Пока все дома: как помочь дочери повысить самооценку и свой эмоциональный интеллект

Дистанционное домашнее обучение и работа накладывают свои коррективы не только на ритм жизни, но и на самосознание. Если взрослые способны объективно представить потенциальные вызовы и перестроиться на другой формат жизнедеятельности, то дети гораздо сложнее переносят изменения окружающего мира. Лишившись привычной рутины, чувствуя возможное напряжение в доме, а также имея старые комплексы, они подвержены не меньшему стрессу, чем взрослые, а поэтому могут вести себя непредсказуемо и необычно. Бренд Dove, совместно с НИИ охраны здоровья детей и подростков Министерства Здравоохранения РФ, разработал рекомендации для общения с девочками-подростками, которые в текущих условиях приобрели особую актуальность. Они помогут справиться с прежними сложностями и выйти из дома “обученными” к большинству внешних вызовов.

В закладки

Карантин – удобный шанс побыть вместе с ребенком для работающих мам и пап. Часто у большинства родителей есть возможность пообщаться с детьми только утром за завтраком и вечером - когда на игры и качественное общение «по душам» уже нет ни времени, ни сил. Обсуждение с ребенком проблем, с которыми ему пришлось столкнуться, может оказаться непростой задачей: он лишился регулярного общения с друзьями, любимых хобби, прогулок с девушкой или парнем и многих других занятий, которыми он занимался каждый день. Если вы ранее не уделяли ему внимания, то с чего бы ему вдруг начинать обсуждать свои проблемы с вами? Тем более, в непривычной тесной обстановке, когда все вынужденно находятся дома. В эти периоды не всегда получается выяснить, что на самом деле волнует детей: обидел ли их сверстник, несправедливо ли наругал учитель, а, может быть, давно посещают мысли о собственной неполноценности и неуверенности в своей красоте.

Так, по данным исследования Dove в России, почти половина девочек (42%) не уверены в красоте своего тела, а 3 из 10 (33%) чувствуют давление со стороны окружающих по поводу того, как они должны выглядеть - это может влиять на удовлетворение жизнью. Кроме того, 9 из 10 (87%) российских девочек с низкой самооценкой будут избегать общения с друзьями и семьей или любых других мероприятий вне дома, а 8 из 10 (77%) становятся более уверенными, когда они уделяют время занятию при котором они чувствуют себя счастливой (например, читая книгу или занимаясь спортом).

Самое первое и простое правило: говорите с дочерью прямо о том, что она чувствует сейчас и как переживает нынешнюю ситуацию «взаперти» дома. Ведь все чувства, которые она испытывала до этого могут только обостриться в одиночестве. Прислушивайтесь к ней, так как речь идет о его способности выражать себя: уважайте ее чувства, мысли и потребности. Не бойтесь создавать собственные форматы и способы, которые помогут немного снизить напряжение и помочь именно вашей дочери успокоиться. Никто не знает ее лучше, чем вы.

А для начала можете воспользоваться другими бесплатными рекомендациями, собранными Dove совместно с НИИ охраны здоровья детей и подростков Министерства Здравоохранения РФ другими экспертами по всему миру.

Проблем и сложностей у ребенка может быть много: результатом их могут быть замкнутость, отчуждение, пассивность, потеря взаимопонимания и раздражительность, а для девочек добавляется еще неуверенность в собственной красоте и тела. В период изоляции последняя из них может только обостриться, ведь все сейчас проводят больше времени в интернете, а следовательно “идеальные” образы, которые подвергаются радикальной обработки в медиа и рекламе, будут попадаться на глаза чаще. Опробуйте различные методы, чтобы помочь своей дочери справиться с ними:

Неуверенность в собственной красоте

  • Если вы хотите, чтобы ваша дочь выросла уверенной в своей внешности, необходим помочь ей лучше узнать и полюбить саму себя. По данным исследования Dove, 40% женщин рассматривают возможность воспользоваться услугами пластических хирургов, а почти половина опрошенных (49%) не выходят из дома без макияжа. Относиться к себе лучше, сформировав положительное восприятие своей внешности – один из самых важных шагов, который поможет и вашей дочери сделать то же самое.
  • Обсудите с дочерью, как легко изменить цифровое изображение — и выясните, почему такой вещи, как «совершенная красота», на самом деле не существует.
  • Поговорите с дочерью об отношении к своему телу. Сохраняйте позитивный настрой и не скатывайтесь в самокритику.
  • Попросите дочь, чтобы каждый раз, когда вы негативно отзываетесь о себе, она обращала на это ваше внимание. Это поможет вам обеим оставаться начеку, а ваша дочь ещё и будет чувствовать свою ответственность за то, чтобы поддерживать положительную самооценку
  • Подружитесь со своим телом. Например, поставьте любимую музыку и потанцуйте со своей доверью. Или сходите на занятие аэробикой или танцами. Это поможет не только почувствовать свое тело и полюбить его, но и у вас появится общий интерес с ребенком, который вы будете разделять.
  • Обсудите с дочерью, что вам нравится в стиле друг друга. Отмечайте только положительные стороны и приводите конкретные примеры. Обратите внимание на качества, которыми дочь в вас восхищается, и вспоминайте о них всякий раз, когда вам нужно поднять себе настроение.
  • На пути к реализации своего потенциала девочкам не должны мешать стереотипы о красоте. Часто это происходит из-за того, что образы, которые мы наблюдаем в современных медиа подвергаются такой радикальной обработке, что складывается впечатление, будто «красоты» все сложнее и сложнее достичь. Исследование MediaSmarts представлений о внешности, показали, что всего час просмотра журналов понижает самооценку у более чем 80% девочек.

Исходя из этого, задача родителей помочь дочери увидеть, что стоит за «красотой» обработанных изображений и выработать критический взгляд. Помогите ей самостоятельно найти причины, по которым нет смысла сравнивать себя с обработанными изображениями.

  • Возвращайтесь к этой теме время от времени и напоминайте, о чем вы говорили. Помните, что ваша цель не в том, чтобы она разлюбила журналы и соцсети, а в том, чтобы выработать критическое мышление.
  • Разберитесь в процессе обработки фотографий: обсудите с дочерью, кто стоит за созданием образов в медиа: от стилистов и визажистов до фотографов. Видео Dove «Эволюция красоты» поможет вам увидеть как макияж, свет и цифровые инструменты радикально меняют внешность женщины. Посмотрите его вместе
  • Посмотрите ее любимые шоу и журналы вместе, обсудите изображения, которые выглядят особенно нереалистично, или те, что предлагают крайне узкое понимание красоты. Вы даже можете вместе посмеяться над откровенно «зафотошопленными» картинками и абсурдными требованиями к внешности женщин.
  • Предложите дочери поднять эту тему в разговорах с подругами или в школьном проекте.
  • Предложите написать вместе редактору любимого журнала или сайта и спросить, как они обрабатывают изображения женщин в своем издании. Достаточно ли ваша дочь уверена в себе, чтобы узнать это?
  • Предложите написать дочери в свой блог в социальных сетях, где она может привлечь к этой проблеме внимание.
  • Слова могут очень сильно влиять на нашу самооценку, если мы постоянно негативно отзываемся о своей внешности, мы закрепляем эту идею, что есть только один тип фигуры, который можно считать красивым, а сегодня особенно распространена критика собственной внешности. В разговорах с дочерью, и даже приветствиях и комплиментах, старайтесь меньше затрагивать тему веса и фигуры – так вы сможете снизить воздействие стереотипов о красоте.

Самый главный совет для мам – подружитесь со своим телом, только позитивный настрой поможет принять его таким, каким оно есть, и получить от этого настоящее удовольствие, ведь если матери недовольны своей внешностью, то же происходит и с их дочерьми.

  • Попробуйте неделю вместе с дочерью ни слова не говорить на тему «я толстая». Скажите родным и близким о своем решении, чтобы они могли вас поддержать и присоединиться к вам.
  • Подумайте о внешности и о том, какими выражениями можно заменить каждое негативное высказывание, которое вы привыкли употреблять до этого. Замените «пухлая» на «с формами», «волосы, как мочалка» на «объёмные».
  • Поменяйте вектор общения. Если подруга начала заниматься физическими упражнениями, попробуйте спросить, какие ощущения ей это дарит, чувствует ли она себя сильнее, лучше ли спит — а не сколько килограмм она сбросила.

Очень легко сказать «всё наладится» в любой ситуации, однако данная тактика отстранения может привести к тому, что ребенок не захочет больше выражать свои эмоции. Поэтому принимайте во внимание его идеи и опасения, мотивируйте его обсуждать с вами свои чувства. Сопереживайте его проблемам вместо того и дайте понять ребенку, что вы всегда рядом и готовы его выслушать и помочь. Если самооценка ребенка страдает от проблем происходящих вокруг, вы можете помочь восстановить ее. Задача взрослых сделать все возможное, чтобы помочь ребенку разобраться, что собой представляет настоящая красота и как отличить нереалистичные, идеализированное образы от тех, к каким стоит стремиться. С 2004 года бренд Dove помогает родителям, наставникам, учителям и лидерам среди молодежи вести образовательную деятельность в сфере повышения самооценки. В России бренд проводит семинары по повышению самооценки в школах – они регулярно проходят в 39 городах, и более 400 000 девочек стали их участницами.

{ "author_name": "Екатерина Маркелова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 123943, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 15:40:09 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Развитие внутренних продуктов в корпорациях: от рождения идеи до “прокачки” команды продактов»
9 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир