Dina Mostovaya
345

Зачем ездить на технологические форумы, если ты гуманитарий

Конференция DLD глазами пиар-консультанта

В закладки

С 2013 года я работаю консультантом по стратегическим коммуникациям и специализируюсь на пиаре технологических компаний и венчурных фондов. Мой опыт работы включает в себя компании из списка Fortune 500, в том числе Microsoft, PayPal, eBay, а также стартапы и венчурные фонды. Среди моих клиентов в разное время были: EdCrunch, MEL Science, Genotek, Target Global, Gett, Карфидов Лаб, Prisma Labs и другие.

Я часто летаю на международные конференции. За последние два года дважды побывала на Web Summit в Лиссабоне, по одному разу на Emerge в Минске и на TechCrunch Disrupt в Берлине, недавно вернулась из Мюнхена, где второй год подряд была на DLD.

Конференция DLD, Мюнхен 2020 dld-conference.com

DLD расшифровывается как Digital Life Design. Главная цель мероприятия — объединить инвесторов с деловыми и креативными лидерами общественного мнения. На форуме я выделила для себя два основных преимущества.

Инсайты из первых уст от спикеров мирового уровня

Каждый год у DLD новая тематика, в рамках которой спикерам необходимо держаться генеральной линии мыслей и тезисов. Лейтмотивом 2019-го были оптимизм и храбрость — как каждому привнести их в окружающую жизнь. В этом году участников озадачили вопросом “What are you adding?”.

Казалось бы, на эти темы со сцены должны рассуждать мотивационные спикеры или коучи, но нет: слово брал и нобелевский лауреат из Бангладеша, и чемпион мира по шахматам из России, и писатель из Германии, и венчурный инвестор из Силиконовой Долины, и генетик и футурист из Швейцарии.

Темы выступлений всегда отвечают мировой повестке. Лично мне это помогает не только быть в курсе событий, но и понимать, как работать с международными проектами. Например, я уже четвертый год работаю с Genotek. И хотя в генетике я не эксперт, мне легко общаться с журналистами на одном языке. Я вижу общую картину, а благодаря лекциям DLD, она дополняется всё большим и большим количеством деталей.

Делюсь с вами мыслями с некоторых выступлений, которые меня по-настоящему зацепили.

Готовы ли мы к генно-модифицированным людям?

Джейми Метцль (Jamie Metzl) — известный генетик из Швейцарии, автор всемирно известной книги «Взломать Дарвина» (“Hack Darwin”), которая скоро выйдет на русском языке. Он не только генетик, но и футурист, и спикер крупнейших мировых форумов.

Джейми отлично держится на сцене: речь поставленная, четкая и сфокусированная, всегда яркие презентации — это его отличительная черта. Как и многие европейские спикеры, Метцль заканчивает свою речь с призывом «Прочтите мою книгу, если вы еще этого не сделали» и утверждением «Генетика в повседневной жизни людей — это не будущее. Это уже настоящее».

​С Джейми после его выступления Дина Мостовая

Тема его лекции на DLD — «Готовы ли мы к генно-модифицированным людям?» (“Are we ready for genetics modified humans?”). Ниже несколько цитат и советов от Джейми Метцля.

Знание своей генетики — это не прихоть, а забота о здоровье. Именно поэтому здоровье следует оценивать качественно: как минимум, регулярно делать анализ крови и измерять давление. Инвестируйте в свое социальное окружение — глубокие и теплые отношения с людьми увеличивают продолжительность жизни и дают ощущение счастья каждый день.

Лечение на основе ваших результатов ДНК-тестов — это нормальный и ожидаемый переход к персонализированному лечению. Развитие 4П-медицины остается главным трендом здравоохранения во всем мире. Генетика уже изменила наш подход к лечению, профилактике заболеваний и планированию беременности. Простой генетический тест дает парам прекрасный шанс спрогнозировать здоровье будущего ребенка. Если мутации в генах не совпадают, значит ребенок с большой вероятностью родится без наследственных заболеваний.

Делайте всё возможное, чтобы сохранить свою молодость: тренируйтесь примерно по 45 минут в день, ешьте здоровую (растительную) пищу, спите не менее 7 часов, не курите, не злоупотребляйте частыми прогулками под ярким солнцем, стройте глубокие отношения с людьми, ставьте цели.

Как делать бизнес социально осознанным?

Нобелевский лауреат и экономист Мухаммад Юнус выступал с темой о социальной осознанности бизнеса. Мухммад написал книгу «Мир трех нулей», а в 2006 году он получил Нобелевскую премию за борьбу с бедностью.

Юнус рассуждал о социальном неравенстве в обществе и о том, что задумываться о жизни внуков нужно каждому и уже сейчас.

C Мухаммадом после его выступления​ Дина Мостовая

«У 26 человек, приглашенных спикерами на эту конференцию, больше денег, чем у половины населения во всем мире», — винит систему Юнус. Дисбаланс богатства — плохой знак для демократии и тикающая бомба замедленного действия. Все участники конференции тепло приняли выступление профессора.

Как вы понимаете, лекций и инсайтов было достаточно. Чтобы рассказать обо всем, не хватит и двух колонок. Но вот еще несколько интересных тезисов, которые заставляют задуматься.

  • Защита информации остается одной из самых важных проблем современного человека.
  • Эффективность должна быть во всем: в использовании энергии, больших данных, отношении к Земле.
  • Экология должна быть неотъемлемой частью осознанности. Глобальное потепление, пожары, пластик — это касается каждого!
  • Африка превращается в открытый технологический рынок, хотя предпринимателей там в 17 раз меньше, чем в Америке.

Возможность завести стратегические контакты

DLD — одна из немногих конференций, где нет выставки и аллеи стартапов. Только две сцены для выступлений и холл с напитками и едой. Весь фокус направлен на знакомства, общение и получение знаний.

Я тщательно готовлюсь к каждой конференции: ставлю себе конкретные цели, изучаю спикеров, заранее выбираю, с кем хочу познакомиться и пообщаться. Особое внимание уделяю участникам и стараюсь максимально расширить свой нетворк.

В прошлом году мне повезло пообщаться с COO Facebook Шерил Сэндберг, с артистом балета Сергеем Полуниным и основателем Hoff Михаилом Кучментом.

C Шерил Сэндберг на DLD в Мюнхене в 2019 году​ Дина Мостовая

Такие знакомства здорово мотивируют и заряжают энергией на достижение целей. В этом году я мечтала пообщаться с Гарри Каспаровым, который был в числе спикеров. К сожалению, у гроссмейстера было мало времени, поэтому удалось сделать только фото.

Также я всегда знакомлюсь с журналистами и интересными спикерами. В этом году, просматривая в приложении список участников, я увидела девушку из России и предложила ей пообщаться на площадке. Оказалось, что она отвечает за корпоративный пиар в Kaspersky Lab и у нас много тем для бесед. В итоге мы проговорили полтора часа и нашли немало общих знакомых.

Еще я во время обеда совершенно случайно оказалась за одним столиком с девушкой из Киева. Познакомились, пообщались. В итоге договорились о партнерстве между нашими клиентами.

Как попасть на конференцию

На конференцию можно попасть только по приглашениям или подав заявку (мотивационное письмо на английском). При этом вам дают несколько тем (распознавание лиц, изменения климата, конфиденциальность и др.) — надо будет пояснить, как они повлияют на вашу жизнь, поделиться идеями. Также среди спикеров надо обязательно найти того, кто работает в этом направлении, и написать, что вам было бы интересно пообщаться с ними и предложить пообщаться на эту тему.

Я работаю с венчурным фондом Target Global, мы второй год подряд покупаем партнерский пакет, и нам предоставляют несколько билетов для сотрудников.

Что дает конференция

DLD славится полезными подарками. Каждый год вы получаете очень качественный спортивный рюкзак, книгу, международные журналы и буклеты с исследованиями компаний на самые разные темы, от загрязнения окружающей среды до социальной роли бизнеса.

В 2019-м подарили серебряный клатч на замке — до сих пор его использую для карточек и документов. Еще в рюкзак всегда кладут какую-то технологическую новинку. В прошлом году это была заплатка для веб-камеры на ноутбук, а в этом году подарили кошелек со встроенной защитой банковских карточек.

Но сувениры — это, конечно, не главное.

Случайных людей здесь нет. Как правило, на DLD не более 500 участников. Только крупнейшие компании и должности: основатели, топ-менеджеры и руководители. Бóльшую часть из них я видела в прошлом году, многие между собой уже знакомы. Что это дает? Более глубокие отношения с людьми твоей конкретной специфики.

И спикеры, и участники имеют громадный опыт в разных сферах, поэтому над чем бы вы ни работали, вы в любом случае получите пользу. Плодотворность общения с такими людьми сложно переоценить.

А какие конференции, на ваш взгляд, самые продуктивные? Посещаете ли вы их вообще?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dina Mostovaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 104757, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Feb 2020 14:36:55 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Дина, а ты посещаешь российские конференции? 

Ответить
0

стараюсь не пропускать "Открытые инновации", но, к сожалению, это все (( 

Ответить

Прямой эфир