Маркировка воды с 1 ноября 2022 года
С 1 ноября 2022 года становится обязательной передача сведений об обороте маркированной воды в виде объёмно-сортового учёта. О том, что это значит для предпринимателей и как розничной торговле передавать данные через ЭДО, рассказываем в новой статье.
Маркировка упакованной воды
В 2021 году началась обязательная маркировка упакованной минеральной воды, с 1 марта 2022 года – маркируется прочая питьевая вода в упаковке. С 1 ноября 2022 года стартует объёмно-сортовой учёт маркированной воды. С этой даты участников оборота обяжут использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приёмке товаров.
Объёмно-сортовой учёт упакованной воды вводится до 1 марта 2025 года. После начнётся поэкземплярный учёт. Объёмно-сортовой учёт (или артикульный) – это учёт товаров не по отдельной единице, а по количеству в целом. При данном учёте в систему маркировки передаётся код партии, а не каждого экземпляра товара.
Сведения об обороте упакованной воды в информационную систему маркировки через ЭДО должны будут передавать:
- Импортёры/производители;
- Оптовики;
- Розничная торговля.
Как работать с ЭДО?
Первым делом розничному магазину нужно оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя организации или ИП. Далее – установить программное обеспечение для работы с УКЭП.
Если магазин не работал с сервисом ЭДО, нужно:
- Выбрать оператора ЭДО на сайте «Честного Знака» в разделе «Технологические партнёры и Интеграторы» → «Операторы ЭДО»;
- Проверить наличие роуминга между выбранным сервисом ЭДО и сервисами контрагентов;
- Подключиться к ЭДО для приёмки товаров и провести тестирование.
Роуминг – это возможность обмениваться документами между контрагентами, которые зарегистрированы у разных операторов электронного документооборота.
На примере программы «Касса Розница» разберём, как работать с маркированными товарами через ЭДО.
- В личном кабинете «БИФИТ Бизнес» перейдите в раздел «ЭДО», далее – подраздел «Входящие»;
- В подразделе «Входящие» нажмите на поле входящего сообщения от контрагента; Ознакомьтесь с сообщением и нажмите на кнопку «Подписать»;
- После подписания УПД двумя сторонами оператор ЭДО направляет подписанный УПД в «Честный Знак»;
- В системе маркировки происходит смена владельца товаров, которые указаны в УПД;
- В случае успешной сделки статус документа у получателя изменится с «Подписан» на статус «В обороте».
Важно: чтобы работать с электронным документооборотом «БИФИТ Бизнес», необходимо приобрести лицензию тарифа «Касса Плюс».
Что делать с остатками?
Если 1 ноября у участников оборота на складах останутся первоначальные остатки товаров, передавать сведения о них в «Честный Знак» не нужно. Если на виртуальном складе у продавца будут числиться остатки упакованной воды, система маркировки после запуска объёмно-сортового учёта автоматически сделает их корректировку.
Штрафы за нарушение правил по работе с маркировкой
За отсутствие регистрации в системе маркировки, а также за нарушение работы с маркированными товарами, предусмотрены штрафы.
- На должностных лиц от 1000 до 10 000 рублей;
- На юрлиц от 50 000 до 300 000 рублей.
Продажа воды через кассу
С 1 марта 2023 года начнётся вывод воды из оборота маркированного товара поэкземплярно через онлайн-кассу. К этому времени необходимо будет работать с:
- Онлайн-кассой, зарегистрированной под формат фискальных документов (ФФД) 1.2;
- Кассовым ПО с поддержкой ФФД 1.2;
- Фискальным накопителем ФН-1.1М;
- 2D-сканером для считывания кодов Data Matrix.
Как общепиту и госучреждениям работать с маркировкой воды
Общепит и госучреждения при отгрузке упакованной воды могут использовать два способа. Первый – электронный универсальный передаточный документ (УПД). Второй – напрямую направлять документы в «Честный Знак», указав ИНН покупателя и причину «Использование для собственных нужд».
БИФИТ Касса — российский разработчик кассового программного обеспечения для розничной торговли, общепита, курьерской доставки и других сфер бизнеса.
В нашем телеграм-канале и группе Вконтакте делимся полезной информацией для бизнеса, лайфхаками, как экономить на ККТ и фишками использования ПО. Подписывайтесь 👋🏻