Сергей
7

Фармакология, медицина, пандемия

Минздрав включил умифеновир в последние временные рекомендаций профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции

В закладки

В новой версии, опубликованной 8 апреля 2020 года, ведомство расширило перечень препаратов, которые могут быть применены при лечении коронавируса. К препаратам от ВИЧ, малярии, рассеянного склероза, ревматоидного артрита добавлен антибиотик азитромицин.

Препарат двойного назначения

Отдельно в документе указываются лекарства, которые применяются у пациентов с COVID-19 на стадии клинических испытаний. Это умифеновир, ремдесивир, фавипиравир. Ремдесивир и фавипиравир не зарегистрированы, умифеновир давно известен в России под торговой маркой «Арбидол».

Согласно документу Минздрава, эти три препарата также могут быть назначены для лечения коронавируса: "По опубликованным данным, указанные лекарственные препараты сегодня также могут применяются при лечении пациентов с COVID-19".

Применение перечисленных лекарств допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения, обращают внимание авторы временных рекомендаций.

Интересно, что умифеновир («Арбидол») получился препаратом двойного назначения. С одной стороны при коронавирусной инфекции лекарство должна назначать врачебная комиссия, с другой стороны, в тех же рекомендациях указано, что лекарство можно назначать до постановки диагноза COVID-19 без всяких врачебных комиссий.

«Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона, а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как умифеновир», – гласит документ.

Критика тут не уместна

Объясняется этот феномен просто. Лекарства от новой коронавирусной инфекции COVID-19 нет. В инструкциях ни к одному препарату нет показания «COVID-19». Именно поэтому Минздрав РФ выпускает только временные рекомендации и четко оговаривает, что все упомянутые в документе лекарства применяются офф-лэйбл. А пациент при назначении лекарства не по показаниям должен подписать специальное согласие.

В ситуации, когда нет лекарства, цель которого конкретный возбудитель, в дело логично пустить препараты, которые помогут иммунитету бороться с вирусом, то есть иммуномодулятор и противовирусные лекарства широкого спектра действия. По сути такие препараты дополняют точечные удары ковровыми бомбежками, если применить военные термины.

В Китае, который принял первый удар коронавируса на себя, власти придерживались той же логики, в китайских рекомендациях есть как препараты, одобренные для применения офф-лэйбл, так и «Арбидол», который воздействует на многие вирусы, в том числе и на семейство уже известных коронавирусов.

Простое и, казалось, вполне объяснимое решение, как китайских, так и российских медицинских властей, подняло новую волну критики «Арбидола». Для адепта доказательной медицины, профессора НИУ ВШЭ Василий Власов по сути настал звездный час. Его главный аргумент в споре, почему в России популярен «Арбидол», всегда один и тот же – компания-производитель всех купила, при этом ни разу он не привел ни единого доказательства этому факту. Сколько бы не было проведено исследований умифеновира, все они, на взгляд профессора, неправильные. Но в случае с новой пандемией господин Власов превзошел сам себя. Он уже «нашел» спонсоров включения в рекомендации китайского «Арбидола».https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/10/84819-alibaba-i-arbidol

Было бы смешно, если бы не было грустно. В своих интервью профессор заверяет, что так называемые препараты с недоказанной эффективностью вредны. Это уж точно введение собеседника в заблуждение. «Арбидол» применяется в России более двадцати лет и его безопасность подтверждена не где-то в лаборатории, а широкой клинической практикой.

Справка

Что такое COVID-19?

Это Coronavirus disease 2019, что в переводе на русский означает – коронавирусная болезнь 2019.

Почему болезнь коронавирусная?

Возбудитель болезни SARS-CoV-2. По данным Минздрава, он относится к семейству коронавирусов. Это РНК-содержащие вирусы, то есть генетическую информацию о вирусе переносит рибонуклеиновая кислота. Коронавирусы способны вызывать целый ряд заболеваний у людей — от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

{ "author_name": "Сергей", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121009, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Apr 2020 12:34:04 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир