Сделайте свою маску для лица –без использования швейной машины

Скорее всего, все необходимое уже есть у вас дома.

В закладки
Сумки из полипропилена могут пригодиться не только для носки продуктов, но и превращаться в маски для лица.

В то время как вирус COVID-19 распространяется по Соединенным Штатам, больницы изо всех сил пытаются сохранить свою полную работоспособность, используя свои ограниченные запасы лицевых масок, халатов и другого защитного оборудования.

Больница Фиби Путни в Джорджии использовала запасы медицинской одежды, которые предназначались на шесть месяцев, менее чем за неделю, Стэнфордская больница в Калифорнии обратилась к стартапу массового производства футболок For Days с просьбой изготовить маски N95 из хлопчатобумажной ткани, и даже такие дизайнеры высокой моды, как Christian Siriano, начали изготавливать маски и халаты медицинского уровня.

«Никто раньше не думал о модных дизайнерах или о тех, кто может помочь шить маски своими руками», - говорит Кэти Козел, консультант по поставкам предметов медицинского назначения в Колорадо. «Но раньше никто бы не подумал использовать дождевики в качестве медицинских одноразовых халатов, что мы наблюдаем сейчас».

Инструкции, как сделать маску своими руками встречаются сейчас на многих страничках социальных сетей и в Интернете, так как известия о тяжелых условиях в больницах по всей стране попадают разрывают новости, и люди хотят помочь. Но ценность такой маски может заключаться не столько в том, чтобы помогать медицинским работникам, сколько в том, чтобы защитить себя и окружающих вас людей.

Разница между масками-респираторами N95 и хирургическими масками

Респираторы N95 представляют собой жесткие маски с фильтром, который блокирует попадание 95 процентов частиц размером 0,3 микрометра, и тестируются на соответствие требованиям, создавать герметичный барьер для каждого работника здравоохранения. Как и большинство средств индивидуальной защиты (СИЗ), маски N95 следует выбрасывать после каждого использования. Но из-за их нехватки, Центр по контролю за заболеваниями рекомендовал работникам здравоохранения хранить использованные маски N95 в бумажных пакетах между применениями, но это повышает риск передачи заболевания между работниками здравоохранения и пациентами.

Напротив, хирургические маски представляют собой неплотно прилегающие покрытия из плиссированной выдувной ткани: тонкая сетка из синтетических полимерных волокон, которая позволяет владельцу дышать, блокируя мельчайшие частицы, которые могут переносить вирус. Однако они не так плотно прилегают к лицу, в отличие от респираторов N95, поэтому не обеспечивают такой же защиты от частиц коронавируса, находящихся в воздухе (которые могут сохраняться в воздухе до трех часов).

Хирургические маски предназначены не для того, чтобы защитить владельца от инфекции, а для защиты других людей путем сдерживания любых инфекционных капель, которые могут вылететь из вашего рта или носа - независимо от того, есть у вас симптомы или нет. Вот почему власти настаивают на том, чтобы их носили только люди с симптомами или подозреваемые на наличие вируса COVID-19.

Однако у медицинских работников теперь нет иного выбора, кроме того, как носить хирургические маски находясь рядом с пациентами, зараженными вирусом COVID-19, надевая более безопасные и редкие респираторы N95 только при выполнении рискованных процедур, таких как интубация. И даже хирургические маски уже в дефиците.

Тканевые маски как альтернатива медицинским маскам

Тканевые маски не непроницаемы, но некоторые исследования показывают, что их надеть это лучше, чем ничего.

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, которые изучали использование многоразовых тканевых масок несколько лет назад, обнаружили, что врачи, которые их носили, имели значительно более высокий шанс респираторной инфекции. Почти 97 процентов частиц проникли через тканевые маски, использованные в исследовании, по сравнению с 44 процентами частиц, которые проникли в синтетические медицинские маски. Способность ткани удерживать влагу, а также тот факт, что маски использовались повторно, также могли способствовать их неэффективности.

Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения утверждает, что маски из ткани «не рекомендуются ни при каких обстоятельствах» использовать в медицинских учреждениях во время вспышки вируса COVID-19.

Однако по мере развития пандемии эксперты начинают задаваться вопросом, могут ли тканевые маски помочь широкой публике. Это потому, что до сих пор неясно, лучше ли носить маску из ткани по сравнению с вообще отсутствием маски. Исследование, проведенное в 2006 году исследователями из Университета Питтсбурга, показало, что нет простого способа доказать эффективность самодельных масок. С другой стороны, исследование, проведенное в 2013 году, Public Health England, пришло к выводу, что, хотя «самодельную маску следует рассматривать только как крайнее средство», она может быть лучше, чем вообще ничего.

