{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Тимбилдинги как возможность поддержать удаленных сотрудников: как это работает

Ослабление карантина уже вступили в силу, бизнес начинает восстанавливать свою работу, и сотрудники возвращаются к оффлайну. Именно сейчас стоит задуматься о мотивации и адаптации персонала к старо-новому формату офисной работы и общению с коллегами.

О современных направлениях и особенностях проведения тимбилдингов рассказала Евгения Гаврилова, директор по продажам и маркетингу курорта "Царьград", который по праву считается одной из самых интересных площадок для проведения мероприятий в Подмосковье.

фото pixabay.com

Что делать руководителю или менеджеру по персоналу? Ответ: организовывать тимбилдинг для своих сотрудников.

Польза от тимбилдинга после карантина:

  • налаживание коммуникаций;
  • укрепление командного духа;
  • улучшение психологического климата внутри коллектива;
  • приобретения новых навыков;
  • мотивация на достижение целей;
  • представление сотрудникам новых стратегических целей бизнеса;
  • развитие творческого мышления;
  • преодоления страхов и внутренних барьеров;
  • повышение рабочей мотивации;
  • раскрытие новых способностей.

Один из самых эффективных приемов управления персоналом, который используют не только коммерческие компании, но и общественные организации — это тимбилдинг. Ведь успех компании зависит не только от профессионализма работников и грамотного управления ими, а и от сплоченного дружного коллектива.

фото pixabay.com

Основная форма подачи тимбилдинга — это игра. Что это за понятие, когда он эффективен, и с помощью каких методов можно достичь неформального сплочения коллег? Рассмотрим далее.

Сценариев такой деятельности множество. Самые интересные варианты — от классического мини-футбола до канатных дорог и квадроциклов.

Программы тимбилдингов сегодня становятся разнообразнее:

1. Первый вид тимбилдинга — сюжетный. Это квесты, бизнес-игры, соревновательные мероприятия. Интересная история захватывает участников, происходит глубокое погружение в процесс. Участникам интересно двигаться по сюжету, они пробуют новые роли. В итоге создание команды проходит незаметно. Также к сюжетному тимбилдингу относят исторические ролевые игры. В процессе такой деятельности коллектив показывает исторические события, играя роли известных персон.

2. Второй вид тимбилдинга — интеллектуальный. Этот вид помогает сплотить команду, способствует всестороннему развитию и образованию сотрудников. В итоге каждый сотрудник научится быстро принимать решения. Правильная основа для создания команды — это совместное решение сложных задач. Проведение такого вида тимбилдинга не требует большого пространства и привлечения любого инвентаря. Достаточно лишь найти интересные задачи для их решения в команде.

3. Третий вид тимбилдинга — творческий. Этот вид тимбилдинга также очень популярный, так как в современном мире высоко ценится креативность и гибкость сотрудников. Например, при творческом тимбилдинге команда рисует общую картину. Сотрудники изображают разные части изображения, а в конце события картину соединяют в единое целое. Очень часто это произведение вешают в холле предприятия как знак общего успеха.

Компании часто проводят такие мероприятия, сочетая различные виды тимбилдинга, что делает такую деятельность еще интереснее и эффективнее.

Важная составная часть тимбилдинга — тимспирит (от англ. “team spirit” — “командный дух”) — это разнообразные корпоративные праздники, тематические вечера с конкурсами и концертами, которые способствуют знакомству всех сотрудников в неформальной обстановке, их сплочению и увеличению доверия.

Тимбилдинг также может быть направлен как на обучение топ-менеджеров, так и на проведение мероприятий для всего коллектива. Тренинги, коучинг командообразования для топ-менеджеров и руководителей способствуют развитию лидерских качеств у сотрудников компании, возможности быстро принимать решения в нестандартных условиях, умению сориентировать каждого участника команды к наиболее присущим им ролям.

Подобные мероприятия для всего персонала позволяют выявить и решить скрытые и реальные конфликты, определить роли и оценить сильные и слабые стороны коллектива.

Подытожим:

  • Тимбилдинг позволяет научить участников команды общаться неформально, но при этом сохранить элемент деловой составляющей.
  • Тимбилдинг позволяет наилучшим образом выявить и закрепить неформального лидера, а это для менеджера проекта является особенно важным.
  • Кроме того, этот метод позволяет развить у членов команды способность принимать на себя ответственность за коллективный результат наряду с возможностью проявить индивидуальные качества.
  • Тимбилдинг позволяет усвоить важность четкой субординации внутри команды и увидеть возможность эффективного выполнения задания, применив совместно выработанную стратегию и тактику решения задачи.

То есть члены команды имеют возможность, с одной стороны, понять преимущества командного сотрудничества, а с другой — осознать важность собственного вклада в общий результат.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда