Гребаный Эйчар
62

Юимару или как выжить в кризис без пособий

Прочёл книгу Дэна Бюттнера "Голубые зоны на практике". Кратко: мужик исследовал долгожителей разных уголков мира выясняя секрет их долголетия. Выяснил ли? Выяснил. Перехожу к сути заголовка.

В закладки

Один из регионов с высоким числом долгожителей — Окинава, острова японской префектуры. Окинавцы не только отлично питаются, но придерживаются нескольких жизненных принципов: один из них — юимару —буквально, "соединяющий круг".

Жители острова с давних пор объединяются в группы числом от населения деревни до 3-5 человек с целью взаимной поддержки. Раньше одна семья закончив уборку своего урожая, for example, помогала отстающим. Или семьи посолиднее могли покупать что-то ненужное им у бедняков, ведь просто так брать/давать деньги у японцев — жуткий зашквар.

КОРОЧЕ. Героиня главы еще в юности объединилась с 4-мя подругами в группу — моаи, суть которой в клятве о взаимопомощи на всю жизнь. В случае беды у подружки, остальные скидываются деньгами, едой, почками, в общем, помогают будто своей семье. Причем, группа — настоящие друзья: встречаются каждый день, пьют чай, обсуждают девок в коротких юбках, все атрибуты порядочных бабушек на местах.

Смекаешь, куда веду?

1. Что мешает нам объединяться в такие группы? Скрепить дружеские связи определенными обязательствами, договориться об инцидентах, при которых моаи помогают друг другу. Самое же главное — психологическая поддержка и понимание, что все по-серьёзке, на клятве.

Помимо, элементарно, скидываться каждый месяц по 2 тысячи денег в общий фонд, с которого будут идти выплаты нуждающемуся члену.

2. Мозг эйчара не мог пройти мимо корпоративного масштабирования: а что мешает компаниям создавать моаи? Компаниям сообразного размера.

Например, объединяются студия веб-дизайна, оптовые продажники и пекарня. Хоть и звучит как анекдот, но профит будет огненный:

— дизайнеры в устную консультируют по дизайну;

— продажники учат ̶г̶р̶ы̶з̶т̶ь̶ ̶г̶л̶о̶т̶к̶и̶ продавать;

— пекари угощают пончиками!

Как звучит, ммм, просто сказка!

3. Собственники бизнеса и успешные ипэшники бросают свои тухлые бизнес-клубы, бросают смотреть Трансформатора и объединяются в моаи по 5 человек. В небольшой группе проще помогать друг другу материально или иными ресурсами. Да и принцип дружественности и взаимоподдержки проще реализовать малым составом.

Будь у нас такая моральная парадигма, не плакались сейчас бы и меньше прогорали.

{ "author_name": "Гребаный Эйчар", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121417, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Apr 2020 18:19:22 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Что мешает нам объединяться в такие группы?

Мне мешает высокий уровень интеллекта и застенчивость, а вам, @Гребаный Эйчар  , что мешает?

Ответить
0

Мне мешает наличие таких высокоинтеллектуальных особей как Вы. Боюсь быть отвергнутым.

Ответить
0

Ну вот и ответ на ваш вопрос. Пенсионеркам с Хоккайдо привет!

Ответить
1

То есть хорошая генетика как причина долголетия не рассматривалась?)

Ответить
0

Дык гены откуда берутся? Предки передают. Соответственно, образ жизни предков отражается на твоей генетике: питание, физ.активность, стрессфулность, наличие смысла существования, уровень удовлетворения и т.д.

Чем круче твои родичи и чем меньше они имели базовых дефектов, само собой, тем круче и ты сам.

Ответить
0

то есть вы согласны, что мне юимару уже не поможет
в лучшем случае моим потомкам

Ответить
0

Или потомкам ваших собратьев-моаи)

Ответить
1

Идея хорошая, но утопичная
Коммунизм тоже изначально из благих целей придумывали

Ответить
0

Безусловно утопичная, Олег. Карантин — лучшее время для утопий)

Ответить

Прямой эфир