Как сделать самому маску для лица

Давайте сразу проясним: маски, независимо от их эффективности, не гарантируют защиту от вируса COVID-19.

«Маска так же хороша, как хорош ее владелец, и не может заменить социальное дистанцирование и гигиену рук», - говорит Анна Дэвис, одна из исследователей Public Health England.

В идеальном мире у каждого были бы свои собственные маски, которые можно носить в социуме, чтобы помочь предотвратить тихое распространение вируса, и Центр по контролю за заболеваниями, как сообщается, рассматривает рекомендацию, чтобы все носили маски на публике, а не только люди с симптомами.

К сожалению, маски сейчас немного сложно найти, и массовая покупка масок людьми сокращает предложение для работников здравоохранения, которые в них нуждаются. Даже если Центр по контролю за заболеваниями не дает новых рекомендаций, у каждого, кто заботится о больном близком человеке, должно быть, по крайней мере, две маски, чтобы они могли стерилизовать одну, надевая в это время другую.

Наша инструкция представляет собой простой проект для людей, у которых нет швейной машины, адаптированный из MakerMask компанией Helpful Engineering, глобальным проектом COVID-19 с открытым исходным кодом. В то время как многие проекты требуют хлопковой ткани, Дэвис говорит, что нет никаких признаков того, что он лучше или хуже других тканей - это просто удобно и тот материал, который люди обычно имеют под рукой. Из-за гипотез исследователей о гидрофильных (влаголюбивых) свойствах ватных масок, способствующих более высокой возможности притягивания респираторных инфекций, мы согласились с предложением MakerMask использовать гидрофобный синтетический материал, подобный (но не идентичный) материалу, используемому в хирургических масках, который многие люди имеют прямо у себя дома.

Характеристика

Время: 90 минут, если шьется вручную

Ориентировочная стоимость материалов: менее 5 долларов

Сложность: средняя

Инструменты:

  • Иголка и нитка
  • Ножницы
  • Линейка
  • Утюг
  • Швейные или английские булавки
  • Перманентный маркер
  • (Необязательно) Вспарыватель швов

Материалы

  • 1 средняя нетканая полипропиленовая сумка для продуктов многоразового использования
  • 2 проволоки (или зажимы для пакетов с пластиковым покрытием)
  • (Дополнительно) 150 сантиметров ленты, шириной от 1 см до 2,5 см

Инструкции

Скорее всего, для создания маски, у вас есть дома все необходимое.
  • Вымойте многоразовый продуктовый пакет.
  • Предостережение: мы особенно рекомендуем многоразовую сумку для покупок из нетканого полипропилена (сокращенно NWPP), а не одноразовый пластиковый пакет. Это может показаться очевидным, но вам нужно будет дышать через маску. Держитесь подальше от термосумок (в них обычно есть немного фольги) или от водонепроницаемых пластиковых пакетов.
  • Примечание: если можете, выберите сумку с самыми длинными ручками, которую только можете найти. С ней будет проще, так как вы сможете использовать ручки в качестве ремешков для маски. Если ручки не достаточно длинные, мы объясним, как сделать тесемки из ленты.
  • Разрежьте по бокам сумку, чтобы материал лежал ровно. Ручки не отрезать.
  • Разрежьте материю на две части. Если у вашей сумки есть шов внизу, отрежьте его, как вы сделали с боковыми швами. Вы получите две ровные части, каждая со своей ручкой.
Ваша маска будет иметь два слоя ткани.
  • Измерьте и отрежьте первый лист ткани. Используя линейку, измерьте край вручную, чтобы найти центр. Отметьте его своим перманентным маркером. Используя это как отправную точку, отмерьте расстояние к ручкам 11,5 сантиметров и пометьте это. От каждой отметки отмерьте 22,5 см и проведите параллельные вертикальные линии разреза. Соедините линии внизу. Вы должны иметь квадрат 22,5 на 22,5 см с законченным (сшитым) краем сверху с ручкой.

Примечание. Если ваша ручка расположена слишком широко, и не помещается внутри измеренного квадрата, самое простое решение - пропустить шаг 8 и использовать вместо нее ленту (шаг 9).

  • Повторите шаг 4 для другого листа ткани.
  • Сложите по краю напротив каждой ручки. Поместите один лист ткани внутренней стороной (бывшая внутренняя часть сумки) вверх и согните полтора сантиметра материала с этого края. Гладить складку на медленном огне, чтобы закрепить ее. Затем прошейте 0,5 см от края. Поместите другой лист изнаночной стороной (прежняя внешняя сторона сумки) вверх, и, как и другой лист ткани, сложите его в полтора сантиметра, прогладьте утюгом и прошейте на 0,5 см от края.

Осторожно: полипропилен является разновидностью пластика. Использование высокой температуры растопит его, и уничтожит вашу маску. Если режим «поли» отсутствует на вашем утюге, попробуйте самый низкий (обычно режим для шелка) и немного увеличьте температуру, если складка не захочет укрепиться.

Припарьте каждую складку утюгом, но будьте осторожны с выбором правильной температуры.
  • Соедините листы ткани вместе. Ваша маска будет иметь два слоя ткани. Поместите один из листов ткани на рабочую поверхность ручкой влево. Поместите другую часть наверх с ручкой вправо. Закрепите их булавками.
Скрепите листы ткани булавками. Это упростит вашу работу.

Примечание. Рекомендуется, чтобы цветная сторона листов ткани была направлена в одном направлении, поэтому цвет обратной стороны маски будет отличаться от цвета передней части. Дэвис говорит, что это поможет убедиться, что вы случайно не надели маску неправильно, загрязненной стороной ко рту и носу.

  • Сделайте тесемки для завязки на голове. Сложите ручки пополам и разрежьте их по центру. Держите маску по центру лица так, чтобы ручки выходили по бокам, и убедитесь, что ручки достаточно длинные, чтобы достичь задней части головы, оставив не менее 10 сантиметров.
  • (Необязательно) Сделайте завязки из ленты. Если ручки вашей сумки недостаточно длинные, чтобы стать тесемками, вам нужно сделать свои собственные. Отрежьте ручки от листов ткани. Держите маску по центру лица и используйте мерную ленту (метр), чтобы определить длину каждой тесемочки - каждая из них должна быть достаточно длинной, чтобы проходить от края вашего лица до затылка и удобно завязываться там. Разрежьте ленты и закрепите их там, где раньше были ручки. Проверьте посадку, надев маску. Если длина лент правильная, с помощью нити пришейте кусочки на место с изнаночной стороны листов ткани.
  • Сшейте два листа ткани вместе.
  • Закончить нижний край. Как и в шаге 6, сделайте сгиб в полтора сантиметра внизу и прогладьте его. Шейте так, чтобы шов находился полтора сантиметра от края.
  • Сделать регулируемую полосу носа. Снова сложите полтора сантиметра от верхнего края и погладьте его. Размотайте проволоку или скрутите стяжки и обрежьте их до той же ширины, что и маска. Заверните их концы, чтобы притупить их. Вложите проволоку внутри сгиба сверху, затем прошейте складку нижу и по бокам стяжек, чтобы удержать проволоку на месте.
Та пластмассовая проволока, которой затягивают пакет с хлебом, может стать идеальным держателем для носа.
  • Сделайте три складки, чтобы маску можно было растянуть по лицу. Складки должны быть примерно 4 см в ширину снаружи, 1,5 см в ширину с внутренней стороны и быть параллельными носовой полосе. Если это поможет, отметьте линии на своей ткани, сложите их, а затем прогладьте их на месте. Сшейте обе стороны на 0,5 см от края. На этот раз сделайте двойной стежок, чтобы убедиться, что шов складки прочный.
Сделайте три складки на маске и припарьте их утюгом.

13. Стерилизуйте свою маску. Перед первым использованием погрузите маску в кипящую воду на 10 минут. Повторяйте этот шаг между использованиями.

Важно помнить, что маска для лица сама по себе недостаточна. Убедитесь, что вы также носите имиджевые или солнцезащитные очки, чтобы защитить ваши глаза, и никогда не прикасайтесь к части, которая прикрывает ваш рот. Когда вы закончите использовать маску, стерилизуйте ее, дайте ей полностью высохнуть (на солнце, если у вас есть такая возможность), чтобы предотвратить размножение бактерий, и храните маску в чистом пластиковом закрывающемся контейнере.

Эта маска, сделанная своими руками предназначена не для того, чтобы ее пожертвовать медикам, а для себя, своей семьи и своего сообщества. В период нехватки масок, это мера предосторожности «лучше, чем ничего», если вам нужно перемещаться в людном или общественном месте или заботиться о больном. Пожалуйста, следуйте инструкциям местных властей и помните, что социальное дистанцирование, тщательное мытье рук и пребывание дома по-прежнему являются лучшими способами защитить себя и свою семью от вируса COVID-19.

{ "author_name": "Александров Руслан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 9, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 125442, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 03:58:53 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир