{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Вырулит ли правительство из кризиса?

Похоже, осознание нарастающего ахтунга дошло даже до «глубинного народа» — в развлекательной соцсети Tik Tok простые люди угрожают грабить магазины и воровать, если государство не поможет им деньгами.

Правительство, в целом, уже сформулировало свою позицию по поддержке экономики, и я решил свести его предложения воедино, а заодно сопоставить с предложениями ведущих и независимых (а это важно) российских экономистов: Сергея Гуриева, Константина Сонина, Сергея Алексашенко, Владислава Иноземцева, Евсея Гурвича и др.

Итак:

1. Поддержка граждан.

Контекст. Каждый день в стране всё больше безработных. А тем, кто сохранил рабочее место, приходится работать больше и получать за это меньше. Большинство россиян не имеют финансовых резервов, более того, завязли в кредитах. Люди сильно беспокоятся за свою судьбу и выживание. Статистика МВД показала, что уже произошел рост мелкой преступности в 4 раза. Если еще 3-4 недели нам придется жить в полукарантине и самоизоляции без финансовой поддержки, может бахнуть. Имею ввиду социальное недовольство и радикальное падение доверия к власти. К концу эпидемии в России может произойти масштабная потеря человеческого и физического капитала.

Рекомендации экспертов. Необходимо за счет ФНБ и госдолга оказать прямую финансовую помощь пострадавшим гражданам РФ, т.е. переводить деньги широким слоям населения во избежание голода и социальной катастрофы. Размеры выплат и конкретные категории поддерживаемых граждан у экспертов часто не совпадают, но, на мой взгляд, поддержка должна составлять сумму в размере около 20 тыс. рублей ежемесячно для не менее 30 млн. человек. Вытянуть эти выплаты госбюджет, безусловно, сможет, если отменить ограничение на использование ФНБ в течение одного года.

Меры правительства. Фактически никаких внятных решений не принято. Президент продекларировал введение нерабочих дней для населения до 30 апреля, но не ввел ЧС и не обеспечил население необходимыми доходами. Деньгами поддержали только семьи с детьми до 3 лет. Кроме того, запретили отключать свет и электричество за просроченные платежи по ЖКХ. Власти пытаются ограничить массовые сокращения граждан из пострадавших предприятий, но обеспечить этого не могут.

Резюме: принятые меры абсолютно недостаточны и не решают проблем населения. Ситуация продолжит усугубляться.

2. Поддержка малого и среднего бизнеса.

Контекст. Наиболее пострадавшим сектором российской экономики является МСП, который составляет 20% ВВП и обеспечивает занятость 40% активного населения. Малые оборотные средства и низкие финансовые запасы не позволяют большинству компаний малого и среднего бизнеса выжить без прямой поддержки государства даже 2 месяца.

Спрос масштабно сжимается, а значит, будет нанесен фатальный удар многим секторам экономики, в первую очередь сфере услуг.

Моя родная сфера туризма вообще находится в нокауте, тысячи турагенств закрылись, и большинство из них уже никогда не откроется. Банки сокращают до 30% персонала, а предметы роскоши получили провал в продажах под 90% (ювелирка, VIP-сервисы бьюти индустрия и др.). Сокращается оборот средств, падают доходы населения, из-за чего радикально снижается спрос, который приведет к новой волне банкротств и сокращений, что в свою очередь еще больше снизит спрос и так вплоть до достижения дна. Этот порочный круг можно остановить только решительными мерами правительства по поддержке сектора МСП.

Рекомендации экспертов. При условии сохранения части рабочих мест и возобновления деятельности после эпидемии необходимо отменить для МСП налоги вовсе на период простоя, а лучше за первое полугодие. Кроме того, МСП нужно оказать прямую финансовую помощь на выплату зарплат и арендной платы под гарантии восстановления бизнеса после эпидемии: например, предоставить бюджетные ссуды, которые нужно будет выплатить только в случае закрытия бизнеса. Общая сумма поддержки граждан и МСП должна быть не менее 7% ВВП.

Меры правительства. Кредиты коммерческих банков на выплату зарплат будет обеспечивать ВЭБ.РФ. С 18 мая компании, которые сохранили не менее 90% сотрудников, получат от государства средства на выплату зарплат. Каждый сотрудник сможет претендовать на выплату в размере одного МРОТ (12 130 рублей в среднем). По расчетам правительства, выплаты получат 950 тысяч компаний, в которых работают 3,3 миллиона человек. Также бизнес получит отсрочки на выплату основных налогов. В итоге поддержка граждан и МСП составит 2,8% ВВП.

Резюме: меры хоть и правильные, но запоздалые и недостаточно масштабные. Получается, что государство даст на каждого человека по МРОТ, но ведь фактически зарплаты у людей в разы выше, и их придется как-то платить. Выплаты начнутся с середины мая, а за два месяца до этого уже успеют закрыться тысячи предприятий. Охват мерами поддержки компаний также мало и недостаточен, в помощи нуждается в 4-5 раз больше компаний.

3. Поддержка крупного бизнеса

Контекст: из всех субъектов экономики у крупного бизнеса более прочные позиции, к тому же, большинство компаний добились разрешений на продолжение работы. Тем не менее, сокращение внутреннего спроса, а также деглобализация мировой торговли тоже нанесут сильный удар по крупному бизнесу. Падение мировых цен на сырье (а сырьевики - это 80% российского крупного бизнеса) сделает многие компании убыточными, поэтому их также ждет оптимизация и сокращение. Транспортные, а особенно авиакомпании попросту надо спасать, иначе они погибнут.

Рекомендации экспертов. Все согласны, что нужно помочь авиаперевозчикам, бизнес которых почти остановился. Но большинство крупных предприятий имеют запас прочности, потому что они копили деньги, а не вкладывали их в производство из-за плохого инвестиционного климата в стране. Лучше помогать им кредитами, а не прямыми выплатами из бюджета. Чтобы сохранить занятость, нужно под условия ее сохранения давать налоговые послабления и льготные кредиты.

Меры правительства. Системообразующим компаниям власти помогут с помощью субсидирования 6% ставки кредитов на пополнение оборотных средств. Половина таких кредитов будет гарантирована бюджетными средствами. Правительство также поддержит строительные, автомобильные и авиакомпании, предприятия легкой промышленности. Как именно, пока никто не уточнил, но меры поддержки будут обсуждаться. Авиакомпании получат более 23 миллиардов рублей, в т.ч. на лизинг авиатехники, оплату стоянки судов и выплату зарплат. При этом правительство отказалось от поддержки только системообразующих компаний из специального списка, перейдя к поддержке целых отраслей.

Резюме: в целом, меры адекватные, но пока недоработанные и незапущенные в ход, от этого их реализация может запоздать, оставив миллионы людей без работы.

Мои субъективные выводы:

1. Правительство оказалось неготовым к кризису. Если в Германии к нему начали готовиться с января и заранее подготовили все меры, для России экономические проблемы оказались «как снег на голову»… в декабре. Наверное, наверху все думали о распределении полномочий и проведении референдума, а не о реальных угрозах.

2. Ситуация продолжит ухудшаться, пока правительство не распечатает кубышку ФНБ. Чем дольше с этим тянуть, тем хуже будут последствия для всех.

3. Надеяться на своевременность и правильность мер не приходится, поэтому кризис будет всерьез и надолго. Более 10 миллионов людей пока еще не знают, что они уже фактически безработные… Всем нам предстоит перестраиваться и готовиться затягивать пояса на 2 года.

4. В скором времени начнется политизация запросов населения из-за разрыва путинского социального договора, возникнут новые политические силы, которые станут обеспечивать новый запрос граждан. Появятся и быстро вырастут новые лидеры (несистемные), о которых раньше мало кто знал.

5. Россия встала на путь новой, уже «постпутинской» трансформации. Куда она приведет, пока не понятно, но ясно, что изменения будут глубокими.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда