Nikolay Pomeschenko
5

Как я тестировал индикатор P/E на американской бирже

Не знаю почему, но чаще всего компанию оценивают по фундаментальному показателю: "Цена к прибыли", или ожидаемая цена/прибыль (fwd P/E). Оставлю личные оценки за скобками, приступим к эксперименту.

В закладки

Здесь все подробности и ссылки на портфели, но это для тех, кто захочет вникнуть в детали, а суть эксперимента в следующем:

2 портфеля, в каждом 50 американских акций, по 25 акций из сектора "Услуги" и 25 из "Потребительские товары". В одном портфеле "недооцененные" по индикатору P/E, во-втором "переоцененные". Создал их на одну дату, в августе 2019-го и периодически записывал значения, которые стали графиком:

Доходность двух портфелей за 9 месяцев, "недооцененные" и "переоцененные" акции по индикатору P/E

Не люблю делать выводы, но утверждение, что в рыночной экономике главное прибыль я считаю чушью полнейшей. Т.е. она, может, и двигает большинством предпринимателей, но сама прибыль не главное. (лучше бы я молчал) И, наверное, можно сказать, что индикатор P/E говорит ровно о том, чем он и является: какая у компании прибыль относительно её капитализации. Эти данные в открытом доступе, их видят все и они в цене.

В сравнении с другими показателями и P/E других компаний из того же сектора - это может быть полезным для принятия решения о покупке/продаже. А, может быть, и нет. Я лишь предполагаю

https://youtu.be/Z35IW82BZlA
{ "author_name": "Nikolay Pomeschenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 125868, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 17:51:44 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир