{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Поехавшие: как переехать в новую страну и не поехать крышей

Привет, я Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт. Хочу поделиться опытом адаптации к переезду из Петербурга в Батуми.

Я довольно легко переношу переезды — у меня их было 15 за всю жизнь. Можно даже сказать, мне нравится менять обстановку, я люблю обустраивать пространство вокруг себя. Поначалу у меня даже не было всех тех стадий принятия неизбежного, о которых пишет каждый психолог для эмигрантов: шок, отрицание, гнев, депрессия, принятия. Они не обязательно будут идти в строгом порядке, а могут идти хаотично и пройденные стадии могут накатывать с новой силой.

Так вот, одним из моих способов справляться со стрессом переезда является работа — через три недели после переезда я собрала терапевтическую группу «Поехавшие», для тех, кто переехал или только собирался это сделать, кто переживал сложности адаптации в новой стране и пытался заново пересобрать свою жизнь. Группа работает до сих пор, и будет работать, пока нужна участникам — здесь можно безопасно размещать свои переживания по поводу эмиграции и других сложностей. Помимо самого переезда и адаптации мы обсуждаем вопросы отношений в семье и с близкими, конфликты в паре, личных границы, управление эмоциями.


С чем приходится справляться тем, кто переехал:

- Обесцениванием и осуждением близких (у тебя все хорошо, как ты можешь жаловаться)

- Зашкаливающей новизной (на простейшие дела вроде сходить в магазин/на почту/поликлинику тратится огромное количество сил, потому что ты буквально учишься жить заново)

- Невероятно высокими требованиями к себе (погрустили два месяца, и хватит) (ты должен(-на) и работать, и язык учить, и хобби заниматься, и спорт не забыть, и с друзьями быть веселым, а иначе ты лентяй и слабак)

- Старые способы справляться со стрессом перестают работать (если раньше можно было не замечать свою усталость, например, то в состоянии стресса это не просто усталость, а истощение и соматические симптомы)

- Привычные напряжения в семейных отношениях выходят на поверхность и их не удается дальше игнорировать (этому способствует и социальная изоляция семьи в новой стране, некоторая замкнутость. Так было в ковидную эпоху, когда замкнутое пространство не только сблизило людей, но и вызывало волну разводов).

- Ощущение неудовлетворенности жизнью, сильная фрустрация

Хочу сказать про последний пункт — субъективное ощущение фрустрации, неудовлетворенности. Даже если у человека, казалось бы, всем хорошо, а он чувствует себя плохо — это важно, и это нельзя игнорировать.

Наша психика априори субъективна, и важно то, что происходит внутри нее, наши ощущения (телесные) и переживания (эмоциональные). Даже так скажу, субъективное важнее объективного.

Большую роль в переживании фрустрации играет ощущение временности.

Кажется, что нынешний дом (который может даже и домом сложно назвать) — временный, и нет смысла тратить на него силы, чтобы как-то его улучшить/украсить. Однако эта временность затягивается или просто не определена, и тогда это ожидание становится ловушкой. Ты не обустраиваешь пространство вокруг себя, потому что оно временное и ты не хочешь тратить на это силы (деньги/время/внимание). А с другой стороны, каждую единицу времени ты переживаешь эту временность как вынужденность, как что-то, что надо переждать, перетерпеть, стиснув зубы, не обращать внимание на дискомфорт.

И здесь ловушка, потому что мы тратим много усилий, чтобы не замечать этот дискомфорт.

У меня на группе был пример про кофеварку. Хочет человек кофеварку, но не покупает ее, потому что «ну куда я ее потом дену, я же здесь не навсегда». И вот он живет месяц, три-шесть.. кофеварку не покупает. Но каждый день думает о ней. И эта фрустрация довольно снижает качество жизни. В конце концов, было принято решение купить эту кофеварку, ведь ее можно потом продать или же просто оставить на месте. Зато субъективное переживание уже было другое — я делаю что-то для себя, что меняет мою жизнь к лучшему, я забочусь о себе. Да, я плачу деньгами за кофеварку, зато не плачу злостью и грустью каждый день за ее отсутствие.

Например, я в новое жилье всегда покупаю какие-то мелочи, которые кажутся не необходимыми, но добавляют уют и ощущение «дома»: коврики, вазы, красивую посуду. Я знаю, что не повезу ее в чемодане дальше, зато каждый день окружение радует глаз.

Поделитесь вашим опытом переезда? Что помогало вам почувствовать это ощущение «дома»?

0
5 комментариев
Oxana Revina

Интересная статья. Я бы добавила обязательно — общение на другом языке, если вы переехали в другую страну это важнее всего. С этим связаны как позитивные, так стрессовые ситуации.
Желаю нам всем удачи, а вам спасибо за то, что помогаете людям в такой не простой ситуации! ❤️

Ответить
Развернуть ветку
Марина Ионычева
Автор

Оксана, спасибо большое за дополнение!

Ответить
Развернуть ветку
Галина Николаева

если плюсов от переезда больше, чем минусов, то со всеми сложностями можно справиться. На себе испытала все тонкости адаптации, уже 5 лет в Батуми)

Ответить
Развернуть ветку
Dreamway

Я часто переезжаю. Мне помогает в адаптации - наладить свой привычный быт, для меня это спортивные активности (например, бег), танцы (ищу открытую группу по тому направлению в танцах, которое меня привлекает, там же кстати можно найти приятных людей), профессиональные встречи с ребятами продактами (часто бывает, что из проф встреч это перерастает в приятельское общение), но собираться под такой предлог все-таки легче.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Ионычева
Автор

спасибо, что делитесь! Налаживание рутины, и правда, один из важных моментов в адаптации.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда