Вакина Лия
13

Герой моего времени

В течение четырёх лет каждый день, каждый час, каждую секунду эти люди защищали нашу Родину от фашистской Германии. Благодаря героям Великой Отечественной войны мы живём в стране, свободной от нацисткой власти. С окончания войны прошло 75 лет, но мы не перестаём благодарить тех, кто подарил нам свободу.
В этом году ветерану Великой Отечественной войны, Василию Каргапольцеву, исполняется 95 лет. Василий Кириллович рассказал о трудном детстве, временах Великой Отечественной войны, большой и счастливой семье, которая вместе с ним каждое 9 мая поёт военные песни.
-Родился я в небольшом селе Челябинской области, в многодетной семье. Семеро нас было. Вспоминаю те времена (улыбается), когда летом вся деревенская ребятня играла в футбол. Хорошо было! Сейчас выхожу во двор - никого. Все по домам. Боятся, видимо, чего-то. Старший брат в 1939 году ушёл служить в армию . После война началась. Так он домой и не вернулся... Только похоронка в 1941 пришла.
Василий вспоминает, как в 1940 году окончил восемь классов и по распределению работал в совхозе учётчиком. А уже в 1942 году пришла повестка из военкомата. Его направили в город Чебаркуль. Приехав туда еще с сотней молодых ребят, начался курс молодого бойца.
-С утра до вечера физические нагрузки: бег, отжимания, подтягивания. Как нам рассказывали, после такого "курса молодого бойца" ребят отправляли на передовую. Но офицер отобрал меня в Камышловское военно-пехотное училище, где я должен был пройти курс младших командиров. Через полгода приняли решение о переводе в воздушно - десантный полк, который находился в Москве. Там я стал сержантом и радистом второго класса. Только представь: за несколько месяцев пришлось освоить все виды стрелкового оружия и научиться совершать прыжки с парашюта. Никогда не забуду свой первый прыжок. Прыгал с аэростата, это было 4 июля 1943 года. Погодка была ясная, солнце светило. За всю жизнь совершил шестьдесят прыжков. Сейчас понимаю: небо - моя стихия. Удивительно, но дата моего рождения совпадает с днём Военно-воздушных войск. Поэтому 2 августа у меня двойной праздник! (улыбается)
Каргапольцев признался, что и сейчас не отказался бы прыгнуть , но врачи не разрешают. "Возраст, - говорят - не тот" .
-Летом 1944 нашу группу отправили в расположение воздушно-десантоного корпуса, находящегося в Белоруссии. Готовили к первому заданию: заброске в тыл к немцу. Но поступил приказ об отмене. И так два раза. Сильно мы бушевали на нашего командира. Мол, не даёт он нам Родину защищать. Но в начале августа наш отряд перебросили на 2-й Украинский фронт. Первый бой помню, как сейчас. Немцы нам тогда устроили! Засыпали минами. Опытные бойцы подсказали: расползтись по воронкам от снарядов. Потому что в одну и ту же воронку снаряд дважды не попадает. Много ребят полегло. Да и меня ранило. Пришлось обращаться в Медсанбат. Там денёк-другой и на передовую.
-Прошли мы Румынию, Будапешт, Австрию. Немец хоть и понимал, что война уже проиграна, но не сдавался. В марте 1945 наш корпус разгромил танковую группу немцев под Будапештом. Позже я получил письмо с благодарностью от главнокомандующего маршала Сталина.
-О победе узнали 2 мая из переговоров радистов. Вышли из окопов и давай стрелять! Кричали от радости! Такого чувства никогда не испытывал. Но домой вернулся не скоро. Ещё пять лет нёс службу на Дальнем Востоке. Приказ о демобилизации пришёл только в 1950 году. Вернулся в село, обнял родителей. И уехал к тётке в Кунгур. Там влюбился и остался жить. Родили двоих детей. Сейчас уже я дед и прадед. А каждый год 9 мая вместе с моими внуками запеваем Катюшу. Они у меня молодцы, все слова уже выучили.
Несмотря на перенос парада победы Василий не расстраивается. Желает всем только одного - здоровья. А 9 мая, сидя на кухне, он обязательно споёт гимн ВДВ и помянет своих однополчан.

{ "author_name": "Вакина Лия", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 123414, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 16:08:57 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир