Георгий Кольцов
13

Люди уходят из банков! Что это? Новая компания против банковской системы или новое лобби инвестбанкинга

Последствия кризисного периода, связанного с распространением коронавирусной инфекции, в российской экономике на данный момент ликвидируются всеми доступными средствами, но выход из кризиса будет постепенным и достаточно сложным, и это необходимо учитывать в любом направлении деятельности. На состоявшейся на днях конференции «Антикризисный марафон: малый бизнес и банки» рассматривались темы, связанные с тем, в каком положении оказались предприятия малого и среднего бизнеса в России, каковы перспективы работы основных российских банков, столкнувшихся со множеством проблем, каковы пути решения имеющихся трудностей и общие перспективы дальнейшего движения в экономике страны.

В закладки

Ведущие эксперты отрасли выступали с докладами, рассказывая участникам о мерах поддержки малого бизнеса, кредитных каникулах, возможностях привлекать новые потоки финансирования для поддержки как самих предприятий, так и банковских организаций, разрабатывать новые схемы финансирования и генерировать новые финансовые инструменты.

В числе экспертов, подготовивших материалы к конференции – Павел Сигал, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». В своём выступлении он озвучил важнейшую тему оттока средств из банков страны. За несколько месяцев, пока деятельность малого бизнеса не ведётся в активном режиме, банки столкнулись с масштабными проблемами в этой области. Многие предприятия находятся в таком финансовом положении, что не только не нуждаются в новых проектах кредитования, но и существенно снижают текущие обороты средств и количество сделок, а также не могут в полной мере осуществлять выплаты по имеющимся обязательствам.

Согласно достоверным данным, около 8 банков оказались в таком затруднительном положении, что единственно возможным решением стало сдать лицензии на осуществление банковской деятельности и временно прекратить постоянную работу в профильной сфере.

Трудно спрогнозировать, сколько ещё кредитных организаций столкнётся с похожими трудностями. Данная тема стала одной из наиболее активно обсуждаемых в банковском сообществе за последние недели. Наряду со сбором информации и постоянным мониторингом требуется разработка возможных эффективных решений, следуя которым, реальной станет возможность минимизировать ущерб и постепенно восстановить полноценную работу банков и наладить привлечение новых потоков средств. Ранее о возникших проблемах и путях их решения говорили такие авторитетные представители отрасли, как Герман Греф, глава Сбербанка России, и Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ.

В рамках поиска эффективных решений на данном вебинаре также представили для рассмотрения один из новейших инструментов финансирования – "Инвестиционные платформы", возможности которых пока мало изучены. У всех заинтересованных пользователей, которых так или иначе затронул кризис, возникает закономерный вопрос: Что это такое? Новая компания против классической системы кредитования? Или лобби нового инвестбанкинга в лице инвестиционных платформ?

Для того, чтобы детально ответить на эти вопросы, необходимо подробнее рассмотреть принцип действия инвестиционных платформ и перспективы их функционирования в России. Современная инвестиционная платформа позволяет встречаться потенциальным инвесторам и тем, кто нуждается в финансировании – общение при этом происходит напрямую, без посредников в лице кредитных организаций. Не имеет значения территориальное расположение участников сделки – платформы базируются в виртуальном пространстве глобальной сети, здесь же производится и презентация возможного объекта финансирования – социального или культурного проекта, принципиально нового оборудования или изобретения.

По итогам презентации инвесторы могут выбирать, вкладывать ли свободные финансовые ресурсы в это направление. При принятии положительного решения средства в кратчайшие сроки передаются напрямую получателю – инвестор взамен вправе выбирать условия, на которых это произойдёт: будет ли инвестор официальным участником проекта для рекламы, получит ли дивиденды от выручки и продаж, и т.д. Такая схема взаимодействия выгодна обеим участвующим сторонам.

На данный момент такие отношения между инвесторами и получателями дохода уже подвергаются государственному регулированию, что весьма немаловажно для обеспечения законности сделок. Возможно, инвестиционные платформы, при правильном применении и широкой популяризации, смогут стать одним из доступных и результативных решений большинства вопросов касаемо кризиса банков. При таком подходе те средства, которые недополучили сегодня банки, а по последним подсчётам эта цифра составляет примерно 8,3 млрд. рублей, могут уйти в новые высокоэффективные банковские инструменты, что, в свою очередь, приведёт к прекращению оттока средств из национальной экономики.

{ "author_name": "Георгий Кольцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 132662, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jun 2020 12:08:14 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как за месяц радикально увеличить посещаемость ювелирных магазинов?
В январе 2020 года Станислав Ильин, руководитель направления электронной коммерции Адамаса, сформулировал перед нами…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии