{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

IT-столица мира Дудя vc Российские реалии

За 2 дня выпуск Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира» посмотрело 7 миллионов человек. Этот фильм о мышлении, о майндсете людей, которые создают будущее.

Удивительно, как Юрий вскрыл и вынес на поверхность «боли» российского предпринимательства. Он показал то, что ищут и находят в Долине энтузиасты из России, Белоруссии, СНГ и всего мира. Как же четко получилось раскрыть людей в интервью и в легкой форме донести ценности, показать майндсет — близкий и понятный мне и моей жене, Марии. Признаться, — пару раз сжималось сердце от нового чувства и глаза «становились влажными», будто от долгожданной встречи с близкими и родными людьми.

Несколько дней назад коллеги из околоправительственных структур Москвы предложили мою кандидатуру на роль Модератора секции Startup Village Livestream’20, посвященной вопросам «коммерциализации инновационных стартапов». (Startup Village — пожалуй, крупнейшая конференция России по развитию технологий, инноваций и венчурной индустрии).

Мария, супруга, проходит одну Правительственную преакселерационную онлайн-программу (развивает наш совместный проект), в очном Акселераторе которой я в прошлом году был Ментором. Программа активно и системно вовлекает молодежь Москвы в предпринимательскую деятельность.

И в связи с этим с супругой обсуждали, какие существуют «проблемы» в области развития российской предпринимательской экосистемы и какие шаги сейчас делает Правительство по их решению. И мы пришли к мнению, что для изменения “Российских реалий предпринимательства” важно работать, в первую очередь, с мышлением и ментальностью людей как на институциональном уровне, так и на местах с молодежью.

1. Бизнес-инкубатор версии 2010

В обсуждении как раз вспоминал, как в своем первом университете, в КубГУ (Кубанский государственный университет), в 2010 году пришел в местный бизнес-инкубатор, чтобы узнать, какие есть возможности для меня как студента. Но в ответ на запрос, получил прямой намек, что не нужно сюда ходить и отвлекать нас от «бумажной работы» своими вопросами.

В те годы в таких структурах работали как раз те самые «бюрократы по призванию», которых нельзя винить за бытие, так как им никто и не мог в то время дать понимания «как работать с предпринимателями; строить инновационную экосистему».

Было печально осознавать, что талантливые люди в тот момент не находили себя в инновационном предпринимательстве потому, что не было экосистемы. Можно сказать, что в России её и сейчас нет, а есть зачатки.

2. Американское и российское образование

Во время интервью с Ильей Струбулаевым, профессором финансов Стэнфордской высшей школы бизнеса, Дудю получилось осветить различие подходов российского и американского образования. Профессор в Стенфорде не просто поддерживает начинания студента в запуске стартапа, он также может стать инвестором в его бизнесе. В то время как в России о таких взаимоотношениях Преподавателей и студентов по большей части говорить не приходится. (Осмысленно не буду разбирать здесь положение дел в уже родных МФТИ и Вышке, или том же Питерском ИТМО — этому лучше посвятить отдельную тему).

3. Сколково

Дудь и наши соотечественники в Долине затронули тему Инновационного центра «Сколково» и тех причин, почему «Сколково» сейчас такой, какой есть. Мнения, отраженные в видео, не могут всецело описать ситуацию и реальное положение дел и, думаю, такой цели не стояло.

Рассуждения на эту тему в России часто сводятся к демагогии «околополитиков», «строителей экосистем», «очевидцев инноваторов» и даже обывателей со всей страны. Мой опыт только подтверждает мнения, озвученные в видео, относительно мышления, ценностей, и ментальности некоторых чиновников.

4. Здания vs. Экосистема

В 2015 году всё на том же Startup Village в Сколково старый товарищ и коллега познакомил нас с А., который на тот момент был Заместителем министра экономики одного из регионов. Мы сразу нашли общий язык, потому что мне было понятно «мышление чиновника». На тот момент я ушел из Минобрнауки, где был Помощником Замминистра, а до — Федеральным инспектором Рособрнадзора, и решил продолжить путь развития в инновациях.

Знакомство было обоюдно интересным, так как на тот момент я уже перестроил майндсет и решил, если и работать, то «с гос», а не «в гос». Он же только год работал на должности, в которую перешел из корпоративного сектора. На разности векторов майндсета и состоялась живая двухчасовая дискуссия в одном из кафе Сколково, куда собрали всех «архитекторов инноваций и новой экономики» нашей необъятной.

Мы много говорили, каково быть «чиновником», о сложностях, вызовах и ограничениях. В итоге собеседник рассказал о желании построить «региональный Сколково» — что вызвало у меня интерес.

Я задал классический для Трекера вопрос: «Ты это делаешь чтобы что?», и мы вместе докопались до истинного желания. Которое выражалось в надежде привлечь внимание "евангелиста инновационного развития России" того времени — Дмитрия Анатольевича, построив инновационное здание с солнечными батареями и панорамными окнами с первичной оценкой бюджета в 2 млрд. руб.

Конечно, я не остановился, и стал интересоваться, какой видится реализация такого проекта.

Я понял, в чем кроется ключевая проблематика строительства инновационной экосистемы, цифровой экономики и прочих проектов развития нашей страны.

А. мыслил на уровне инфраструктуры — строительства зданий, но не говорил об экосистеме, как работе по созданию сообщества с общими целями, ценностями и стилями общения. (Эту тему в отдельной статье раскрою через семиотику, стратегию, социологию и другие «языки понимания»).

Итог:

За управленческими решениями людей стоят их ценности, социальная обусловленность, идеи и Видение, руководящие жизнью. И Долина в Америке — это нечто большее, чем территория в США. Это люди со схожим майндсетом. Считаю, Юре с лихвой удалось это отразить в своей работе, которая, думаю, вызовет общественный резонанс и дискуссию.

Выпуск Дудя «Как устроена IT-столица мира» — это повод работать над мышлением, меняться и мыслить глобально, как герои данного «фильма».

Сноски:

Startup Village Livestream’20 — https://startupvillage.ru

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Владислав Здоренко

Полностью согласен про передачу майндсета. Самое важное, как мне кажется, это что он может донести в массы что такое технологическое предпринимательство и почему многие так хотят в Долину

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Брант
Автор

Да, Согласен! Нравится, что потихоньку через такие видео все больше людей видят новые возможности для себя. Решают в каком направлении можно развивать себя.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Тихер

Экосистема в России не на том уровне. Как и говорили герои фильма. Но что, если мы в силах это изменить? 

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Брант
Автор

Да, и в этом наша Эволюционная цель, как определили ранее 🤝

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Simankov

Майндсет, интро, оффер.... Пишите сразу на английском языке статью в Форбс или Блумберг.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Брант
Автор

Дмитрий, спасибо за комментарий, ответил Вам в Facebook.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда