Правительство изменило правила получения «зарплатной» субсидии для субъектов МСП

Правительство уточнило некоторые правила получения государственной субсидии для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики. Постановление от 12.05.2020 № 658 скорректировало положения в пользу налогоплательщиков. Так, теперь на финансовую поддержку могут рассчитывать и организации с коллективом менее 10 человек, где численность работников сократилась всего на единицу.

В закладки

Необходимость таких поправок связана с изначальными формулировками правил предоставления помощи.

В соответствии с пп. «е» п. 3 Правил получения субсидии, установленных Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, помощь от государства положена организациям, в которых сохранилось не менее 90 % сотрудников по отношению к марту 2020 года.

В этом случае компании, у которых численность сотрудников в марте была менее 10 человек, не могли получить субсидию, даже если у них были единичные сокращения. Например, если число работников уменьшилось с 9 до 8 человек, получается, что осталось менее 90 % персонала.

Уточненные Правила получения субсидии позволяют небольшим компаниям также рассчитывать на финансовую поддержку от государства.

В соответствии с п. «б» Постановления Правительства РФ от 12.05.2020 № 658, получить субсидию могут субъекты МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики, если количество сотрудников составляет не менее 90 % или снижено не более чем на 1 человека по отношению к марту 2020 года.

Также новое постановление вносит поправку в пп. «д» п. 3 Правил получения субсидии. По этому пункту для компании получения субсидии не должны были иметь недоимок по налогам и страховым взносам более 3 000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Теперь же недоимка будет определяться с учетом данных о погашении на дату, когда подано заявление на получение субсидии, и с учетом переплаты (п. «а» Постановления Правительства от 12.05.2020 № 658).

Поправки вступят в силу с 21 мая 2020 года.

Государственные субсидии для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики — это одна из мер поддержки второй волны, принятых в связи с осложнением ситуации на рынке из-за пандемии коронавируса COVID-19. Сумма выплаты рассчитывается исходя из МРОТ (12 130 рублей) и количества сотрудников в организации в марте 2020 года. Организации могут потратить субсидии как на выплату зарплаты работникам, так и, например, на погашение долгов по коммунальным платежам.

Правительство осознанно сделало так, чтобы помощь получили наименьшее количество сектора МСП, так как многие предприниматели которые подавали или планирую подать, получили отрицательный ответ от правительства, ссылаясь на основной ОКВЭД деятельности, а то что в компания есть дополнительные ОКВЭД , на это внимание решило Правительство не обращать.

А что Вы считаете на счет поддержки Правительством бизнеса ?

{ "author_name": "Станислав Бондаренко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128661, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 10:11:30 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир