Феликс Брут
33

Биржевые инвестиции (варианты)

Вовремя кризисов, а они случаются регулярно, наблюдается приток игроков на биржевой рынок.

В закладки

И это не удивительно, какая-то часть бизнеса разоряется, какая-то испытывает серьезные трудности,

Кто-то теряет работу. Часть вышеперечисленных групп ищет способ разместить средства на бирже

(фондовый рынок, сырьевые активы, форекс, облигации) и т.д. Изначально способа два:

1) Управлять средствами самостоятельно

2) Передать средства в управление (профессионалам)

Риски при самостоятельном управлении на порядок выше. Поэтому рассмотрим ситуацию когда

инвестор решил передать средства в управление. Рассмотрим инвестора, который не имеет опыта

такого рода. Итак, у вас есть некоторая сумма средств, вы решили стать инвестором и разместить

эти средства на бирже с целью получения прибыли- все как в обычном бизнесе. И опять у вас есть

два варианта. Отдать деньги в инвестиционную компанию или инвестиционный фонд, или обратится к услугам

частного трейдера.

Инвестиционные компании или инвестиционные фонды: Здесь минусов больше чем плюсов и он

Жирнее, а плюсы весьма спорные. Подробно анализ проводить не буду, лишь замечу. Все они работают только от покупки, т. е. если рынки растут, они в прибыли (от 20 до 50 % причем до 50% добираются единицы), но когда рынки корректируются или просто валятся как это было 2008 году,

они теряют до 60 -70%. К тому же они берут маленький % ежемесячно, за обслуживание (за работу) независимо от того получили вы прибыль или убыток. Т.е. иногда вы им платите за убытки. Забрать

средства вы сможете через 15 – 20 дней после того, как подали заявку.

Теперь рассмотрим вариант с привлечением частного трейдера. Здесь ситуация несколько

другая. Вы открываете счет на свое имя и деньги всегда у вас под рукой. Вы в любое время можете

отозвать любую сумму и в любое время можете прекратить торговлю. Затем скачиваете программу

Quik, активируете ключи. заводите логин и пароль. Это все делается довольно просто, тех. поддержка вам в этом поможет. Открыв Quik в таблице “Портфель”, вы увидите зачисленную сумму. Теперь дело осталось за малым – найти трейдера который будет управлять вашими средствами. И с этого момента будем искать такого трейдера.

Найти трейдера для управления средствами очень легко. Если перед вами компьютер и есть интернет у вас уйдет минут 20. Но вот найти трейдера для управления средствами с прибылью, и не в течение недели, а в течение хотя бы года или двух. Это уже задача другого уровня! Если обратится

к интернету, то там можно найти кучу советов по каким критериям подбирать трейдера. Следуя всем этим советам можно искать трейдера полгода, год, два и так и не найти. Но даже если найдете,

нет гарантии что он будет торговать с прибылью. Рассмотрим способ по проще и ничуть не хуже.

15-20 % всех участников торгов получают прибыль и 80-85% получают убытки - это так для справки.

Есть ли риск что используя мой подход подобранный трейдер получит убыток? Конечно есть. Как говорил герой одного фильма – “Если хочешь гарантии купи себе тостер”. Задача стоит не свести риск к 0, а минимизировать. Так что время вам потратить придется. Этим стоит заняться если сумма ваших средств составляет не менее 5 000 000 руб. Тут две причины: 1) За меньшую сумму хороший трейдер не возьмётся (некоторые и за 10 000 000 не возьмутся) и 2) Вам нужен профессионал, не так ли? А профессионал-это тот, кто этим зарабатывает себе на жизнь. Теперь считайте. Допустим трейдер получил 60% за год и это хороший результат! Обычно трейдер берет от 20 до 40%, допустим вы договорились на 30%, его доход составит 900 000 –это 75 000 в месяц, немного, но приемлемо.

А если счет в 2 000 000, то это 30 000 в месяц, а если прибыль составит 45%- это еще меньше. В общем если сумма средств меньше 5 000 000 лучше обратится в инвестиционную компанию. Отсюда первый маркер: Вы спрашиваете у претендента какую сумму он готов взять в управление, и если менее 5 000 000-До свидания, дальше говорить не о чем. И другой вариант: предложите сами, например, 1 000 000 (согласятся многие) согласится – до свидания. Это можно сделать по телефону.

Сэкономите время и сильно сократите круг претендентов.

Второй маркер: это Риск! Думаю, что фактор риска должен учитываться в любом бизнесе, но в биржевой торговле это ключевой фактор. Если вы не контролируете риск (причем в жесткой форме)

вы не получите прибыли. Точнее вы будете получать прибыль в короткие промежутки времени, но на более-менее длительных промежутках (полгода, год и далее) будет либо 0 и это в лучшем случае,

либо убыток, а чаще всего большой убыток. О рисках в биржевой торговле можно написать отдельную статью, побольше этой, а сейчас коротко. Риск потерять 50 ,40 или даже 30% является неприемлемым. Максимально допустимый риск составляет 20-22%. Если убыток по вашему счету составил 20-22% - торговля прекращается, все позиции закрываются. соглашение с трейдером расторгается. Вы можете, продолжить сотрудничество с тем же трейдером, но есть два обязательных условия. 1) Он показывал приличную прибыль (50% и более) в течение года, полутора лет (сроки и цифры относительные, даны для ориентира. 2) Работать он должен начать никак не ранее чем через две недели, а лучше через месяц. При этом 50% убытков вы берете на себя, а 50% должен покрыть трейдер через торговлю и только после этого он сможет зарабатывать. Можно возмутится: какого черта я должен брать на себя его убыток. Во-первых, так трейдеру легче восстановится и эффективно работать в дальнейшем и во-вторых, если вы возьмете другого трейдера, то вам придется взять на себя убытки в полном объеме. Вряд-ли новый трейдер захочет брать чужие убытки, да еще в таком

размере. А если согласится – то он дурак дел с ним вообще иметь не стоит.

Маркер риск имеет двойное действие. 1) Когда вы будете общаться с трейдером, по телефону или лично (лучше лично) конечно вы спросите, ну типа – “что ты можешь?”. И он конечно вам расскажет.

Так вот, если он расскажет, какая замечательная у него система что он ее сам разработал, о сбалансированном подходе (очень модное выражение) о больших доходах и т.д. и ничего не скажет

о рисках или вскользь заметит, что они минимальны не назвав цифру. Дальше говорить не о чем, если он не упомянул о предполагаемых рисках (ну может забыл, хотя, как об этом можно забыть, это все равно что забыть получить зарплату) спросите сами, каковы максимально допустимые потери и если они превышают 20% - до свидания.

Второе действие этого маркера направлено на вас. Слово маркер здесь не подходит, заменим его на контроль рисков. Вашей непосредственной обязанностью является контроль за состоянием вашего счета. Вы легко можете это сделать, зайдя в личный кабинет, в любое время. И в случае достижения 20% убытка без колебаний остановить торговлю. А колебания могут возникнуть. Вы будете говорить себе - ну ладно это всего лишь 20% еще 5% и все, потом еще 5 и т.д. Даже если ситуация выправится, все равно это плохое решение! Потому-что своими действиями вы подаете сигнал трейдеру- 20-ти процентное ограничение убытков, это фикция, риски можно отодвигать. И это приведет со временем к серьезным потерям, восстановить которые будет невозможно. Отмотаем чуть назад. Вы остановили торговлю, получили убыток 20% и расстались с трейдером. Посмотрим на ситуацию трезво. У вас было

5 000 000 стало 4 000 000, потенциал для получения прибыли в дальнейшем остался почти таким же

плюс у вас появился некоторый опыт и следующая попытка. Чтобы восстановить счет вам необходимо получить прибыль в размере 30% довольно скромная величина. Для сравнения если убыток составит 50%, то для того чтобы его восстановить необходимо получить доход в 100%.

Мы рассмотрели самый негативный сценарий (и он может произойти). Давайте рассмотрим и позитивный, он ведь тоже может произойти. Нет таких трейдеров, которые получают убытки непрерывно и всегда. Бывают и полосы удачных сделок и довольно продолжительные. Допустим трейдер, начав торговлю получил прибыль в размере тех же 20% и у вас уже 6 000 000. 300 000 вы заплатите трейдеру 13% налог это 39 000 остается 5 661 000. Так вот максимально допустимые потери теперь будут отсчитываться от этой суммы составят 1 132 200.И ваш максимальный убыток от первоначальной суммы составит 471 200 это примерно 9,4%.

Если вам страшновато потерять 20% на начальном этапе – есть решение и этой проблемы.20% это максимально допустимый риск, но никто не говорил, что он не может быть меньше (особенно в начале). Можно установить планку на уровне 8%, 10%, 12% и по мере поступления двигать ее к 20%, но не более. Но если лимит установлен на 10% вы должны действовать так же. Т.е. остановить торговлю (иначе трейдер вас неправильно поймет). Установка ограничений по убыткам

это сугубо ваша прерогатива вы их устанавливаете, и вы их контролируете. Все остальное дело трейдера, пусть строит мани менеджмент, рассчитывает объемы позиций и т.д.

Итак, у вас отличный инструмент для контроля своих инвестиций, вы всегда знаете сколько можете потерять и это очень важно. И он же служит маркером, позволяющим сузить круг претендентов.

Идем дальше. Оба маркера дали положительный результат вы подобрали трейдера, договорились об оплате услуг (обычно от 20 до 40%(если трейдер запрашивает 40% это совсем не значит, что он лучше)) и все можно приступать? Нет.

Вы выбрали одного, но с чем вам сравнить. Поэтому говорите первому что примите решение через

Неделю, и продолжаете поиск по той же схеме, пока не наберется 4-6 претендентов, вы с каждым побеседуете, сравните полученную информацию, можете подключить интуицию (если она у вас развита). И вот теперь можно сделать выбор!

Если вы решили инвестировать в биржевую торговлю надеюсь мои советы вам помогут. Почитайте

статьи об инвестиционных компаниях, познакомьтесь с их условиями (может они вам подойдут больше) и примите решение. Удачи на финансовых рынках.

{ "author_name": "Феликс Брут", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121329, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Apr 2020 21:47:16 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир