Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Марина Жиденко
968

Как скрам-команде прожить без стикеров на удаленке

Шесть сервисов, которые легко заменят офисные доски, – подборка от команды скрам-мастеров Райффайзенбанка.

В закладки

При переходе на удаленную работу многие команды ощутили нехватку стикеров и маркерных досок, служивших для визуализации задач в офисе. Мы с командой скрам-мастеров попробовали ряд цифровых инструментов и составили подборку сервисов для удаленной работы, которые помогут погрузиться в креативную обстановку и улучшить взаимодействие во время онлайн-сессий.

MIRO

Ограничения: бесплатно доступны только три доски, далее от 8$ за участника.

Miro - это универсальный и очень удобный инструмент с большим количеством возможностей. Мы используем его для проведения различных мероприятий: воркшопы, планирования, ретроспективы. Также в нем есть готовые шаблоны для User Story Map, Canvas, Kaнбан доски и многие другие. Есть возможность создавать блок схемы и строить графики. Одновременно на одной доске может быть неограниченное количество участников, что может помочь погрузиться в командную работу и креативную обстановку даже сидя дома. Miro доски бесконечны, поэтому команда может использовать 1 доску для всех своих активностей.

Пример доски с Mind Map, стикерами и Kanban board:

Mural

Ограничения: месяц бесплатно, далее 12$ до 50 участников. На момент карантина действует акция - 90 дней бесплатно.

В отличии от Miro, этот инструмент создан в первую очередь для фасилитаторов, благодаря чему имеет множество готовых шаблонов для проведения мероприятий.

Многие крупные компании, такие как IBM, GitHub, отдают предпочтение этому инструменту, так что он однозначно стоит внимания. Функциональность по большей части аналогична с Miro - можно создавать собственные доски, приглашать участников и вместе работать в реальном времени. Доступна возможность ставить таймер, открывать/скрывать отдельные части доски для участников в разное время, что является очень удобным для проведения вокршопов.

Выбор шаблона:

Fun retro

Ограничения: 3 доски бесплатно, далее от 1400 руб в месяц

В отличии от Mural и Miro, этот инструмент создан специально для проведения ретроспектив. FunRetro помогают быстрее подготовиться к мероприятию, используя готовые шаблоны. Участники могут добавлять стикеры, голосовать и перемещать карточки.

Пример ретроспективы:

TeamRetro

Ограничения: месяц бесплатно, далее от 25$ в месяц

Этот инструмент также создан для проведения ретроспектив. По сравнению с FunRetro, у него лучше дизайн и больше функционала, например приложение автоматически группирует карточки, можно посмотреть какой активностью занят каждый участник команды. Инструмент достаточно дорогой, поэтому по истечению бесплатного срока можно перейти к альтернативам.

Пример доски ретроспективы:

Draw.io

Сайт: https://draw.io

Ограничения: нет. Бесплатно и на русском языке.

Данный инструмент подходит для описания бизнес-процессов. С помощью draw можно создавать графики, блок-схемы, диаграммы, макеты. Программа имеет большой выбор шаблонов и оперативное создание блоков. Чтобы разобраться с функционалом - достаточно 10 минут. Если вам необходимо визуализировать верхнеуровневую схему процесса, то этот инструмент должен показаться удобным.

Экспорт производится в форматы JPG, PNG, SVG, VDSX.

Scrumlr

Сайт: https://scrumlr.io

Ограничения: нет. Бесплатно и на русском языке.

Еще один прототип доски, который прекрасно подойдет для ретроспективы или сбора обратной связи. Сайт имеет выдержанный дизайн, который позволяет устанавливать таймер и увеличить стикеры, чтобы было удобно фокусироваться. Выглядит действительно неплохо. Like.

А какими инструментами пользуетесь вы?

{ "author_name": "Марина Жиденко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120845, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 14:52:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Простите буду банален но мы в компании пользуемся Битрикс24. И если задача только в отображении задач как карточек - то он справляется на ура.... Но если сравнивать его с такими монстрами как, очень любимый мною, Miro - то здесь конечно Miro выигрывает во всём

Ответить

Комментарии

null