{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Такском

Новые возможности для пользователей ЮЗ ЭДО. Совместное решение «Цитрос» и «Такском»

Разработчик решений для управления цифровыми документами «Цитрос» и оператор электронного документооборота (ЭДО) «Такском» подписали соглашение о взаимодействии. Партнёрство компаний расширяет пользовательский функционал юридически значимого внешнего и внутреннего ЭДО. Подробнее о решении читайте в статье.

О компаниях

ООО «Цитрос» разрабатывает и внедряет решения в области сквозной автоматизации бизнес-процессов юридически значимого ЭДО — от создания документов до их долгосрочного хранения. Продуктовая линейка «Цитрос» — это платформенная система, на базе которой строятся пользовательские решения. Решение «Цитрос ЮЗ ЭДО» позволяет создать доверенную среду обмена электронными документами как в рамках компании или холдинга через внутреннего оператора, так и с внешними контрагентами через операторов ЭДО.

ООО «Такском» — разработчик IT-сервисов для внешнего и внутреннего ЭДО, бухгалтерии, отчётности в госорганы. Совместно с Минфином и ФНС России «Такском» провёл ряд пилотных проектов по разработке и внедрению систем защищённого ЭДО. Одно из направлений развития ЭДО в компании — это партнёрские решения с крупными интеграторами, разработчиками учётных систем и систем класса ECM.

Цели

Цель партнёрства «Цитрос» и «Такском» — в объединении экспертизы оператора и разработчика решений ЭДО для расширения пользовательской функции конечного продукта. «Такском» имеет опыт в проектах и пилотах по переводу новых типов документов в электронный вид, а «Цитрос» создаёт экосистемы управления документами с возможностью комплексной автоматизации процессов и глубокой кастомизации.

У заказчика должна быть возможность выбора наиболее удобной и подходящей под его требования схемы работы с электронными документами как при организации внешнего ЮЗ ЭДО, так и при организации внутреннего, кадрового, транспортного, трансграничного и других видов ЭДО.

Исходные данные

Внедрение ЭДО требует решения вопросов по автоматизации текущих процессов работы пользователей с документами в условиях, когда у компании используется несколько учётных, ERP- и других систем.

Вне зависимости от того, с каких систем или бизнес-процессов начат проект перевода документов, подлежащих обмену с внешними и внутренними контрагентами, в электронную форму, часто компании видят необходимость:

1. тиражировать опыт и результаты на смежные бизнес-процессы;

2. интегрировать ЭДО в системы, используемые другими подразделениями.

Это ведёт к усложнению администрирования и требует дополнительных ресурсов для контроля изменений в законодательстве и сервисах оператора ЭДО, управления новым функционалом в системах, создания внутренней службы поддержки пользователей.

Избежать сложного администрирования проекта возможно за счёт использования комплексных решений от ведущих разработчиков и операторов ЭДО. С одной стороны, эти решения интегрируются в существующие системы и бизнес-процессы компаний, а с другой — предоставляют пользователям единое окно по работе с электронными документами с широким функционалом, не ограниченным возможностями учётной или ERP-системы.

Решение

В результате сотрудничества компаний было создано решение с полноценным функционалом ЮЗ ЭДО. Экосистема управления документами «Цитрос» предоставляет расширенные возможности своим пользователям на базе оператора «Такском»:

· работа с формализованными (УПД, УКД) и неформализованными документами (договоры, счета, дополнительные соглашения, приложения, спецификации);

· работа с входящими и исходящими документами;

· одностороннее и двустороннее подписание документов в обе стороны обмена;

· обмен документами в роуминге (с контрагентами, подключёнными к другим операторам ЭДО);

· обмен запросами на аннулирование документов;

· обмен приглашениями к участию в обмене ЭД;

· контроль движения и статусов документов.

Результаты

Эффективность решения «Цитрос ЮЗ ЭДО» подтверждена опытом отраслевых проектов, например, в нефтегазовой отрасли. Компания-клиент «Цитрос», имеющая в штате более 100 000 сотрудников и с объёмом оборота 40 000 электронных документов в месяц, получила следующие выгоды от перехода на ЭДО:

· сокращение затрат на обработку документов на 45 %;

· снижение стоимости доставки документов на 60 %;

· повышение скорости обмена документами с контрагентами на 80 % и более;

· моментальная и гарантированная доставка документов;

· быстрый доступ к любому документу;

· отлаженные схемы взаимодействия по переводу новых типов документов в электронный вид.

«Наша задача — обеспечить участников наиболее простыми и понятными решениями, в которых нужно минимум действий, но есть максимум функций. И это становится возможным при объединении накопленного опыта двух компаний, а также за счёт интеграции наших сервисов. Мы даём возможность заказчику воспользоваться всеми преимуществами сервисов ЭДО, освобождая его время от проработки узкопрофильных задач и сокращая общие издержки на реализацию проекта», — комментирует Роман Шибанов, руководитель службы проектных и интеграционных решений компании «Такском».

Планы

«Цитрос» и «Такском» имеют опыт формирования методологии по разработке форматов электронных документов. Интеграционное решение разработчика и оператора обеспечивает весь функционал ЮЗ ЭДО с типовыми электронными документами, а также даёт возможность участвовать в пилотных проектах по переводу в электронный вид транспортных накладных (ЭТРН).

Совместное решение обеспечивает гибкую и простую работу с ЭТРН для участников, кто использует в своей деятельности транспортные накладные и планирует переход на электронный стандарт для соответствия новым требованиям законодательства.

Роман Шибанов, руководитель службы проектных и интеграционных решений компании «Такском»: «В наших планах — сотрудничество с «Цитрос» по реализации новых направлений ЮЗ ЭДО. Одним из них является проект по электронным транспортным накладным. Скоро на государственном уровне планируется второй этап пилота с транспортным ЭДО. «Такском» был в числе участников первого этапа и прошёл тестирование своих систем успешно. На втором этапе мы также будем поддерживать эти типы документов, реализовывать их в интерфейсах своих систем, предоставлять разные варианты работы с ними. Мы работаем над тем, чтобы предоставить интерфейс по упрощённой работе с ЭТРН — как водителям, так и представителям грузоотправителей и грузополучателей».

Участникам транспортного ЭДО — перевозчикам, грузоотправителям и грузополучателям, — требуется интеграция с системой оператора ЭДО. Компания «Цитрос» готова предложить соответствующий функционал своим клиентам на базе собственной экосистемы в интеграции с оператором ЭДО.

Сергей Пустовойт, исполнительный директор «Цитрос»: «Переход на электронный обмен транспортными документами – это возможность существенно ускорить процессы транспортного документооборота для всех участников, снизить издержки и увеличить эффективность работы. Добиться этого можно, обеспечив сквозную автоматизацию и интеграцию в процесс ЭДО всех необходимых информационных систем. Наша компания специализируется на подобных задачах, применяя для их решения продукт собственной разработки «Цитрос ЮЗ ЭДО». В партнёрстве с «Такском» мы предоставляем заказчикам комплексное интегрированное решение для поддержки транспортного ЭДО».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null