Владислава
44

«Белый флаг» Василия Шовы. Эпизод из его биографии

Есть опасения, что акции протеста комбатантов в Молдове продолжатся после отмены карантина. Все чаще в социальных сетях участники войны на Днестре намекают президенту страны Игорю Додону, что государство о них забыло. В марте они требовали пособий в 1800 лей и 50-процентных льгот на коммунальные услуги. Еще одно требование – приравнять их к ветеранам Второй Мировой войны и учредить «день благодарности».

В закладки

Этого они требуют для себя. Для страны же хотят смены власти, досрочных парламентских выборов и восстановления территориальной целостности.

Комбатантов не устраивает окружение нынешнего президента, в которое входит советник по вопросам реинтеграции Василий Шова. В начале 90-х он уверенно шагал вверх по карьерной лестнице, сначала как депутат парламента, а затем в качестве главного «решалы» приднестровского вопроса. В его биографии значится и такой любопытный факт, изложенный несколько лет назад на ресурсе ПСРМ (https://puls.md/ru/content/vasiliy-shova-biografiya):

«В ноябре 1990 года Василий Шова возглавлял делегацию молдавского парламента в Тирасполе, до последнего момента прилагая усилия по предупреждению приднестровского вооружённого конфликта. О неожиданном начале военных действий он узнал, находясь в Тирасполе, откуда вернулся на территорию правобережной Молдовы пешком, под обстрелами».

Наверно будет уместным напомнить защитникам Молдовы, какие именно «прилагал усилия» Василий Шова по предотвращению конфликта 92-го года, кем он запомнился участникам тех событий и почему очередной карьерный рост пришелся на президентство пророссийского Додона.

В выдержке из биографии Шовы указано, что о неожиданном начале боевых действий он узнал, находясь в Тирасполе. Однако это не совсем так.

Начало наведения Кишиневом конституционного порядка в Приднестровском регионе застало его не в Тирасполе, а в Бендерах и было это в тот самый день – 19 июня. Утром в пятницу Шова, в качестве депутата парламента, вместе с замминистра внутренних дел Катаном и другими делегатами от Молдовы, прибыл в Бендеры, где провел встречу с местными самопровозглашенными властями. Василий Шова искренне убеждал своих визави, что молдавская власть не желает крови и ее миссия — урегулирование конфликта исключительно мирным путем. В руки главе Бендер было передано Постановление Парламента РМ «Об основных принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта, установления мира и согласия в восточных районах Республики Молдова», за которое депутаты проголосовали накануне.

Столь открытое проявление дружелюбия не могло остаться безответным со стороны сепаратистов. Бендерские власти приступили к разблокированию города, убирались ограждения, уменьшилось число вооруженных лиц. Жители готовились к школьным выпускным, врачи собирались праздновать день медика.

Как оказалось позже, ни о каком мире президент Снегур и спикер Мошану не думали. Отправленная делегация была классической операцией «Троянский конь». Вот только не все участники были посвящены в нее.

Из воспоминаний тогдашнего руководителя Бендер Вячеслава Когута:

«В первой половине дня в горсовет приехали В.Катан, В.Шова, О.Запольский. С ними были еще члены комиссии по разрешению конфликта, утвержденные Парламентом 18 июня, накануне. Мне бросилось в глаза, что зам.министра внутренних дел Катан нервничал и был возбужден, сильно потел и постоянно выглядывал в окно, как будто ожидая чего-то...».

Выходит, что руководство МВД было в курсе предстоящего вторжения, однако посвятить в эти планы депутата Шову никто не собирался. У него была другая роль – усыпить бдительность бендерчан обещаниями мира.

К обеду этого же дня молдавская делегация убыла в Кишинев. Катан предварительно заскочил в Бендерский инспекторат полиции. Шова же решил остаться в Бендерах, где у него была встреча с тираспольской журналистской.

Примерно в 16 часов прозвучали первые выстрелы. Официально — конфликт спровоцировали приднестровские гвардейцы у типографии. Однако введенные в город в считанные часы вооруженные бойцы, волонтеры и военная техника, еще раз указывает на спланированную Косташем силовую операцию.

Из воспоминаний очевидцев, как только началась стрельба, Василий Шова прибежал в исполком, схватился за телефон и стал звонить в Кишинев, требуя направить за ним транспорт. Не получив вразумительного ответа, а лишь советы соблюдать спокойствие, он почувствовал себя брошенным на произвол судьбы своими же единомышленниками. Испуганный парламентарий обратился с мольбой к Когуту спасти его и обеспечить беспрепятственный выезд.

К этому времени военная техника подошла к центру города. Начался обстрел здания исполкома. Полетели стекла.

Как вспоминают очевидцы, у Шовы началась самая настоящая истерика. Он метался из кабинета в кабинет в поисках безопасного места, кричал, что он парламентарий и с его головы не должно упасть ни единого волоса. Видя неадекватное поведение Шовы, Когут приставил к горе-миротворцу своего водителя, который увел депутата в подвал, где в то время уже укрывались от обстрела сотрудники горисполкома. Там же был организован временный штаб.

В своих мемуарах комиссар полиции Бендер Виктор Гусляков рассказывает:

«Утром 20 июня мне позвонил депутат парламента Молдовы Василий Шова, сказал, что он находится в горисполкоме и попросил, чтобы дали возможность всем лицам, находящимся с ним, покинуть здание. Я ему ответил, что не собирался и не собираюсь штурмовать горисполком. Также я сказал ему, что готов направить несколько автобусов для вывода всех лиц. Он сказал, что ПОСОВЕТУЕТСЯ. Больше он мне не звонил».

Получается, что пока в городе шел бой, и проливалась кровь молдавских полицейских, будущий советник Додона всю ночь прятался под крылом у сепаратистов и российских военных 14-й армии, с кем, видимо, и советовался.

А вот интересные выдержки из книги бендерского журналиста, ныне покойного Григория Волового:

«АЛЕКСАНДРА Л., 19 лет

Утром в начале девятого, к нам подошел В.Шова и стал объяснять, что нужно вывести женщин и детей. Отказались все. Тогда он начал искать белый флаг. Ребята смеялись, предложили ОДОЛЖИТЬ ТРУСЫ. Так ничего и не найдя подходящего, он пошел к выходу с белым листом бумаги в руках».

Кто не понял, женщины и дети нужны были ему в качестве живого щита. Уже выйдя из горисполкома, трясущийся от страха Шова, все-таки нашел кем прикрыться, чтобы скорей убраться из города, о чем свидетельствуют его же собственные воспоминания:

«В.ШОВА, народный депутат Парламента Молдовы.

К 11 часам я связался с комиссаром полиции В.Гусляковым. Попросил его, чтобы он частям, находящимся на связи отдал команду прекратить огонь во время моего выхода. Действительно стрельба ненадолго стихла, и я вышел из исполкома, неся папку и лист белой бумаги над головой. С одной женщиной, беспокоившейся за детей, оставшихся дома, пошел к вокзалу Бендеры-2».

Вот такие вот они, представители свиты Додона. Стоит задуматься, почему же до сих пор не восстановлена территориальная целостность, а тираспольский режим продолжает диктовать Кишиневу свои правила. Ни одна инициатива Шовы по блокаде Тирасполя не увенчалась успехом. Может быть Шова и был одним из тех самым бесов, которые попутали Воронина и в итоге Меморандум Козака не был подписан? А может быть Шова по-прежнему с кем-то советуется, как тогда… в 92-ом в Бендерах?

{ "author_name": "Владислава", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 123855, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 10:29:10 +0300", "is_special": false }
Личный опыт
Как региональной ИТ-компании начать выстраивать отношения с государством
Когда речь заходит о GR, чаще всего в качестве примеров приводят зарубежные и столичные кейсы. Они не подходят…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир