Никита Смирнов
15

Как экономить время в Москве: электронные очереди, записи и другие секреты

В жизни слишком много интересного, и тратить время на такие бытовые дела как приготовление еды, запись на прием к врачу или очередь в школу или детский сад, совсем не хочется. Мы собрали несколько сервисов, которые помогут сэкономить время в Москве и потратить его с пользой.

В закладки

Доставка продуктов

Покупка продуктов отнимает много времени, особенно если идти в магазин после работы или в выходной день. Чтобы освободить это время для более приятных дел, есть несколько сервисов доставки продуктов из супермаркетов — например, из «Ашана», «Метро» и «Вкусвилла». По сути, у каждой крупной сети есть своя доставка. Либо можно воспользоваться доставкой от «Сбермаркета», igoods, либо специального сервиса «Самокат».

Курьер привезет продукты для ужина, конфеты, выпечку, бытовую химию и другие товары по ценам как в магазине. И, конечно, можно заказать еду уже готовой.

Запись к врачу

Вместо звонков в поликлинику записаться к врачу можно онлайн — через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) или c помощью специального раздела на сайте mos.ru. Отменить и перенести запись тоже можно онлайн.

Сервис позволяет записаться как к врачу общего профиля, так и к узкому специалисту — по направлению. К терапевту или педиатру можно попасть в течение 24 часов после записи, а к узкому специалисту — в течение двух недель. Система организована таким образом для того, чтобы узкие специалисты занимались по-настоящему сложными и профильными случаями.

Кроме того, через сервис можно прикрепиться или открепиться от поликлиники, а также подписать согласие на получение результатов лабораторных анализов по электронной почте. Вообще Комитет государственных услуг Москвы перевел большинство услуг в электронную форму, сделал запись практически ко всему через интернет. И во время карантина это может пригодиться еще больше.

Запись к ветеринару

В Москве на прием к ветеринару можно записаться онлайн, опять же на mos.ru. Услуга работает с 2018 года, за это время ей воспользовались более 107 тысяч раз. Кроме кошек и собак на прием через сервис можно записать кроликов, белок, крыс, хорьков, морских свинок, хомяков, шиншилл, лошадей, голубей, енотов, дегу, пауков, попугаев и лягушек. А еще можно вызвать врача на дом. Правда, услуга платная, но необходимая. И вообще, вы слышали, чтобы ветеринар на дом приезжал? Тут государство постаралось.

Выгул собак

Иногда дел столько, что не остается времени даже на прогулки с собакой — тогда можно вызвать выгульщика прямо домой. Специально обученный догситтер может погулять с вашей собакой и присмотреть за питомцем пока хозяев нет дома. Цены на услуги начинаются от 450 рублей. За это отвечают специальные сервисы, например «Собака-гуляка».

Запись в детский сад и первый класс

Записать ребенка в детский сад, школу, а также в колледж можно через МФЦ, сайт госуслуг или опять-таки на mos.ru. В каждом конкретном случае можно указать номера трех учебных заведений, в которых может учиться ребенок. Там же можно записаться в кружки и секции, оплатить их и оформить юридические документы для образования ребенка — например, доверенность на его сопровождение в дошкольную группу.

А сейчас Комитет государственных услуг Москвы готовит приказ, по которому не придется в очередной раз предоставлять копию полиса, паспорта, свидетельства о рождении. Документы собирают один раз — больше делать это будет не нужно.

Пополнение транспортной карты

Для того, чтобы не ждать очереди к терминалу для пополнения транспортной карты, поездки можно купить заранее онлайн. Сделать это можно после регистрации на сайте «Московский транспорт», максимальная сумма пополнения — 2500 рублей.

После оплаты «Тройку» придется активировать — для этого достаточно приложить карту к желтому терминалу на входе в метро.

Проверка электронной медкарты

С января на mos.ru (если честно, сами удивлены, сколько всего можно получить через государственный сервис) можно получить доступ к своей электронной медицинской карте. А здесь посмотреть результаты исследований, протоколы осмотров врачей, рекомендации по дальнейшему лечению, прививках и историю заболеваний.

Для получения доступа нужно подать заявление, прикрепив к нему паспортные данные, данные полиса ОМС и номер мобильного телефона. Воспользоваться услугой можно будет через пять рабочих дней после подачи заявки.

Вывоз мусора из офиса

Бумагу, пластик и другие виды твердых бытовых отходов из офиса не обязательно вывозить самим — для этого есть сервис «Убиратор», который заберет мусор и сам отправит часть на переработку. Удобно в карантин. За вторсырье сервис платит вознаграждение — с его помощью можно вывезти строительные отходы и даже снег.

А какие сервисы знаете вы для облегчения жизни москвича?

{ "author_name": "Никита Смирнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122144, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2020 11:38:30 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир