Экспертиум

Как дизайн влияет на развитие бизнеса: рассмотрим на примере ресторанов

Отрасли, где дизайн особенно важен

Ни для кого не секрет, что современные клиенты «встречают заведение по одёжке». Первое впечатление, уютная атмосфера и интересные решения – всё это порой цепляет потребителя намного сильнее, чем даже качественное оказание услуг. И сегодня мы готовы продемонстрировать на реальных примерах, как работа дизайнера влияет на увеличение выручки заведения.

Сфера оказания услуг – основная ниша, для которой дизайн играет ключевую роль в успешности предприятия. Это происходит по нескольким причинам:

  • При получении услуги нам часто приходится ждать. В ресторанах мы ждём свой заказ, в отелях – заселения, в банках – пока будут готовы документы.
  • В сфере услуг мы испытываем более субъективные впечатления. Нам важно не только качество самой услуги, но и то, кем и где она была оказана.
  • Ниша услуг чаще всего связана с развлечениями. И в подобных заведениях самое важное – чтобы клиенту понравилось всё: от момента, когда он входит с улицы, до прощания с персоналом.

Таким образом, при покупке товаров, клиент больше обращает внимание на его качество и стоимость, то есть на сам товар. А магазин, находящийся вокруг, остается «на заднем плане». Можно сказать, что в торговых помещениях куда важнее правильно выстроить эргономику и сделать так, чтобы посетителя ничего не отвлекало от покупки.

Более «остро» вопрос дизайна стоит для ресторанов и кафе, лобби и баров. Это связано с большой конкуренцией в данной сфере. Более того, многие рестораны сейчас предлагают вкусную еду. И вот посетители, уже итак привыкшие к вкусной еде, приходят сюда уже совсем за другим – за впечатлениями и атмосферой. Давайте рассмотрим это явление на примере заведений г.Южно-Сахалинска, в которых успешно работают дизайнерские проекты Юлии Гранковой.

Паназиатский ресторан «Азия»

Ресторан состоит из трех залов: японского, корейского и китайского. Их объединяет стильное лобби с необычным решением – аквариумом со свежими крабами, и баром с выкладкой из свежих морепродуктов.

Стейк бар «Гриль на небе»

Ресторан средиземноморской кухни, который полностью оформлен в скандинавском стиле. Посреди зала расположен стол в виде драккара – знаменитого судна викингов. Обратите внимание на зонирование пространства между столиками: посетители не мешают друг другу, даже находясь поблизости.

Лобби-бар «Барон»

Это bakery bar с вкуснейшей французской выпечкой. Он оформлен в стиле прованса. Изящный интерьер в светлых тонах создает ощущение легкости и воздушности. В него неслучайно добавлено большое количество зеленой растительности. В сочетании с ароматом свежих булочек она словно переносит гостей на одну из улочек Парижа.

Ресторан европейской кухни «Маркиз»

Зал выполняет роль банкетного. Высокие окна и светлые тона интерьера создают ощущение большого открытого пространства. Кажется, что подвесные аксессуары на потолке вот-вот зазвенят от лёгкого дуновения ветра. А преломление света, исходящее от них, напоминает солнечные блики. Как и в других, в этом зале все продумано до мелочей: живые цветы на столах, картины, необычное оформление бара.

Все эти заведения отличаются уникальным почерком и интересными дизайнерскими решениями, грамотно воплощенными в жизнь. Они работают на территории Мега Палас Отеля, которому официально присвоена номинация лучшего отеля Дальнего Востока России. Более того, создание дизайна интерьера в этих заведениях повлияло не только на работу одной компании, но и на развитии региона в целом. Эти рестораны положили начало новому направлению туризма на Сахалине – гастротуризма, и стали визитной карточкой области.

Что учесть при выборе оформления ресторана

Разумеется, создать правильный интерьер и интегрировать его в концепцию заведения не так уж просто. Профессиональные дизайнеры продумывают каждую мелочь при разработке проекта ресторана. Что стоит учесть создании дизайна интерьера:

  • Целевая аудитория. Главный фактор, влияющий на оформление площади – тот сегмент потребителей, которые приходят в ваше кафе. Чем младше ваши гости, тем ярче могут быть цвета в интерьере. Более того, для молодёжи важно найти дополнительные развлечения, например, потанцевать во время ожидания заказа или посидеть у бара.
  • Эргономика пространства. Использовать площадь помещения нужно рационально. Не стоит загромождать его мебелью, даже при желании посадить как можно больше посетителей, но и большие зазоры между столами оставлять не выгодно.
  • Зонирование. Не забудьте разделить общую площадь на зоны. Если у вас есть бар или элементы развлечений, они должны стоять отдельно от места отдыха гостей.
  • Цветовые решения. Избегайте большого количества цветов. 2-3 оттенков будет достаточно, причем яркий из них может быть только один. Богатая цветовая гамма не даст гостям по-настоящему отдохнуть и сосредоточиться на еде.
  • Освещение. Большая часть людей посещает рестораны вечером. Подумайте освещение: не слишком яркое, но достаточное для того, чтобы прочитать меню.

Каждая деталь в дизайне ресторана играет роль в общем впечатлении о нем. Оформленное меню, шторы, посуда и даже салфетки на столе – всё должно гармонировать. И, конечно, ни один ресторан не станет уютным без первоклассного сервиса. Все сотрудники должны иметь униформу, которая будет соответствовать общей концепции заведения. Особенно это касается того персонала, который непосредственно общается с гостями заведения.

Фото: Саша Дон

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null