УГАТУ
25

От школьной скамьи до рабочего места. Как семья УГАТУ готовит квалифицированных специалистов

УГАТУ – это не просто вуз, а целая экосистема, благодаря которой значительно повышается качество образования. Будущий студент может пойти в лицей в стенах УГАТУ или выбрать профильный класс для качественной подготовки к поступлению. Или окончить Уфимский авиационный техникум, а затем поступить в университет. Семью УГАТУ поддерживает Союз Машиностроителей России, задача которого – наладить взаимодействие между школьниками, вузами, молодыми специалистами и предприятиями. Рассказываем, какие преимущества даёт такое взаимодействие.

В закладки

«Сотрудничество отраслевого союза, школы, техникума и университета помогает как можно раньше пробудить интерес школьника к конкретной профессии и сосредоточиться на необходимых дисциплинах. У абитуриентов появляются представление о предмете и мотивация к поступлению в вуз или техникум. Студенты задаются целью повысить уровень своей подготовки, принимают участие в программах отраслевых стипендий и грантов. А специалисты смогут продолжить своё образование в университете. Вуз сотрудничает с предприятиями СоюзМаша и по вопросам подготовки, переподготовки кадров, разрабатывая в том числе индивидуальные программы обучения», – рассказал врио ректора УГАТУ Сергей Новиков.

УГАТУ - это семья

Помогут поставить цель

Чем раньше школьник определится с будущей профессией, тем лучше он подготовится к поступлению и учёбе в университете. СоюзМаш помогает школам обеспечить раннюю профориентацию, оказывает материальную и организационную помощь образовательным учреждениям. Такая работа позволяет показать возможности университета и предприятий региона и мотивирует учеников.

«Мы даём понять школьникам, что в регионе можно получить достойное образование и достойную работу, – рассказывает руководитель аппарата Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России Андрей Ватагин. – Для этого мы проводим экскурсии на предприятия, олимпиады, конкурсы проектов, награждаем за успехи в учёбе. Ученики ещё в школе начинают делать упор на конкретные дисциплины, которые в дальнейшем помогут успешно обучаться в вузе».

Со школами Союз Машиностроителей России работает в рамках проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России», одним из соучредителей которого выступил УГАТУ. Сейчас в Ассоциацию входит 31 школа региона, 26 из них – уфимские, в том числе лицей №153, который сотрудничает с УГАТУ и находится в его стенах.

Ассоциация помогла отремонтировать и оборудовать профильные классы в уфимских гимназиях №64 и №82, лицеях №62 и №68. Также СоюзМаш оказывает материальную помощь в приобретении призов для победителей Олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А.Гагарина и Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф.Можайского, организует конференции для учителей по естественнонаучным дисциплинам (физике, математике, информатике) на базе вузов и семинары для директоров школ с участием представителей вузов, в том числе и УГАТУ.

Награждение победителей 9 Открытой олимпиады среди учащихся 9-11 классов на Кубок ректора УГАТУ

УГАТУ совместно с СоюзМашем проводит профориентационные и образовательные мероприятия для школьников и учащихся техникумов. Так, в этом учебном году прошли День без турникетов, цикл тематических экскурсий, деловых и экономических игр и физико-химическое шоу. На базе гимназии №64, входящей в Ассоциацию, совместно с Институтом экономики и управления УГАТУ запустили проект «Экономический класс УГАТУ», и 40 школьников прошли начальную экономическую подготовку на 6 кафедрах ИНЭК. Более половины из них приняли участие в Неделе науки УГАТУ-2020.

Также в УГАТУ работает Воскресная математическая школа. Занятия в ней проводят ведущие преподаватели кафедр математики и физики. Программа Школы рассчитана на учащихся 10-11 классов и включает лекции по актуальным проблемам современной науки и техники, спецглавам математики и практические занятия по задачам повышенной сложности. Посещать лекции могут как победители, призеры и участники олимпиад, так и школьники, углубленно изучающие математику и физику – вход свободный.

Учебные заведения «Ассоциации школ Союза машиностроителей России» регулярно участвуют в мероприятиях университета: Днях открытых дверей; тематических экскурсиях на кафедры, в лаборатории и научные центры УГАТУ; научных конференциях и публичных презентациях. Кроме школьников в вузовских акциях участвуют и студенты Уфимского авиационного техникума.

Школа с прицелом на вуз

УГАТУ не только помогает школьникам определиться с будущей профессией, но и даёт возможность получить необходимый уровень знаний. В лицее № 153 с физико-математическим профилем, который находится в стенах университета, вместе с учителями ведут занятия преподаватели УГАТУ. Лицеистам доступна современная научно-образовательная база вуза, в том числе лаборатории с уникальным оборудованием. Ученики посещают университетские мероприятия, ходят в вуз на экскурсии и лекции, принимают участие в научных конференциях, олимпиадах и конкурсах. Поступить в лицей может любой школьник после окончания восьмого или девятого класса в рамках олимпиады. В среднем конкурс составляет четыре человека на место.

«Изначально лицей создавался в 1991 году преподавателями УГАТУ для того, чтобы дать детям хорошую базу для дальнейшего успешного поступления и обучения в университете, – рассказала заместитель директора по научно-методической работе лицея Алла Скалина. – С 2015 года лицей является самостоятельным муниципальным образовательным учреждением, но наши школьники по-прежнему участвуют в студенческой жизни, у них есть стимул к дальнейшему развитию».

Воспитанник лицея №153 на базе УГАТУ (на фото слева) в десятке победителей V Международного конкурса по математике для старшеклассников

Первая профессия

В состав УГАТУ как учебное подразделение среднего профессионального образования входит Уфимский авиационный техникум (УАТ). Техникум готовит руководителей среднего звена, востребованных на предприятиях региона. После окончания техникума специалисты могут продолжить образование в УГАТУ.

«Сотрудничество у нас очень тесное. Учащимся читают лекции преподаватели УГАТУ, мы можем пользоваться базой университета для проведения различных мероприятий, работаем в мастерских вуза. Также мы сотрудничаем с предприятиями региона по вопросам трудоустройства. Например, у нас есть программа по взаимодействию с УМПО – выпускники техникума востребованы на предприятии, и сознательная молодёжь сразу идёт работать. Мы принимаем активное участие во всех профориентационных мероприятиях, организованных УГАТУ и СоюзМашем», – пояснил директор техникума Ильгиз Каршанов.

Члены «семьи» УГАТУ отмечают, что сотрудничество школ, техникума, вуза и предприятий под эгидой СоюзМаша позволяет скоординировать усилия и повысить их эффективность при подготовке специалистов в рамках концепции «Школа – вуз – производство».

{ "author_name": "УГАТУ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128388, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 May 2020 11:52:58 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир