали о очередной попытке укрытия допинга российскими спортсменами..Нам остается только гадать насколько честно ,справедливо по отношению к другим спортсменам весь этот цирк, но знаете больше всего удивляет сейчас только одно молчание WADA или все не так просто как мы думаем?

{ "author_name": "Кирилл Тюрин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120611, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 23:41:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир